New York Times минимизирует воздействие Три-Майл-Айленда

0
87

Изображение предоставлено Exelon.

Нью-Йорк Таймс свел к минимуму последствия аварии на атомной электростанции в Три-Майл-Айленде в своем некрологе на этой неделе Джозефу Хендри, председателю Комиссии по ядерному регулированию США на момент аварии. Хендри был отстранен от поста председателя СРН через восемь месяцев после аварии, потому что, как выразился тогдашний президент Джимми Картер, под руководством Хендри СРН «не смог выполнить свои обязанности по обеспечению приемлемого уровня безопасности атомных электростанций».

Времена сообщил об этом в некрологе Хендри.

В середине была «цитата». Времена кусок: «Его уволили после аварии на атомной электростанции».

Но читатель не сможет точно понять, в чем заключалась проблема, прочитав некролог «Понедельник», написанный Трипом Габриэлем, национальным корреспондентом газеты «Понедельник». Времена.

Что касается аварии на Три-Майл-Айленде, «радиоактивность была минимальной, немедленных смертей не было», — пишет Габриэль в четвертом абзаце. «Однако официальные недопонимания и сохраняющаяся путаница в отношении серьезности угрозы разожгли давние национальные дебаты о ядерной безопасности. В том году в кинотеатрах показывали «Китайский синдром», популярный триллер о катастрофе на атомной электростанции. Около 200 000 протестующих собрались в Нью-Йорке через шесть месяцев после Три-Майл-Айленда на антиядерный митинг».

Среди исследователей, определивших, что в результате выброса радиации на Три-Майл-Айленде произошло значительное количество смертей, были Стивен Винг и его коллеги из Университета Северной Каролины. «Исследование связывает выбросы радиации на Три-Майл-Айленде с более высоким уровнем заболеваемости раком», — такова была статья Джоби Уоррика в 1997 году в журнале Вашингтон Пост.

Оно начиналось так: «Исследователи связали выбросы радиации на атомной электростанции Три-Майл-Айленд с более высоким уровнем заболеваемости раком в близлежащих населенных пунктах в исследовании, которое может возобновить дебаты по поводу самой страшной коммерческой ядерной аварии в стране. В докладе, опубликованном сегодня, делается вывод, что рост заболеваемости раком легких и лейкемией вблизи АЭС в Пенсильвании предполагает гораздо больший выброс радиации во время аварии 1979 года, чем предполагалось. Предыдущие исследования пришли к выводу, что радиационное воздействие на человека было минимальным. Анализ, проведенный Колумбийским университетом в 1990 году с использованием тех же данных, что и новое исследование, не обнаружил четкой связи между аварией и заболеваемостью раком среди жителей, живущих рядом с заводом».

Он процитировал Уинга, доцента эпидемиологии, который сказал: «Результаты рака, а также исследования животных, растений и хромосомных повреждений у жителей района Три-Майл-Айленда указывают на гораздо более высокие уровни радиации, чем сообщалось ранее».

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives, журнале Национального института гигиены окружающей среды США.

Наука журнал в статье 1997 года сообщил, что «после повторного изучения статистики рака в регионе и измерения уровней радиации эпидемиолог Стивен Винг и его коллеги из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл пришли к выводу, что могло ускользнуть больше радиации, чем было измерено, и что риск число случаев рака действительно возросло. Винг обнаружил, что у людей, предположительно подвергшихся самым высоким дозам радиации, вероятность развития рака легких почти в два раза выше, чем у тех, кто получил самые низкие дозы. Его команда также обнаружила, что риск лейкемии у взрослых был почти в семь раз выше для людей из группы с самым высоким риском заражения.

В книге «Убийство наших собственных: катастрофа американского опыта атомной радиации» аварии на Три-Майл-Айленде посвящено много страниц, в том числе есть глава под названием «Люди погибли на Три-Майл-Айленде». Автором книги, опубликованной в 1982 году, был Харви Вассерман, журналист, специализирующийся на ядерной энергетике; Норман Соломон, репортер-расследователь и медиа-критик; Роберт Альварес и Элеонора Уолтерс, директор и заместитель директора Центра экологической политики в Вашингтоне, округ Колумбия. Альварес также был старшим политическим советником секретаря Министерства энергетики США и старшим следователем Комитета Сената США по правительственным делам.

В книге представлены исследования рака и аварии на Три-Майл-Айленде, в том числе исследования доктора Эрнеста Стернгласса, давнего профессора радиационной физики в Медицинской школе Университета Питтсбурга. Он цитирует Стернгласса в 1981 году, заявившего: «Авария на Три-Майл-Айленде приведет к самому большому числу погибших, когда-либо возникших в результате промышленной аварии, а общее количество смертей от всех причин, вероятно, достигнет многих тысяч в течение следующих 10-20 лет».

В 1993 году я написал и представил телевизионный документальный фильм «Возвращение к Три-Майл-Айленду», начиная с того, что я стоял на фоне АЭС «Три-Майл-Айленд» и говорил: «Атомная промышленность утверждает, что никто не погиб из-за аварии на Три-Майл-Айленде. Остров, но не говорите об этом людям здесь, в Голдсборо, или другим людям, живущим в долине смерти, окружающей Три-Майл-Айленд.

Я брал интервью о том, как рак распространился в Голдсборо и его окрестностях и как незаметно владелец Три-Майл-Айленда выплатил денежные выплаты, некоторые из которых достигали 1 миллиона долларов, членам семей тех, кто умер или остался с проблемами со здоровьем, в качестве компенсации. результат аварии.

Превосходный новый документальный фильм об острове Три-Майл – «Радиоактивность: женщины с острова Три-Майл» – был выпущен в прошлом году и широко показывается по всему миру. Режиссер, автор сценария и продюсер Хайди Хатнер, профессор экологических гуманитарных наук Университета Стоуни-Брук, получил множество наград.

В нем один за другим жители района вокруг Три-Майл-Айленда берут интервью и рассказывают о широко распространенном раке, который возник в годы, последовавшие за аварией, – уровень заболеваемости раком намного превышает нормальный. Рассказы, представленные в документальном фильме, душераздирающие.

В «Радиоактивности» осведомитель, работавший на атомной электростанции, рассказывает Хатнеру о целенаправленной и всеобъемлющей попытке General Public Utilities, владевшей TMI, скрыть серьезность аварии и ее радиоактивные выбросы, особенно вызывающего рак йода. -131 и Ксенон 133.

Адвокат Линн Бернабей, участвовавшая в судебном процессе после аварии, говорит, что сокрытие дела на Три-Майл-Айленде «было одним из крупнейших сокрытий в истории».

Времена В некрологе физику Хендри указывается, что он был сторонником ядерной энергетики. В нем говорится: «Доктор. Хендри, которого президент Джимми Картер назначил в 1977 году главой Комиссии по ядерному регулированию, правительственного агентства, отвечающего за безопасность ядерной энергетики, выступил в качестве сторонника ядерной энергетики, которого экологи критиковали как слишком поддерживающего отрасль». Он цитирует слова Хендри, когда он был назначен: «Моей самой большой задачей будет сохранение ядерной энергетики как жизнеспособного варианта энергетики». Габриэль пишет, что Хендри «обещал положить конец «извилистым и кафкианским слушаниям» по поводу предлагаемых атомных электростанций».

И хотя Хендри был отстранен от поста председателя NRC после аварии на Три-Майл-Айленде, он «остался одним из пяти членов регулирующей комиссии до конца своего четырехлетнего срока в июне 1981 года», добавляется в докладе. И «в марте того же года президент Рональд Рейган повторно назначил его председателем в исполняющем обязанности».

Затем Хендри, продолжает некролог, «вернулся в Брукхейвенскую национальную лабораторию в Аптоне, штат Нью-Йорк, где он проработал два десятилетия, прежде чем присоединиться к регулирующей комиссии. В 1960-х годах он помог спроектировать и построить исследовательский реактор — пучковый реактор с высокой магнитной проницаемостью, который обеспечивал очень интенсивные пучки нейтронов».

в нем не было упоминания Времена некролог о том, что случилось с пучковым реактором с высоким потоком. Его закрыли в 1997 году после того, как было обнаружено, что из него происходит утечка радиоактивного трития в грунтовые воды под Брукхейвенской национальной лабораторией — грунтовые воды, которые впадают в поселок к югу от лаборатории Ширли. Книга «Добро пожаловать в Ширли: Мемуары из атомного города» была опубликована в 2008 году и написана Келли МакМастерс, профессором Университета Хофстра, выросшей в Ширли. В книге она пишет о широко распространенном раке среди жителей Ширли, который она связывает с «близлежащей утечкой ядерной лаборатории». Брукхейвенская национальная лаборатория Хендри является объектом Суперфонда с высоким уровнем загрязнения.

Некролог заканчивается абзацем, в котором Габриэль пишет: «Совсем недавно возник новый интерес к ядерной энергетике как к крупнейшему источнику энергии, не связанной с выбросами углерода, в период повышенного осознания климатического кризиса». Не упоминается, что ядерный топливный цикл, включая добычу полезных ископаемых, переработку и обогащение, является углеродоемким, а атомные электростанции, как и тот высокопоточный лучевой реактор, выделяют углерод, радиоактивный углерод-14.

Я начал писать свою первую книгу об атомной энергетике в тот день, когда стало известно о катастрофе на острове Три-Майл-Айленд. В книге, впервые опубликованной в 1980 году, «Прикрытие: что вы Не Предполагается знать о ядерной энергетике», в главе, посвященной прессе и ядерной энергетике, я цитирую Олдена Уитмена, репортера Нью-Йорк Таймс в течение 25 лет, говоря мне, что «конечно, никогда не было предпринято никаких усилий» для проведения углубленных или исследовательских репортажей по ядерной энергетике. Почему такое отношение? «Времена считает себя частью истеблишмента… Они нервничают, когда нападают на промышленность. Конечно, когда они атакуют промышленность, которая активно занимается финансами, и банки, такие как атомная энергетика, они очень сильно ожесточаются». Даже после Три-Майл-Айленда, сказал Уитмен, Времена' статьи о ядерной энергетике были «спрятаны, помещены в середину газеты».

Эта традиция продолжается и в Нью-Йорк Таймс.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/10/new-york-times-minimizes-impacts-of-three-mile-island/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ