Intel хочет масштабную финансовую помощь без каких-либо условий

0
80

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер на прошлой неделе попытался оказать давление на Конгресс, заявив CNBC, что полупроводниковая промышленность нуждается в субсидиях в размере 52 миллиардов долларов, чтобы оставаться конкурентоспособной, иначе крупные компании по производству микрочипов не будут инвестировать ресурсы в Соединенные Штаты. Но в то же время компания Гелсингера и ее лоббисты с хорошими связями настаивают на том, чтобы Конгресс позволил ей потенциально использовать субсидии, чтобы вкладывать больше денег в свои фабрики за пределами страны.

Кроме того, в законопроекте о масштабных субсидиях, который также включает значительные налоговые льготы для производителей микросхем и может быть вынесен на голосование в Сенате уже во вторник, нет ничего, что потребовало бы от таких компаний, как Intel, фактического использования денег на внутренние исследования и разработки. Это означает, что вместо этого компании могут отдавать деньги акционерам в виде дивидендов и выкупа акций. Буквально на прошлой неделе Intel объявила о ежеквартальных дивидендах по акциям для своих инвесторов.

Есть веские основания для федеральной поддержки большего количества внутренних исследований и производства полупроводников, особенно с учетом того, что наиболее передовое производство микросхем сосредоточено за границей благодаря офшорингу таких фирм, как Intel, и поддержке отрасли иностранными правительствами. Кроме того, глобальная нехватка чипов способствовала высокой инфляции. Но то, что осталось от этого конкретного законодательства, известного как Закон о чипах, составляет миллиарды долларов в виде подарков крупным корпорациям, таким как Intel, и мало гарантий, что субсидии обеспечат обещанный бум производства полупроводников здесь, в Соединенных Штатах.

«Не возвращайтесь домой на августовские каникулы, пока не примете закон о чипах», — предупредил Гелсингер законодателей на CNBC. Коробка с криком в пятницу, «потому что я и другие в отрасли будем принимать инвестиционные решения. Вы хотите эти инвестиции в США, или мы просто недостаточно конкурентоспособны, чтобы делать их здесь, и нам нужно идти в Европу или Азию?»

Intel была одним из самых стойких сторонников законопроекта, и Гелсингера даже пригласили на обращение президента Джо Байдена к Конгрессу США, чтобы продемонстрировать свою поддержку субсидий. В этой речи Байден сказал, что Intel готова увеличить свои инвестиции в новый завод по производству микросхем в Огайо с 20 до 100 миллиардов долларов, если только Конгресс примет закон о чипах.

Теперь Intel держит этот завод в заложниках. В прошлом месяце Intel отменила церемонию закладки фундамента завода в Огайо, заявив, что откладывает строительство из-за того, что Конгресс не одобрил субсидии.

Гелсингер рассказал Вашингтон пост На прошлой неделе он «примет решение отложить наш проект в Огайо», если Конгресс не примет закон о чипах.

В дополнение к прямым субсидиям в размере 52 миллиардов долларов для компаний, производящих микросхемы, в действующий Закон о микросхемах также включены отдельные 25-процентные налоговые льготы для производства микросхем.

По данным Бюджетного управления Конгресса, второе налоговое положение может принести индустрии микрочипов 24 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет. Вариант этой налоговой льготы был включен в принятый палатой представителей законопроект «Сделать лучше, чем было», который был отклонен в Сенате в декабре прошлого года, и он требовал бы, чтобы получатели налоговой льготы выплачивали преобладающую заработную плату рабочим, строящим свои объекты.

Согласно Рычаг пересмотр текущей формулировки законопроекта для Закона о чипах, который был сокращен из-за отказа республиканцев поддержать более широкий законопроект о конкурентоспособности Китая., преобладающие требования к заработной плате не включаются в налоговый кредит на производство.

Законодательство, которое будет стоить в общей сложности 76 миллиардов долларов, не будет компенсировано никакими новыми налогами.

В то время как лидер большинства в Сенате Чак Шумер (штат Нью-Йорк) пытался продать Закон о чипах как инвестиции в производственные мощности полупроводников в США перед лицом глобальной нехватки чипов, законопроект в том виде, в каком он существует, по сути является спасением для крупных чипов. производителей, а именно Intel.

Сегодняшняя нехватка полупроводников может быть отчасти связана с тем, что американские производители чипов переводят производство в офшоры и тратят свою прибыль на выплату дивидендов акционерам и выкуп собственных акций вместо того, чтобы инвестировать в исследования и разработки.

За последнее десятилетие четыре крупнейшие компании по производству микросхем в США, включая Intel, потратили почти четверть триллиона долларов — более 70 процентов их совокупной прибыли — на манипулирование ценой своих акций и доставку денежных средств акционерам путем выкупа акций.

Intel продолжает выплачивать дивиденды своим акционерам, даже несмотря на то, что Гелсингер публично заявил, что компании нужны государственные субсидии для инвестиций в производство. Гелсингер, который стал генеральным директором в прошлом году, приостановил обратный выкуп, хотя технически компания могла, с разрешения своего совета директоров в 2005 году, перейти к «выкупу до 110 миллиардов долларов». [of stock]из которых 7,2 миллиарда долларов оставались доступными» по состоянию на эту весну.

Тем не менее, Шумер неоднократно отказывался проводить голосование по поправкам, внесенным сенатором Берни Сандерсом (I-VT), чтобы ограничить компании, получающие субсидии, от выкупа собственных акций или выплаты дивидендов акционерам, поскольку Рычаг сообщалось ранее.

Между тем, бывшие помощники Шумера и сенатора Джона Корнина (от штата Техас), два самых стойких сторонника законопроекта, лоббировали Сенат от имени Intel с целью принятия закона.

В прошлом году Intel наняла фирму Klein/Johnson Group, созданную бывшим помощником Шумера Исраэлем Кляйном и бывшим помощником Корнина Мэтью Джонсоном в 2020 году, для лоббирования законопроекта. Второй бывший помощник Шумера, Брайан Грир, также лоббирует Кляйн/Джонсон от имени Intel, согласно федеральным отчетам о лоббировании.

Intel и другие производители чипов предупреждают, что Европа и Китай гораздо более склонны субсидировать производство полупроводников, чем Соединенные Штаты, что повлияет на их планы в отношении того, где строить и расширять производство.

Но совсем не ясно, будут ли массивные субсидии в соответствии с Законом о ЧИПС стимулировать внутренние инвестиции. Мало того, что отрасль тратит свою прибыль на возврат денег акционерам, а не на исследования и разработки, Intel также лоббирует положение в законопроекте, которое не позволит компаниям, получающим субсидии, использовать их для инвестиций в заводы за границей.

«Intel и Ассоциация полупроводниковой промышленности, отраслевая заинтересованная группа, лоббировали ослабление так называемых «ограждений» в Законе о чипах, которые могут ограничить их деятельность во второй по величине экономике мира, согласно трем осведомленным источникам на Капитолийском холме». Политико сообщил в понедельник. «Правила, которые все еще обсуждаются, могут помешать компаниям, получающим финансирование от законопроекта, строить или расширять передовые полупроводниковые мощности в Китае».

Тем временем небольшие компании, занимающиеся разработкой, но не производящие чипы, опасаются, что их вытеснит горстка крупных компаний, которые уже доминируют на рынке, включая Intel и Texas Instruments.

Рейтер сообщила в понедельник, что «на прошлой неделе в самой индустрии чипов возник раскол, и некоторые игроки были обеспокоены тем, что окончательный вариант закона окажет непропорциональную поддержку производителям, таким как Intel, при этом мало что делая для поддержки разработчиков чипов, таких как Advanced Micro Devices Inc., Qualcomm. Inc. и Nvidia Corp.».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ