New York Times признает правду о перевороте на Гаити

0
75

«Президент Гаити требует репараций и оказывается в изгнании», — заявила первая полоса газеты New York Times в среду. Восемнадцать лет спустя те, кто выступал против переворота в США, Франции и Канаде, в значительной степени выиграли битву за исторические рекорды.

Посол Франции Тьерри Буркар признает, что призыв президента Жана-Бертрана Аристида к возмещению долга (выкупа) Гаити за независимость отчасти объясняет, почему он был свергнут в 2004 году. немного о кампании Аристида за то, чтобы Франция расплатилась с Гаити.

Другие крупные СМИ также недавно расследовали переворот. В 2020 году флагманская новостная программа Радио-Канада «Enquête» взяла интервью у Дени Паради, министра-либерала, ответственного за организацию Оттавской инициативы 2003 года по Гаити, где официальные лица США, Франции и Канады обсуждали отставку избранного президента и передачу страны под опеку ООН. Паради признался Radio-Canada, что гаитянские официальные лица не были приглашены для обсуждения будущего своей страны, а имперский триумвират задавался вопросом, является ли «принцип суверенитета неопровержимым?» Энкет также взял интервью у давнего гаитянского канадского активиста и писателя Жана Сен-Виля, который высказал критическую точку зрения на дискуссию о свержении Аристида.

На освещение Radio-Canada и Times повлияли сотни статей, опубликованных активистами солидарности в левых изданиях. Защита от наводнения: Гаити и политика сдерживания: репрессии и сопротивление на Гаити, 2004–2006 гг., Канада на Гаити: война с бедным большинством, Новая диктатура на Гаити: переворот, землетрясение и оккупация ООН, Непрекращающаяся агония, Гаити , от «Революции до похищения президента» содержат более подробную документацию о перевороте, как и документальные фильмы «Гаити: мы должны убить бандитов», «Преданное Гаити» и «Аристид и бесконечная революция».

Статья в «Таймс» об отставке Аристида была частью серии статей об империализме на Гаити, которые газета публиковала на первой полосе в течение четырех дней. В «Выкупе» подробно описаны затраты Гаити — от 21 до 115 миллиардов долларов — на оплату Франции за признание ее независимости. «Банк, созданный для Гаити, перекачивал богатство во Францию» показал, как «Кредит Индастриэль и Коммершиал» еще больше обнищал страну в конце 1800-х годов, в то время как «Вторжение на Гаити по настоянию Уолл-Стрит и принуждение американских военных» освещало жестокую оккупацию США 1915–1934 годов, которая значительно перестроил свою экономику в угоду иностранным капиталистам.

На решение Times потратить десятки, а то и сотни тысяч долларов на сериал, без сомнения, повлияло движение Black Lives Matter и проект газеты 1619 года о рабстве. Кроме того, Сен-Виль и другие гаитянско-североамериканские активисты уже более двух десятилетий призывают Францию ​​выплатить выкуп. В 2010 году группа, состоящая в основном из канадских активистов, опубликовала фальшивое объявление о том, что Франция погасит долг. Связанный с Днем взятия Бастилии во Франции и разрушительным землетрясением 2010 года, выходка Комитета по возмещению выплаченных из Гаити компенсаций (CRIME) вынудила Париж отрицать это, о чем сообщила Times. Группа также опубликовала публичное письмо, которое привлекло значительное международное внимание.

Хотя эти кампании, вероятно, подстегнули сериал, ряд ученых сделали это о себе. Белый профессор Гарварда Мэри Льюис сетовала на то, что ее научный сотрудник цитировался в «Выкупе», а она — нет. Другой ученый даже извинился за то, что поделился важной историей. «Я сожалею, что вчера поделился статьей NYT о Гаити. Так много ученых отмечают их вопиющую редакционную практику. Авторы статьи не указали должным образом свои источники». К сожалению, твиты ученых получили тысячи лайков.

Если оставить в стороне мелочность академических кругов, сериал не лишен вопросов и критических замечаний. Во-первых, будет ли Times применять историческую логику сериала к своему будущему освещению Гаити или продолжит выступать в качестве стенографистки для Государственного департамента? Говоря более конкретно, почему в сериале не упоминается «Основная группа», которая сегодня в значительной степени правит Гаити? Сериал должен показать, как иностранное вмешательство способствовало обнищанию Гаити и политической дисфункции, но Times игнорирует прямую связь между переворотом 2004 года и иностранным альянсом, который сегодня доминирует в стране.

На прошлой неделе гаитяне протестовали перед посольством Канады в Порт-о-Пренсе. Они скандировали основную группу, в которую входят представители США, Канады, ЕС, ОАГ, ООН, Испании, Бразилии и Франции. Протестующий ударил камнем по воротам. Ранее протестующие бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, а также жгли шины перед посольством Канады.

Серия Times укрепила историческое повествование о перевороте 2004 года и популяризировала историю империализма на Гаити. Сериал является благом для североамериканцев, выступающих за радикальное изменение политики в отношении страны, рожденной, возможно, величайшей победой за равенство и человеческое достоинство.

Но смысл активизма не в том, чтобы просто описать мир, а в том, чтобы изменить его.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/02/new-york-times-admits-truth-of-haitian-coup/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ