#IrelandForAll и антирасистские традиции в Ирландии

0
175

В последние месяцы в Ирландии наблюдался рост крайне правых организаций, а также распространение ответных крупных антирасистских акций. Патрик Мак Оскар исследует эти события и помещает их в исторический контекст.

В последние месяцы в районе Ист-Уолл в центре Дублина прошла серия протестов против возможного размещения беженцев в заброшенном офисном здании в этом районе. Первоначально протестующие заявили, что возражают против отсутствия консультаций с общественностью по этому предложению и обеспокоены безопасностью местных жителей. Некоторые протестующие были возмущены перспективой размещения беженцев раньше тех, кто находится в чрезвычайной ситуации, или бездомных в разгар самого серьезного жилищного кризиса в истории штата.

Аналогичные протесты вспыхнули в других местах Дублина и в некоторых сельских районах в последующие недели, выражая аналогичные опасения. Сочетание длинных списков очередников на жилье наряду с резко возросшей арендной платой в частном секторе, неэффективной системой размещения беженцев и неспособностью проконсультироваться с местными жителями при размещении беженцев, спасающихся от российского нападения на Украину, не помогло и в течение некоторого времени вызывало недовольство этой политикой.

Вскоре стало ясно, что к этой волне протестов присоединились более темные силы. В пригороде Дублина Дримна вспыхнул протест из-за необоснованных слухов о том, что местная начальная школа будет использоваться для размещения беженцев, а здание на Шеррард-стрит было подожжено из-за предположений, что оно должно было использоваться для размещения беженцев. По мере того, как члены ультраправых групп, таких как Ирландская партия свободы и Национальная партия, становились все более заметными, стало ясно, что эти протесты вписываются в тенденцию последних лет, когда ультраправые активисты агитируют вокруг мест, предлагаемых для размещения центров прямого размещения, подражая стратегия их британских коллег по эксплуатации общественного беспокойства по поводу перемещения лиц, ищущих убежища, в какой-либо район. Это было подтверждено, поскольку видные ультраправые активисты, такие как Герман Келли из Ирландской партии свободы, использовали протесты у Восточной стены как повод для разговора о тампонах в мужских туалетах в Dáil, а другой организатор утверждал, что является сторонником Национальной партии. угрожал сжечь гостиницу в Килдэре, в которой размещались просители убежища. Прибытие опытного британского расистского организатора Стивена Яксли-Леннона, изображавшего из себя «Томми Робинсона», стало еще одним свидетельством того, что эти протесты были, по крайней мере частично, результатом того, что британские агитаторы экспортировали в Ирландию свою тактику запугивания и дезинформации.

В том, что ирландские фашисты подражают своим коллегам за границей, нет ничего нового. Печально известные синие рубашки 1930-х годов были основаны как малодушное подражание движению Муссолини перед тем, как сражаться на стороне Франко в гражданской войне в Испании. Британские и американские движения сторонников превосходства белой расы неоднократно пытались организоваться в Ирландии на протяжении 1980-х годов, а европейская антиисламская группа Pegida предприняла злополучную попытку открыть отделение в Дублине в 2016 году. фашистская партия по образцу БНП или Национального фронта на протяжении десятилетий.

Одно известное объяснение заключалось в том, что Шинн Фейн и более широкое республиканское движение заняли это место в разговоре, предоставив послание против истеблишмента, которое не было антииммиграционным. Преподаватель Дублинского городского университета и журналист Эоин О’Мэлли зашел так далеко, что заявил в статье 2008 года, что ирландский национализм, коренящийся в колониальном угнетении и недавних воспоминаниях о массовой эмиграции из Ирландии с сопутствующим антиирландским расизмом в Великобритании и Америке, несовместим с антииммигрантский фанатизм и что вновь прибывшие в Ирландию в целом не воспринимались как угроза.

Однако это было желаемое за действительное. Массовая иммиграция в Ирландию началась в середине 1990-х годов, и к 1997 году ей удалось породить антииммиграционную партию под названием «Платформа иммиграционного контроля». мигрантский расизм в политической жизни Ирландии. Анализы, подобные анализу О’Мэлли, сосредоточенные на электорализме, упускают из виду феномен ультраправой уличной политики. В Ирландии с 1930-х годов присутствует элемент фашистской уличной организации и насилия. Относительная слабость этих групп в гораздо большей степени была связана с гордой традицией антифашистской организации, которая мешала фашистам наращивать критическую массу. «Синие рубашки» 1930-х годов потеряли актуальность, проиграв уличные бои объединенному фронту левых и республиканских движений, которые позже дополнили свой бегство в Испанию присоединением к интернациональным бригадам для борьбы с фашизмом. Это было увековечено в песне баллады Кристи Мур «Viva La Quinta Brigada».

За этим последовало противодействие британским усилиям по организации в Ирландии на протяжении 1980-х и 1990-х годов, кульминацией которых стало создание Антифашистского действия Ирландии в 1991 году. Группа добилась ряда крупных успехов в разгоне крайне правых групп в Ирландии на протяжении всей страны. 1990-х годов и добился особого успеха в подавлении попыток Платформы иммиграционного контроля организоваться. Эти активисты ранее участвовали в антирасистской борьбе вместе с профсоюзными движениями, такими как забастовка рабочих Dunnes Stores против апартеида в 1980-х годах, что с самого начала демонстрировало интерсекциональное и интернационалистское измерение. Это было определено Джонатаном Арклоу в статье 2019 года как ключ к успеху и актуальности AFA Ireland в стране с минимальным присутствием крайне правых. Антифашизм представлял собой редкую область левого сближения между марксистскими, республиканскими и анархистскими традициями ирландских левых, обеспечивая общую причину, по которой фашисты не набирали силу за счет сочетания прямого действия и активности в рабочих сообществах для противодействия усилиям расистов, чтобы использовать опасения по поводу иммиграции.

Однако Ирландию не обошло стороной постепенное внедрение в общественную жизнь расизма и антииммиграционных настроений. Кульминацией этого стал референдум о гражданстве 2004 года, который положил конец праву любого, кто родился на острове Ирландия, претендовать на ирландское гражданство. Этот неприятный эпизод характеризовался кампанией, в которой преобладала дезинформация о широко распространенном «родовом туризме» со стороны польских и нигерийских женщин, чтобы воспользоваться иммиграционным законодательством для получения государственных пособий в Ирландии. Референдум был принят 79% избирателей, что опровергло любую идею о том, что недавние воспоминания об антиирландском расизме сделали ирландцев невосприимчивыми к таким призывам. Значение этого референдума заключалось в том, чтобы определить ирландское гражданство в исключительных терминах, узаконив критику тех, кого стали называть «негражданами». Возникла более респектабельная форма расистской политики, характеризующаяся упором на исключение вновь прибывших и обвинение их в социальных проблемах, таких как жилищный кризис. С помощью социальных сетей и потрясений, вызванных пандемией Covid-19, ультраправые смогли распространять и организовывать гораздо более эффективно и в гораздо более широком масштабе, чем раньше. Недавние жилищные протесты в Ист-Уолле демонстрируют, насколько эффективными стали такие группы, как Ирландская партия свободы, в использовании социальных проблем для продвижения своей собственной повестки дня, выраженной в исключающей риторике «гражданства», нормализованной референдумом о гражданстве, и ложными заявлениями о том, что страна с 92 000 вакантных домов может быть «полным».

К счастью, гордая ирландская традиция антирасизма продолжается. Контрдемонстрация #IrelandForAll в Дублине 18 февраля имела большой успех, объединив группы из разных уголков ирландской общественной жизни. Это было воспроизведено небольшими демонстрациями по всей Ирландии, показавшими, что основа для массового антирасистского движения существует. Ключевым элементом этой коалиции было движение под названием Le Chéile, что переводится как «вместе». Le Chéile представляет широкую рабочую группу из многих организаций, начиная от жилищной группы Community Action Tenants Union (CATU) до Дублинского совета профсоюзов и заканчивая такими группами, как United Against Racism и Irish Palestine Solidarity Campaign, наряду с многочисленными профсоюзами, творческими коллективами и политическими партии по широкому кругу прогрессивных причин. Вполне возможно, что она представляет собой наиболее важную организацию гражданского общества, выступающую против внедрения расизма в общественную жизнь Ирландии.

Организации гражданского общества, в отличие от политических партий, предоставляют средства для противодействия расистскому нарративу, основанному на исключительной идее гражданства, создавая основу для альтернативной модели. Как утверждает Анна Крастева, такие организации позволяют переосмыслить идеи гражданственности, основанные на совместных практиках солидарности, повседневной активности (например, на рабочем месте), творческой мобилизации в нашей рекреационной и социальной жизни и конфронтации с неподотчетными элитами, что может сделать антирасизм повседневной практикой во всем мире. общество. В обществе, где 17 процентов населения родились за границей, недостаточно бороться только с открытыми проявлениями расизма. Антирасистская политика в Ирландии должна быть связана с более широким пониманием расизма и антирасизма, разработанным Ибрамом X Кенди в Как быть антирасистом, и бросить вызов тому, как расизм влияет на динамику власти и несправедливость в обществе, такие как пол, сексуальность, жилье и социальный класс. Активность гражданского общества, такая как та, которую продвигает Ле Шейль, может продвигать антирасистские идеи и практики в более широком диапазоне существующих прогрессивных движений в Ирландии, чтобы обеспечить действительно убедительный и инклюзивный контрнарратив исключающей идее гражданства и национальности, которая мотивирует современных ирландских расистов. организация.

Сделать это означало бы взять лучшее из антирасистской традиции Ирландии, которая всегда характеризовалась инклюзивностью, интернационализмом и интерсекциональностью. Подобно тому, как объединенный фронт левых и республиканцев отбивал «синерубашечников», а АФА Ирландии держала фашистов в укрытии посредством активности на низовом уровне, «Ле Шейль» обеспечивает основу для разнопланового вызова господствующему расизму во многих сферах повседневной жизни, в которых он может проявляться. проявляются, будь то в CATU, бросающем вызов расистским владельцам трущоб, или в профсоюзах, выступающих против дискриминационной практики найма. В этот непростой период меньшего и не требуется.

Падрайг Мак Оскар — писатель и активист из Ирландии. Его сочинения также можно прочитать в Mionlach, Rupture и Socialist Voice. Его можно найти в Твиттере по адресу @PMacOscair



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ