NDIS подводит людей с инвалидностью

0
49

Новость о том, что ежегодная стоимость Национальной схемы страхования по инвалидности (NDIS), по прогнозам, достигнет 50 миллиардов долларов в 2025–2026 годах, вызвала бурю негодования в Канберре и в средствах массовой информации. Настолько, что министр NDIS Билл Шортен объявил о пересмотре схемы отходов.

Несмотря на высокий уровень расходов, люди с инвалидностью далеко не обеспечены в рамках этой схемы. Небольшому проценту удалось преодолеть бюрократический лабиринт, чтобы получить такие вещи, как помощь по дому, инвалидные коляски и модификации дома, которые существенно улучшают их жизнь. Ни один порядочный человек не стал бы завидовать им в этом, чего бы это ни стоило. Но большая часть бюджета NDIS поглощается спекулятивными поставщиками, а это означает, что увеличение расходов без серьезного пересмотра схемы не улучшит ситуацию для большинства людей, живущих с ограниченными возможностями.

Дес Грэм, председатель MS Australia (поставщик NDIS для людей с рассеянный склероз), говорит, что NDIS «явно сломан». Люди, живущие с инвалидностью, он сказал АВС, либо «не получают к нему доступа», либо, если да, «не получают нужные пакеты». К сожалению, то, как была организована NDIS, означало, что они никогда не получат качественной помощи. Удушающая бюрократия фактически ухудшила ситуацию для подавляющего большинства.

В интервью телеканалу ABC Инсайдеры в июне Шортен заявил, что NDIS — это «бюрократический кошмар… бюрократический лабиринт». Это не просто результат плохого управления, как он намекал. NDIS является воплощением бюрократии, типичной для капитализма. Георг Лукач, венгерский марксист, объяснял такую ​​бюрократию «формальной стандартизацией правосудия, государства, государственной службы и т. д.», принижающей «все социальные функции», что, в свою очередь, «приводит к бесчеловечному, стандартизированному разделению труда», типичному для завод. Результатом является бесплодное повторяющееся единообразие, оторванное от потребностей индивидуумов и движимое капиталистическим менталитетом, сводящим все к денежной ценности. Это прекрасно описывает реальность NDIS.

Комиссия по производительности разработала модель схемы в 2011 году на основе предложения ультраправого Института общественных дел. В нем подчеркивалась необходимость «иметь четкие правила о том, кто на что имеет право; тщательные процессы оценки потребностей людей с ограниченными возможностями; тщательное управление затратами схемы». Эти фразы предупреждали о бюрократическом кошмаре.

С самого начала было ясно, что очень немногие люди с инвалидностью будут иметь право на участие. В документах неоднократно упоминалось, что он предназначен только для лиц моложе 65 лет, с пометкой «значительный и постоянный инвалидности» (курсив их). Меньшинство, которое соответствует этому описанию — по оценке Национального агентства по страхованию на случай инвалидности (NDIA), которое управляет этой схемой, — получит услуги и ресурсы для удовлетворения только того, что считается «разумными и необходимыми потребностями».

При оценке этих потребностей учитывается любая поддержка, которую заявитель получает от семьи и друзей. Таким образом, независимо от того, насколько трудно вашей семье оказать вам поддержку, агентство может признать вас неподходящим для финансирования NDIS на том основании, что вы уже получаете некоторую поддержку. Другими словами, члены семьи фактически вынуждены предоставлять услуги, за которые должно нести ответственность государство.

Процесс оценки ваших потребностей пугает своей сложностью. В отчете Комиссии по производительности говорится, что люди «выбирали посредника в качестве сервисного брокера, предоставляющего управленческие услуги, личное планирование и т. д.». и что организации поддержки инвалидов могут «действовать в качестве посредников». Посредники! Сервисные брокеры! Этот язык преднамеренно переформулирует услуги, в которых люди нуждаются и на которые имеют право, как коммерческие взаимодействия, которые должны быть предметом коммерческих соображений.

Что еще хуже, планы, составленные этими «посредниками по обслуживанию», часто отправляются в NDIA, и заявитель не имеет возможности их просмотреть. Если они хотят внести какие-либо изменения в заявку после того, как NDIA одобрило или отклонило ее, они должны начать подачу заявки заново.

Ожидается также, что утверждения будут вписываться в рамки, которые не обязательно отражают опыт отдельных лиц. Вариация или нюанс часто рассматриваются как подозрительные, которые, вероятно, являются изобретением заявителя, чтобы присвоить себе больше, чем его права. Словно чтобы подчеркнуть бесплодный, бесчеловечный, бюрократический подход, ожидаемый от оценщиков, система, подобная Robodebt, рассматривалась как способ оценки потребностей людей и расчета их прав.

Как бы то ни было, людей со сложными потребностями часто оценивают во время одного телефонного звонка люди, не обученные оказанию поддержки инвалидам. Келли (имя изменено) живет с рассеянным склерозом, самым распространенным неизлечимым хроническим неврологическим заболеванием в Австралии. проживает около 25 000 человек. «МВаш невролог… сказал: «Ты что, шутишь? Они просят у вас доказательства того, что вы не можете вылечиться?», она сказала АВС. “ЯЭто действительно сдуло. Если они [the NDIS] не понимают, что это не лечится, как они поймут, какая помощь мне нужна?» Келли вынуждена пользоваться инвалидной коляской вдали от дома и живет с постоянная усталость и боль. Она «разочарована и сбита с толку» тем, что ее требование об увеличении финансирования занятий физиотерапевтом с одного часа в неделю до двух было отклонено.

Исследование CSIRO 2021 года о том, как NDIS обслуживает людей с РС, показало, как нехватка обученного персонала приводит к отказу в правах людей. Выяснилось, что люди с ограниченной подвижностью (например, нуждающиеся в трости или инвалидном кресле) гораздо чаще получали необходимую поддержку, чем люди с «невидимой» инвалидностью, вызванной неврологическими заболеваниями. Снижение когнитивных функций, инвалидизирующая неврологическая боль и тому подобное, вызванные болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, черепно-мозговыми травмами и подобными состояниями, гораздо менее понятны неспециалистам.

Дес Грэм говорит, что NDIA должно признать, что оно не является экспертом по лечению заболеваний:

«Совершенно невероятное количество оценок, которые вы получаете от своего специалиста-невролога, вашего врача-специалиста по обезболиванию, от вашего уролога, которые входят в ваше заявление, только для того, чтобы кто-то неквалифицированный, при всем уважении, принять решение, что на самом деле вы вы не имеете права на этот пакет, потому что вы не соответствуете критериям».

Родители детей с аутистическим спектром также имеют дело с непонимающими оценщиками. Потребность их детей в поддержке в школе часто игнорируется, поскольку отделы образования должны их финансировать. Людям с рядом заболеваний часто говорят, что они должны получать поддержку или терапию через систему здравоохранения, а не через NDIS, что часто означает отказ в доступной поддержке.

NDIS также не помогает большинству людей с инвалидностью. Около По оценкам, в Австралии 4,4 миллиона человек живут с ограниченными возможностями. NDIS охватывает только 518 000 из них. Сокращение четко прописано на Инсайдеры что NDIS «не может субсидировать всех» — это «всего лишь спасательная шлюпка в океане». Почти четыре миллиона не просто заблокированы в NDIS, но и лишились ранее доступных услуг, оставив их, как описал это сам Шортен, на «пустыне» за пределами схемы.

До NDIS многие из этих четырех миллионов полагались на общественные, некоммерческие организации и организации по защите прав инвалидов в плане субсидируемых услуг, таких как физиотерапия, уход на дому, социальная поддержка и тому подобное. Но правительства штатов, используя оправдание того, что они несут половину стоимости NDIS, предприняли масштабную кампанию по отказу от финансирования и приватизации этих вспомогательных служб «второго уровня».

Многие люди, живущие с неврологическими заболеваниями, не соответствуют критериям NDIS, но нуждаются в таких вещах, как гидротерапия, физиотерапия или трудотерапия. Раньше MS Australia предоставляла физиотерапию менее чем за 10 долларов за сеанс специалистами, обученными понимать РС. Теперь они предлагают услуги только участникам NDIS. Тысячи заблокированных платят около 90 долларов за сеанс терапевтам с минимальными знаниями о рассеянном склерозе.

Профсоюзы сектора здравоохранения агитировал против закрытия и приватизации некоммерческого сектора. Но, как и большинство профсоюзных кампаний последних лет, они не были готовы поднять необходимую шумиху, которая потребовалась бы, чтобы остановить нападение. Приватизация означала увольнения и сокращение условий труда, многие из которых были вынуждены предлагать свои услуги в качестве индивидуальных подрядчиков.

Таким образом, практически все услуги для людей, живущих с инвалидностью, в настоящее время приватизированы. Это означает, что потребности людей являются товаром, за который можно торговаться на рынке, выполнением неолиберального видения IPA. Как и предполагалось его создателями, у компаний течет слюна из-за того, что Майкл Паско, пишет в New Dailyназываемый «приманкой NDIS».

В октябре страховая компания NIB объявила, что намерена стать менеджером плана NDIS. С этой целью он покупает Maple, седьмого по величине поставщика услуг NDIS, под девизом «прибыль по назначению». Ссылаясь на миллиарды, вложенные в эту схему, NIB проинформировал инвесторов: «NDIS стала жизненно важной частью социального капитала Австралии и важным сектором экономики».

Циничны даже правые экономисты. Росс Гиттинс, которого цитирует Pascoe, сказал: «Заключение контрактов с поставщиками на «тонких рынках» — эвфемизм Комиссии по производительности для притворства рынка там, где его нет, — является большой частью причины резкого увеличения стоимости NDIS». .

Шортен настаивает на том, что сокращение расходов на NDIS не повлияет на заявителей. Он обещает искоренить коррумпированных провайдеров и других, нарушающих систему. Но вряд ли он изменит его базовую структуру, а это то, что нужно, чтобы исправить это.

К сожалению, ужасающее состояние существующих служб для инвалидов в 2012 году привело к подавляющей поддержке NDIS. Лейбористское правительство, а затем и либеральное правительство, поддержанное многими представителями сектора инвалидности, лелеяли нереалистичные ожидания схемы, «ориентированной на человека», «предоставляющей выбор» и позволяющей людям контролировать свое лечение. Комиссар по борьбе с дискриминацией инвалидов Грэм Иннес заявил, что люди с ограниченными возможностями «вне себя от радости, плачут от облегчения».

Журнал MS Australia, На связипосле многих лет некритической рекламы NDIS, наконец-то начал сталкиваться с реальностью этого неолиберального кошмара, публикуя статьи вроде статьи о 45-летнем Ребекка. Ребекка не может пройти более пяти метров без посторонней помощи и часто падает. Среди прочего, она испытывает ежедневный мозговой туман и хроническое усталостьи изо всех сил пытается найти слова.

Ее опыт типичен: после подачи заявления с ней связались и спросили: «Вы можете сесть на автобус и пройти 10 метров?» «Это будет зависеть от дня», — ответила она, что является типичным ответом любого человека, живущего с рассеянным склерозом. Ее требование было безапелляционно отклонено посредством последующего телефонного звонка.

Группы по защите прав людей с инвалидностью проводят кампанию за то, чтобы люди, которые разбираются в конкретных видах инвалидности, участвовали в NDIA и в качестве оценщиков. Хотя это и приветствуется, бюрократическая смирительная рубашка, окружающая схему, плюс разлагающее влияние приватизации означают, что это не сможет адекватно компенсировать недостатки системы.

Что необходимо, так это универсальная, финансируемая государством схема, организованная для удовлетворения потребностей людей с инвалидностью, а не схема, зависящая от коммерческих поставщиков услуг для инвалидов, контролируемых жадными до денег бюрократами. Этого не добиться без масштабной кампании профсоюзов и тех, кто искренне поддерживает права людей с инвалидностью.

Другими словами, судьба помощи инвалидам зависит от восстановления борющегося левого и профсоюзного движения, готового бороться за всех угнетенных. Этого нелегко достичь. Но цель является хорошим руководством к тому, каковы следующие шаги, которые в конечном итоге приведут нас к получению помощи и поддержки, которые являются правами человека для всех.

Source: https://redflag.org.au/article/ndis-fails-people-living-disability

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ