NIH отредактировал 292 страницы, связанные с исследованиями вируса в Ухане

0
102

С глобальным число погибших от Covid-19 приближается к 6 миллионам, необходимость понять истоки пандемии является одновременно насущной и серьезной. Но Национальные институты здравоохранения продолжают скрывать важные документы, которые могли бы пролить свет на этот вопрос. На этой неделе в ответ на продолжающийся судебный процесс по поводу публичных записей, связанных с исследованиями коронавируса, финансируемыми федеральным агентством, NIH прислал The Intercept 292 полностью отредактированных страницы, а не существенные материалы, которые могли бы помочь нам понять, как вирус впервые заразил людей.

Одна из сотен отредактированных страниц, отправленных NIH в The Intercept на этой неделе в ответ на иск о нарушении Закона о свободе информации.

На данный момент никто не может точно сказать, как SARS-CoV-2 вызвал пандемию. Возможно, он возник естественным образом, перейдя от животного-хозяина к людям, как и многие другие смертельные патогены. Или коронавирус мог впервые распространиться среди людей в результате неудачного исследования — в результате отлова и сбора летучих мышей, рискованных экспериментов или множества других более приземленных лабораторных действий. Спецслужбы США оценили обе версии как возможные. Но точное знание того, что привело к самой страшной вспышке болезни в новейшей истории, требует дополнительной информации.

Гипотеза «утечки из лаборатории» подкрепляется долгой историей аварий на объектах, изучающих патогены, и тем фактом, что одна из таких лабораторий, специализирующаяся на коронавирусах, Уханьский институт вирусологии в Китае, находится в том самом городе, где впервые началась пандемия. началось. Как многие отмечали, Китай не предоставил информацию, которая могла бы помочь нам понять происхождение пандемии, заблокировал доступ к пещере, которая может содержать важные улики, отключил базу данных информации о коронавирусах и отклонил запросы записей из Всемирная организация здоровья.

Но правительство США, которое финансировало некоторые исследования коронавируса в Уханьском институте вирусологии через нью-йоркскую исследовательскую организацию EcoHealth Alliance, также утаило информацию, которая могла бы дать представление о происхождении пандемии. В сентябре 2020 года The Intercept подала запрос в соответствии с Законом о свободе информации на получение грантов, предоставленных NIH Уханьскому институту вирусологии. В то время в открытом доступе были только резюме исследований. NIH сначала отказался предоставить документы. Только после того, как The Intercept подала в суд на федеральное агентство, оно согласилось предоставить тысячи страниц соответствующих материалов.

Некоторые из этих выпусков оказались заслуживающими освещения в печати. Предложения о гранте, полученные в первоначальном пакете документов в сентябре, показали, что ученые, работающие в рамках гранта в Ухане, были вовлечены в то, что большинство знающих экспертов, с которыми мы консультировались, назвали экспериментами по увеличению функции, в которых ученые создали мутантные коронавирусы летучих мышей и использовали их для заражают «очеловеченных мышей». Мутантные вирусы оказались более патогенными и трансмиссивными у мышей, чем исходные вирусы. Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, отрицал, что США финансировали дополнительные работы в Ухане.

Сообщения, полученные The Intercept в декабре, позволили получить представление о продолжающихся и в значительной степени безуспешных попытках агентства получить записи, касающиеся биобезопасности работы, проводимой в Уханьском институте вирусологии. И еще одно предложение о гранте от EcoHealth Alliance, которое мы получили от NIH, прояснило, в какой степени текущая работа, финансируемая в настоящее время правительством США, аналогична работе в рамках приостановленного в настоящее время гранта на коронавирус летучих мышей, который вызвал так много красных флажков и вопросов в области биобезопасности. Мы также узнали, что в 2020 году ФБР запросило документы, связанные с финансируемыми США исследованиями коронавируса в Ухане.

Но самая последняя партия документов, которую NIH отправила The Intercept во вторник, подчеркивает продолжающееся отсутствие прозрачности в агентстве. Несмотря на то, что члены Конгресса и ученые требуют дополнительной информации, которая могла бы пролить свет на происхождение пандемии, 292 из 314 страниц — более 90 процентов текущего выпуска — были полностью отредактированы. Помимо большого серого прямоугольника, который скрывает любой осмысленный текст, на страницах показаны только дата, номер страницы и логотип NIAID. Остальные страницы также содержат существенные поправки.

Даже когда редактирование технически оправдано в соответствии с Законом о свободе информации, государственные органы обычно имеют право по своему усмотрению публиковать документы в любом случае. В этом расследовании, которое могло бы помочь нам понять, как началась эта пандемия — и как мы могли бы избежать вспышек в будущем — презумпция должна состоять в том, чтобы предоставить общественности как можно больше информации, а не в последнюю очередь.

У NIH все еще было более 14 000 страниц соответствующих документов, когда он выпустил почти полностью отредактированный релиз для The Intercept. Несмотря на широкое двухпартийное соглашение о необходимости лучше понять, могли ли исследования привести к самой смертоносной вспышке заболевания в новейшей истории, у агентства, похоже, нет срочной необходимости обнародовать эту важную информацию.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ