Merck продает таблетки Covid в 40 раз дороже, чем их производство

0
73

Пятидневный курс Молнупиравир, новое лекарство, провозглашенное «огромным достижением» в лечении Covid-19, стоит 17,74 доллара, согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе экспертами по ценообразованию на лекарства из Гарвардской школы общественного здравоохранения и больницы Королевского колледжа. Лондон. Merck взимает с правительства США 712 долларов за такое же количество лекарства, что в 40 раз превышает цену.

Объявление в прошлую пятницу о том, что новое лекарство вдвое снижает риск госпитализации участников клинических испытаний со средней или легкой степенью заболевания, может иметь огромные последствия для течения пандемии коронавируса. Поскольку это таблетки – в отличие от моноклональных антител, сопоставимого противовирусного лечения, которое вводится внутривенно, – ожидается, что молнупиравир получит более широкое распространение и, как мы надеемся, снизит уровень смертности. Согласно заявлению компаний Merck и Ridgeback Biotherapeutics, в первые 29 дней испытания не было зарегистрировано смертей среди 385 пациентов, получавших препарат, в то время как восемь человек, получавших плацебо, умерли. совместно запускаем его.

Помимо огромных последствий для здоровья, таблетка может принести ошеломляющую прибыль как Merck, так и Ridgeback Biotherapeutics. Небольшая компания из Майами, Ridgeback лицензировала лекарство в Университете Эмори в 2020 году, а два месяца спустя продала мировые права на препарат компании Merck за нераскрытую сумму. Хотя Ridgeback по-прежнему участвует в разработке препарата, некоторые описывают сделку как «переворот».

Как и подавляющее большинство лекарств на рынке, молнупиравир, который изначально рассматривался как возможное средство лечения венесуэльского энцефалита лошадей, был разработан на государственные средства. Агентство по уменьшению оборонной угрозы, подразделение Министерства обороны, предоставило более 10 миллионов долларов финансирование в 2013 и 2015 годах в Университет Эмори, как показало исследование, проведенное некоммерческой организацией Knowledge Ecology International. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, входящий в состав Национальных институтов здравоохранения, также предоставил Эмори дополнительные гранты на сумму более 19 миллионов долларов.

Однако только Merck и Ridgeback получат прибыль от нового антивирусного препарата, который, по мнению Quartz, может принести к концу этого года до 7 миллиардов долларов. После объявления обнадеживающих результатов клинических испытаний в пятницу цена акций Merck выросла, в то время как цены на акции некоторых производителей вакцин упали. Несмотря на первоначальные инвестиции, правительство США, похоже, столкнулось с резким повышением цен. В июне правительство подписало с Merck контракт на 1,2 миллиарда долларов на поставку 1,7 миллиона курсов лекарства по цене 712 долларов. Сделка должна состояться, как только молнупиравир получит разрешение на экстренное применение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Разумные условия

Правильные сторонники правительства указывают на то, что, поскольку федеральные агентства потратили не менее 29 миллионов долларов на разработку лекарства, правительство обязано обеспечить доступность лекарства. «Общественность финансировала этот препарат, и поэтому общественность имеет некоторые права, в том числе права, которые вы имеете на него на разумных условиях», – сказал Луис Гил Абинадер, старший научный сотрудник Knowledge Ecology International.

В интервью CNBC соучредитель Ridgeback Венди Холман отметила, что компания просила, но «так и не получила государственного финансирования», на помощь в производстве молнупиравира. Жалоба осведомителя, поданная Риком Брайтом, бывшим директором Управления перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA), в мае 2020 года, описывала безуспешные попытки Риджбека «получить около 100 миллионов долларов» от BARDA для разработки препарата для лечения Covid-19. . В пресс-релизе компании о результатах исследования также отмечалось, что «с тех пор, как Ridgeback получила лицензию, все средства, использованные для разработки молнупиравира, были предоставлены Merck и Уэйном и Венди Холман из Ridgeback».

Абинадер критиковал то, что Риджбек не признал первоначальные инвестиции правительства в препарат до того, как его приобрела компания. «По-видимому, они хотят сформировать повествование о том, кто заплатил за разработку этого препарата, чтобы избежать требований общественности сделать его доступным по разумным ценам», – сказал он.

В ответе по электронной почте на вопросы, отправленные в Ridgeback Biotherapeutics для этой статьи, Дэвидсон Голдин написал: «Риджбек никогда не получал государственного финансирования на молнупиравир и сам финансировал разработку этого лекарства для лечения SARS-CoV-2, когда правительство не предоставляло финансовая поддержка.” Компания Merck не ответила на запросы по поводу этой статьи.

Безвоздмездно

Merck пообещала сделать молнупиравир доступным по всему миру и уже заключила лицензионные соглашения с пятью индийскими компаниями, производящими непатентованные лекарства. «Компания Merck обязалась обеспечить своевременный доступ к молнупиравиру во всем мире, если он разрешен или утвержден, и планирует внедрить многоуровневый подход к ценообразованию на основе критериев дохода страны Всемирного банка, чтобы отразить относительную способность стран финансировать свои меры здравоохранения в ответ на пандемию», компания сообщила в своем объявлении результатов испытания в пятницу. Согласно недавним сообщениям, индийские компании планируют продавать препарат по цене менее 12 долларов за пятидневный курс.

В США и, вероятно, во многих странах с доходом выше среднего и во всех странах с высоким уровнем дохода цена будет определяться рынком. Отмечая, что лечение может быть предложено людям, которые еще не серьезно больны Covid-19, защитники здоровья опасаются, что некоторые в этих странах не смогут позволить себе новый препарат. «Предложить кому-то лечение в размере 700 долларов, когда он еще не чувствует, что он болен, будет означать, что многие люди не собираются его принимать», – сказал Дзинтарс Готэм, врач больницы Королевского колледжа в Лондоне и соавтор книги. отчет о ценах на молнупиравир. Согласно отчету, цена молнупиравира на уровне 19,99 доллара США позволит компании получить 10-процентную маржу прибыли.

Мелисса Барбер, докторант Гарвардской школы общественного здравоохранения и соавтор отчета о молнупиравире, сказала, что, хотя его цены не такие экстремальные, как у некоторых других лекарств, он, вероятно, по-прежнему оставит антивирус вне досягаемости. некоторых, кто может извлечь из этого пользу. «Если вы не можете позволить себе лекарства, потому что они в 1000 раз больше, чем вы можете себе позволить, или потому, что они в 100 раз больше, чем вы можете себе позволить, это не имеет значения», – сказал Барбер. «Это оба плохие».

Барбер и Готэм признают, что стоимость производства пятидневного курса противовирусных таблеток в 17,74 доллара является приблизительной, но говорят, что алгоритм, который они использовали и использовали для оценки затрат на производство сотен лекарств, имеет тенденцию приводить к завышенным оценкам длинный пробег.

Между тем, цены на лекарства, которые устанавливают частные компании, скорее повышаются, чем понижаются. «Для всех этих сделок, которые имели место в отношении лекарств или вакцин, цена только увеличивалась по мере уменьшения неопределенности», – сказала она. «Назначается одна цена, а затем при следующей продаже цена повышается. Цены на другие лекарства и вакцины выросли, поэтому я был бы очень удивлен, если бы эта цена тоже не повысилась ».

По словам Абинадера из Knowledge Ecology International, разница в ценах должна быть основанием для требования более выгодной цены в соответствии с законом Бей-Доула. Закон Байх-Доула, принятый в 1980 году, регулирует передачу изобретений, финансируемых из федерального бюджета, в коммерческую собственность и позволяет правительству «маршировать» и приостанавливать использование патентов, разработанных при государственном финансировании, если оно определяет, что цены на продукты завышены.

«Давление в пользу права марша вокруг этого препарата будет огромным», – предсказал Абинадер, предположив, что правительство может использовать закон для снижения цены на молнупиравир. «Когда администрация Байдена ведет переговоры с Merck о другом соглашении о поставках, им, вероятно, следует воспользоваться этими правами, чтобы получить лучшую цену», – сказал он.

По словам Готэма, который базируется в Лондоне, рассказ о молнупиравире уже суммирует все лучшее и худшее в фармацевтической системе США. «Это великий переворот, когда американское правительство финансировало некоторых ученых для разработки противовирусных препаратов», – сказал он. «Большая трагедия состоит в том, что после своего большого успеха они просто передали его частной индустрии без каких-либо условий».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ