Meta пытается, но безуспешно, раздавить профсоюзы в Кении

0
169

Meta находится в затруднительном положении с кенийскими судами после того, как три иска, поданные против нее в прошлом году, подчеркивают ее нежелание сотрудничать с профсоюзами ради улучшения условий труда.

В декабре прошлого года два эфиопских исследователя подали иск против Meta, материнской компании Facebook, за неспособность адекватно модерировать экстремальный и жестокий контент во время продолжающейся войны Тыграй, разрушительного внутреннего конфликта в Эфиопии, в результате которого с тех пор погибло более шестисот человек.

Исследователи, Фиссеха Текле и Абрахам Мирег, подали иск в столице Кении Найроби, где находится подразделение Meta по модерации контента. Мирег подала в суд, потому что ее отец, профессор Мирег Амаре Абрха, был убит после того, как его личность и местонахождение были опубликованы в Facebook во время информационной войны в Интернете, возникшей в результате конфликта.

Суд в Найроби разрешил им работать в штаб-квартире Meta в Калифорнии после того, как компания не смогла найти ни одного офисного помещения в стране. Это связано с тем, что Meta использует стороннюю компанию под названием Sama, чтобы нанять около 150 удаленных сотрудников по всему Найроби для модерации контента от Восточной Африки до южноафриканской оконечности, области, в которой проживает почти пятьсот миллионов человек.

Петиционеры просили Meta положить конец вирусной ненависти в Facebook, усилить просмотр и модерацию контента в реальном офисном центре в Кении и создать компенсационный фонд в размере 1,6 миллиарда долларов.

Пять месяцев спустя на Мету снова подал в суд Даниэль Мотаунг, бывший модератор контента, работавший по субподряду с Sama. Мотаунг утверждает, что его уволили из Sama после того, как он попытался объединить модераторов в профсоюзы, подав иски к обеим компаниям за «принудительный труд, эксплуатацию, торговлю людьми, несправедливые трудовые отношения, разгром профсоюзов и неспособность обеспечить «адекватное» психическое здоровье и психосоциальную поддержку».

Мета нанесла ответный удар в суде, потребовав убрать свое имя из судебного иска, потому что Мотаунг был сотрудником не Меты, а Самы. Кенийские суды не согласились, заявив, что есть дело, указывающее на вероятность того, что Sama была создана исключительно для предоставления Meta модераторов контента, чтобы она могла соответствовать требованиям и работать на различных рынках в Африке. С тех пор Мета подала апелляцию.

Этот случай вызвал небольшой резонанс в основной американской прессе, где освещение рабочих движений в Африке почти всегда относится к Южной Африке, если вообще освещается. История Мотаунга освещалась во многих местах, в том числе в журнале истеблишмента. Времякоторый назвал офисы модерации контента в Кении «Африканской потогонной мастерской Facebook».

И теперь, в прошлом месяце, третий иск в кенийских судах утверждал, что Meta, Sama и другой субподрядчик по обзору контента под названием Majorel незаконно уволили и занесли в черный список 183 сотрудника. Заявители утверждали, что Sama сократила свой бизнес по модерации контента (вероятно, в ответ на усилия по объединению в профсоюзы), чтобы Meta могла использовать Majorel из Люксембурга, и поручила Majorel внести в черный список конкретных людей, которые только что были уволены из Sama.

Несмотря на попытки Меты отказаться от участия в иске, в апреле кенийские суды снова согласились, что они обладают юрисдикцией для рассмотрения споров по «вопросам предполагаемого незаконного и несправедливого увольнения по сокращению штата» и что они имеют право «обеспечивать соблюдение предполагаемого нарушения прав человека». прав и основных свобод» Меты, Самы и Мажореля.

Даже если Meta может выдвинуть аргумент, что у нее нет конкретных связей с компаниями-субподрядчиками в Кении, которые работают от ее имени, ясно, что компания социальных сетей не намерена поддерживать там свои операции по модерации контента.

«За пределами англоязычных США и Западной Европы модерации почти не проводится — и как работники, так и пользователи социальных сетей платят высокую цену. Модерация контента Facebook в Найроби охватывает около пятисот миллионов человек, однако из примерно 15 000 модераторов контента Facebook в мире только около 260 работают в Найроби. Сравните это с тысячами модераторов, работающих в США, и становится ясно, какие языковые рынки и людей ценит Марк Цукерберг», — сказала Марта Дарк, основатель и директор Foxglove, лондонской некоммерческой организации по техническому правосудию.

Находясь в Великобритании, Foxglove работает на международном уровне и сотрудничает с людьми, поддерживая эти три дела против Меты в Кении. И они не останавливаются только на Meta: «Мы смотрим на другие технологические фирмы, от Amazon до TikTok», — сказал Дарк.

В 2020 году Meta согласилась оплатить психиатрическую помощь американским сотрудникам, что стало знаменательным признанием душевных страданий и потерь, которые модерация контента наносит своим сотрудникам. Урегулирование в суде Сан-Матео, штат Калифорния, проложило путь к компенсационному пакету в размере 52 миллионов долларов для бывших, а затем нынешних сотрудников, чтобы облегчить проблемы с психическим здоровьем, которые у них возникли на работе.

В 2022 году калифорнийский судья одобрил второе соглашение на сумму 85 миллионов долларов между Facebook и более чем десятью тысячами модераторов контента, которые обвинили компанию в неспособности защитить их от психологического ущерба, вызванного экстремальными изображениями и видео, с которыми они столкнулись при модерации контента.

Но в Африке? Не так быстро.

Стоимость усиления модерации контента в Кении, даже через те же компании-субподрядчики, была бы каплей в море для Meta. Модераторы в Кении зарабатывают около 2 долларов в час, тогда как в США модераторы зарабатывают от 15 до 16 долларов в час. Работая через подрядные компании, Meta освобождается от необходимости платить за медицинское обслуживание или транспорт работников — даже за ежедневное питание и развлечения, которые не только нравятся, но и ожидаются большинством ее штатных сотрудников по всему миру.

Постоянное разоблачение насилия — видеозаписей убийств, пыток и изнасилований — оказывает достаточное воздействие на человеческую психику. Но вдобавок ко всему, эти кенийские модераторы сталкиваются с дополнительными трудностями, связанными с кормлением своих семей и оплатой счетов при зарплате в 16 долларов в день. Для некенийцев это еще более ужасно, поскольку они стоят перед ненадежным выбором: продолжать выполнять эту опасную работу или потерять разрешение на работу и покинуть страну, а может быть, даже вернуться к конфликту, от которого они бежали.

«Facebook мог бы нанять модераторов напрямую, а не отдавать их на аутсорсинг таким компаниям, как Sama в Кении или Accenture в США. Они могли бы дать им такую ​​же зарплату, льготы и страхование психического здоровья, как и сотрудникам Facebook в Менло-Парке», — сказал Дарк:

Важность работы модераторов для повседневной работы Facebook не вызывает сомнений. Вместо этого возникает вопрос, почему Марк Цукерберг отказывается признать жизненно важную роль модераторов в получении огромных доходов Facebook? Мы не видим причин, кроме жадности.

Эти три иска, наряду с появлением Мотаунга в международной прессе в результате репрессий против его зарождающегося профсоюза с целью повышения оплаты и условий труда, создали для Меты что-то вроде эффекта Стрейзанд.

Попытка компании манипулировать профсоюзами в той части мира, где они, конечно же, не ожидали этого, лишь привлекла внимание политиков и прессы к продолжающемуся тяжелому положению модераторов контента в Кении.

Такие организации, как Foxglove, надеются, что это вызовет резонанс в социальных сетях.

«Где бы они ни были, эти критически настроенные работники не получают той ценности и уважения, которых они заслуживают, — но эти люди требуют своей ценности. Один-два удара по решению создать этот профсоюз — наряду с судебным процессом, борющимся за их рабочие места — могут создать два мощных прецедента и, надеюсь, шаблоны для других работников, борющихся с эксплуатацией со стороны больших технологий по всему миру», — заключил Дарк.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ