NY Times сообщает, что израильские силы «скорее всего» застрелили Ширин Абу Акле | Новости свободы прессы

0
76

Расследование New York Times пришло к выводу, что израильский солдат «скорее всего» смертельно застрелил журналистку «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, добавив к растущему числу независимых расследований, которые установили, что палестино-американский корреспондент был убит израильскими войсками.

В отчете New York Times, опубликованном в понедельник, говорится, что в момент ее убийства на оккупированном Западном берегу рядом с Абу Акле не было вооруженных палестинцев, что отвергает ранние израильские теории, обвиняющие в этом инциденте палестинцев.

Расследование основывалось на имеющихся видеозаписях, показаниях свидетелей и акустическом анализе пуль, выпущенных примерно в то время, когда был убит Абу Акле.

«Расследование The New York Times, длившееся месяц, показало, что пуля, убившая г-жу Абу Акле, была выпущена примерно с того места, где находился израильский военный конвой, скорее всего, солдатом элитного подразделения», — говорится в сообщении.

Убийство Абу Акле 11 мая вызвало возмущение международного сообщества и призывы к ответственности за нападения на журналистов. Убитый журналист освещал события и израильские нападения на оккупированной палестинской территории в течение 25 лет, став узнаваемым лицом в арабском мире.

Она была убита в полном защитном снаряжении для прессы, что ясно идентифицировало ее как журналиста, когда она готовилась освещать израильский рейд в городе Дженин на Западном берегу.

В сообщениях Washington Post, Associated Press и группы расследователей Bellingcat ранее был сделан вывод о том, что израильские силы, вероятно, убили Абу Акле. Расследование CNN, проведенное в прошлом месяце, показало, что доказательства свидетельствуют о том, что ветеран-журналист был убит в результате «целенаправленного нападения израильских сил».

Расследование, проведенное Палестинской администрацией, также показало, что Абу Акле был преднамеренно застрелен израильскими войсками.

На прошлой неделе «Аль-Джазира» получила изображение пули, убившей Абу Акле, которая была извлечена из ее головы. По мнению баллистических и судебно-медицинских экспертов, пуля предназначена для пробития брони и используется в винтовках М4, которые стоят на вооружении израильской армии. По словам экспертов, снаряд был изготовлен в США.

Al Jazeera Media Network обвинила израильские силы в «хладнокровном» убийстве журналиста.

Израиль, который неоднократно менял свою версию об убийстве Абу Акле и свою позицию в отношении расследования, отвергает такие сообщения.

В конце мая министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что выразил «протест» своему американскому коллеге Энтони Блинкену в связи с тем, что он назвал «предвзятым расследованием [Abu Akleh’s] смерть со стороны Палестинской администрации, а также так называемое «расследование» CNN».

Блинкен и другие официальные лица из администрации президента Джо Байдена призвали к прозрачному расследованию убийства Абу Акле, настаивая на том, что Израиль имеет право проводить такое расследование. Вашингтон также отверг возможную причастность к делу Международного уголовного суда.

Правозащитники Палестины осуждают позицию США, подчеркивая, что нельзя доверять Израилю расследование самого себя.

«Смерти палестинцев редко привлекают международное внимание, а солдат, обвиняемых в преступлениях против палестинцев на Западном берегу, редко осуждают», — говорится в сообщении New York Times в понедельник.

Несмотря на расследования и имеющиеся доказательства, указывающие на Израиль, Блинкен ранее в этом месяце заявил, что факты убийства Абу Акле «еще не установлены».

В том же заявлении высокопоставленный американский дипломат призвал к «независимому» расследованию, но позже Госдепартамент сообщил «Аль-Джазире», что в подходе США «не произошло никаких изменений» — что Израиль должен быть стороной, проводящей расследование.

После убийства Абу Акле израильские силы напали на скорбящих на ее похоронах, чуть не вынудив тех, кто нес гроб, уронить гроб убитого журналиста.

Первоначально Израиль заявил, что «вероятно, что вооруженные палестинцы» несут ответственность за убийство Абу Акле.

После инцидента канцелярия премьер-министра Нафтали Беннета поделилась видео, на котором палестинские боевики стреляют в переулок, предполагая, что это они стреляли в Абу Акле. Но эта версия была быстро опровергнута, так как вооруженные люди не могли видеть убитого журналиста, который был убит в сотнях метров от них. И видео было снято за несколько часов до того, как корреспондента убили.

Несколько дней спустя израильская армия признала, что журналистка могла быть убита израильским огнем, но исключила возможность преднамеренного выстрела в нее.

Израильские власти также изменили свою позицию в отношении расследования. Хотя Израиль запросил доступ к пуле, убившей журналиста, вначале он заявил, что уголовное расследование инцидента не будет.

Но израильские СМИ позже процитировали главного юриста израильской армии, заявившего, что военные «прилагают все усилия» для расследования инцидента.

Однако ранее в этом месяце газета Washington Post процитировала заявление израильской армии о том, что она «уже пришла к выводу об отсутствии преступного деяния» в убийстве Абу Акле.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/20/ny-times-says-israeli-forces-most-likely-shot-shireen-abu-akleh

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ