Loop Current, заправщик ураганов-монстров, выглядит почти так же, как и в 2005 году, в год Катрины.

0
69

Петлевое течение было примерно так же далеко на север, как Тампа, штат Флорида, в середине мая 2022 года. Шкала в метрах показывает максимальную глубину, на которой температура составляла 78 F (26 C) или выше. Ник Шей/Университет Майами, CC BY-ND.

Сезон атлантических ураганов начинается 1 июня, а Мексиканский залив уже теплее среднего. Еще большую тревогу вызывает поток теплой тропической воды, который необычно далеко уходит в залив для этого времени года и способен превратить тропические штормы в чудовищные ураганы.

Это называется Петлевым течением, и это 800-фунтовая горилла риска ураганов в Персидском заливе.

Когда Петлевое течение достигает этого далекого севера в начале сезона ураганов, особенно во время того, что, по прогнозам, будет напряженным сезоном, это может означать катастрофу для жителей северного побережья Мексиканского залива, от Техаса до Флориды.

Если вы посмотрите на температурные карты Мексиканского залива, вы легко обнаружите Петлевое течение. Он извивается через Юкатанский пролив между Мексикой и Кубой, впадает в Мексиканский залив, а затем возвращается обратно через Флоридский пролив к югу от Флориды в виде Флоридского течения, где становится основным источником Гольфстрима.

Когда тропический шторм проходит над Петлевым течением или одним из его гигантских водоворотов — больших вращающихся бассейнов с теплой водой, возникающих в результате течения, — шторм может взорваться силой, поскольку он черпает энергию из теплой воды.

В этом году Петлевое течение выглядит удивительно похожим на то, каким оно было в 2005 году, когда ураган Катрина пересек Петлевое течение перед тем, как разрушить Новый Орлеан. Из 27 названных штормов в том году семь стали крупными ураганами. Вильма и Рита также пересекли Петлевое течение в том же году и стали двумя из самых сильных атлантических ураганов за всю историю наблюдений.

Изображение Мексиканского залива, показывающее, насколько глубоко достигает тепла в 2005 году, с четкой петлей от запада Кубы до Луизианы.

Петлевое течение в мае 2005 года было поразительно похоже на май 2022 года. Ник Шей/Университет МайамиСС BY-ND

Я занимаюсь мониторингом содержания тепла в океане более 30 лет в качестве морского ученого. Условия, которые я наблюдаю в Персидском заливе в мае 2022 года, вызывают беспокойство. Один известный прогноз предполагает 19 тропических штормов — на 32% больше, чем в среднем — и девять ураганов. Петлевой ток может усилить некоторые из этих бурь.

Почему Петлевое течение беспокоит синоптиков

Теплая океанская вода не обязательно означает больше тропических штормов. Но как только тропические штормы достигают воды с температурой около 78 F (26 C) или выше, они могут усилиться и превратиться в ураганы.

Ураганы черпают большую часть своей силы с верхних 100 футов (30 метров) океана. Обычно эти верхние океанские воды смешиваются, позволяя теплым местам быстро остывать. Но субтропическая вода Петлевого течения глубже и теплее, а также более соленая, чем обычная вода Персидского залива. Эти эффекты препятствуют перемешиванию океана и охлаждению поверхности моря, позволяя теплым течениям и их водоворотам удерживать тепло на больших глубинах.

В середине мая 2022 года спутниковые данные показали, что температура воды Петлевого течения была 78 F или выше на глубине примерно 330 футов (100 метров). Летом эта жара может распространяться примерно на 500 футов (около 150 метров).

Вихрь, который подпитывал ураган Ида в 2021 году, имел температуру более 86 F (30 C) на поверхности и нагрелся примерно до 590 футов (180 метров). При благоприятных атмосферных условиях этот глубокий резервуар тепла помог урагану практически за одну ночь превратиться в очень мощный и опасный ураган 4-й категории.

Карта пути урагана Ида, показывающая его центральное давление и силу урагана в каждой точке, а также глубину океанского тепла, способного подпитывать ураган.

Давление урагана Ида быстро упало, когда он пересек теплую границу глубокого водоворота 29 августа 2021 года. Ник Шей/Университет МайамиСС BY-ND

Во время шторма теплая океанская вода может создавать высокие шлейфы восходящего теплого влажного воздуха, обеспечивая высокооктановое топливо для ураганов. Подумайте о том, что происходит, когда вы кипятите большую кастрюлю спагетти на плите, и как поднимается пар, когда вода нагревается. По мере того, как внутри урагана поднимается больше влаги и тепла, давление падает. Горизонтальная разница давления от центра шторма к его периферии впоследствии приводит к тому, что ветер ускоряется, а ураган становится все более опасным.

Поскольку Петлевой ток и его вихри имеют так много тепла, они не охлаждаются значительно, и давление будет продолжать падать. В 2005 году ураган Вильма имел самое низкое центральное давление в Атлантике за всю историю наблюдений, и Рита и Катрина не отставали от него.

Как ураганы черпают топливо из воды.

Ла-Нинья, сдвиг ветра и другие факторы напряженного сезона

У синоптиков есть и другие подсказки о том, как может сложиться сезон ураганов. Одним из них является Ла-Нинья, климат, противоположный Эль-Ниньо.

Во время Ла-Нинья более сильные пассаты в Тихом океане выносят на поверхность более холодную воду, создавая условия, способствующие продвижению струйного течения дальше на север. Это, как правило, усугубляет засуху на юге США, а также ослабляет там сдвиг ветра. Сдвиг ветра предполагает изменение скорости и направления ветра с высотой. Слишком сильный сдвиг ветра может разорвать тропические штормы на части. Но меньший сдвиг ветра, любезно предоставленный Ла-Нинья, и большая влажность в атмосфере могут означать большее количество ураганов.

Как Ла-Нинья влияет на США

Весной 2022 года Ла-Нинья была необычайно сильной, хотя возможно, что позже в этом году она ослабнет, что приведет к большему сдвигу ветра к концу сезона. На данный момент верхние слои атмосферы мало что делают, чтобы остановить усиление урагана.

Еще слишком рано говорить о том, что произойдет с направляющими ветрами, которые направляют тропические штормы и влияют на их направление. Даже до этого условия над Западной Африкой имеют решающее значение для формирования вообще тропических штормов в Атлантике. Пыль из Сахары и низкая влажность могут снизить вероятность образования штормов.

Изменение климата играет роль

По мере повышения глобальной температуры повышается и температура океана. Большая часть тепла, удерживаемого парниковыми газами, которые выделяются в результате деятельности человека, сохраняется в океанах, где оно может служить дополнительным топливом для ураганов.

Исследования показывают, что в Атлантике, вероятно, будет больше штормов, которые перерастут в крупные ураганы по мере повышения температуры, хотя в целом штормов не обязательно будет больше. В ходе исследования был изучен сезон ураганов 2020 года, в котором было зафиксировано 30 названных штормов, 12 из которых обрушились на США, и было обнаружено, что штормы произвели больше дождя, чем было бы в мире без последствий изменения климата, вызванного деятельностью человека.

Еще одна тенденция, которую мы заметили, заключается в том, что теплые вихри Петлевого течения имеют больше тепла, чем мы видели 10-15 лет назад. Пока неясно, связано ли это с глобальным потеплением, но влияние тенденции к потеплению может быть разрушительным.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/26/the-loop-current-a-fueler-of-monster-hurricanes-is-looking-a-lot-like-it-did-in-2005-the-year-of-katrina/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ