Manta становится третьим по величине Ethereum L2 – по определенному показателю

0
52

Скат (манта). Изображение Элиаса Леви с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Объединение Manta Pacific быстро заняло первое место в рейтинге сетей Ethereum Layer 2. За этим быстрым ростом кроется очевидный рецепт успеха, но есть и некоторые слабости. Централизованно используемый протокол не менее интересен.

Январь принес большой успех разработчикам Manta Pacific. Всего через пять месяцев после запуска Manta стала третьей по величине сетью Ethereum L2 по показателю Total Value Locked (TVL).

TVL означает общую стоимость всех токенов и монет, которые каким-либо образом «заблокированы» в блокчейне, например, в виде ставок или в качестве ликвидности в приложениях DeFi. Это значение обычно считается одним из наиболее важных показателей для оценки блокчейнов с поддержкой Web3. По данным обзорного сайта L2Beat, накопительный пакет Arbitrum One имеет самую высокую стоимость TVL — более 12 миллиардов долларов, за ним следует Optimism с 6,64 миллиарда долларов, а теперь на третьем месте — Manta Pacific с 1,77 миллиарда долларов. На четвертом месте находится Base от Coinbase с $850 млн.

Как Манте удалось подняться на третье место за столь короткое время? Ответ, вероятно, кроется в особенности этого накопительного пакета: токены и монеты изначально приносят проценты, как только они переводятся в накопительный пакет. За кулисами издатели Manta либо ставят ETH, либо используют Mountain Protocol для получения процентов от стейблкоинов с использованием облигаций Казначейства США.

Уже одно это сделало Манту довольно популярным уровнем 2 за довольно короткий период времени. Платформа достигла своего прорыва в январе, когда опубликовала собственный токен MANTA. Этот токен вызвал взрыв ликвидности на Manta. Неудивительно: рыночная капитализация одного только токена MANTA составляет добрых 750 миллионов долларов — более трети от общего количества TVL в Manta.

Однако TVL — это лишь один из нескольких показателей. Например, если вы посмотрите на активность, а не на TVL, обычно измеряемую в транзакциях в секунду (TPS), общая картина выглядит совершенно иначе. Активность Manta с показателем всего 0,5 TPS находится на довольно низком месте среди сетей уровня 2, а точнее, на 18-м, уступая Sorare и опережая Rhino.fi, в то время как Arbitrum имеет показатель 21,7 TPS, а Base от Coinbase — 4,19 TPS.

Анализ рисков L2Beat также не особенно благоприятен для Manta Pacific. Вряд ли найдется другой уровень 2, где риски для пользователей были бы столь высоки. Доказательства мошенничества, которые защищают от убытков из-за неверных корней состояния, отсутствуют, а хранение данных Celestia экономит комиссию, но вносит дополнительную неопределенность.

Поэтому сомнительно, сможет ли Manta на самом деле навсегда утвердиться в качестве Layer2 при такой настройке. Более вероятно, что платформа вызвала краткосрочную вспышку из-за собственных процентных ставок и запуска токена, который снова быстро сгорит из-за отсутствия реальной активности.

Поэтому вторая сторона, упомянутая в отчете, могла бы быть более интересной: Горный протокол. На самом деле это означает стейблкоин USDM, который приносит проценты изначально через государственные облигации США: вы покупаете USDM, и в настоящее время они приносят проценты в размере пяти процентов в год.

С рыночной капитализацией в 153 миллиона долларов USDM по-прежнему остается мелкой рыбкой в ​​пруду стейблкоинов. Для сравнения: у Tether (USDT) — 97 миллиардов долларов, у Circle (USDC) — 28 миллиардов долларов, и даже у довольно небольшого децентрализованного стейблкоина DAI — добрых пять миллиардов долларов. Однако среди нового класса «реальных активов» (RWA) USDM, тем не менее, зарекомендовал себя как один из крупнейших сетевых продуктов для государственных облигаций.

Как «простой продукт для интереса», говорит основатель Мартин Каррика, USDM заполняет пробел в криптоэкосистеме. До сих пор это было возможно только для стейблкоинов с более сложными, а иногда и более рискованными операциями. С Mountain Dollars все, что вам нужно сделать, это держать токены в своем кошельке, чтобы получать разумные проценты.

Фундаментальная проблема с такими стейблкоинами заключается в том, что они считаются «безопасными» и регулируются в США. Таким образом, на тамошних биржах в настоящее время разрешено торговать только стейблкоинами, такими как USDT или USDC, эмитенты которых также кладут доллары, депонированные в качестве обеспечения, в государственные облигации, но не передают проценты, а кладут их себе. Это чрезвычайно прибыльный бизнес для крупных эмитентов стейблкоинов, таких как Tether и Circle, поскольку он позволяет им относительно легко получать процентную прибыль в диапазоне от девяти до десяти цифр.

В среднесрочной перспективе Каррика ожидает, что процентные ставки по государственным облигациям США снова снизятся и составят от двух до четырех процентов. Но даже на этом уровне концепция USDM останется привлекательной.

До сих пор стейблкоины USDM использовались в основном в DeFi или для сбережений. Но видение Каррика выходит за рамки этого: он хочет, чтобы доллар США использовался в таких платежах, как USDT или USDC. «Я думаю, что каждый доллар, по которому не выплачиваются проценты, должен начать приносить проценты».

И почему бы нет? Стейблкоины, такие как USDM, делают проценты по государственным облигациям нормой. Они сочетают в себе сбережения и государственное финансирование в качестве платежного средства.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/02/16/manta-wird-zur-drittgroessten-ethereum-l2-nach-einer-bestimmten-metrik/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ