Intel увольняет сотрудников после миллиардов долларов федеральных субсидий

0
101

Всего через пару месяцев после того, как многомиллионные усилия Intel по лоббированию привели к тому, что компаниям, производящим микрочипы, удалось выиграть миллиарды долларов в виде корпоративных субсидий без каких-либо условий, Intel, как сообщается, планирует уволить тысячи рабочих.

Потенциальные увольнения происходят всего через несколько недель после того, как компания объявила о выплате дивидендов акционерам по той же ставке, что и в предыдущие несколько кварталов, что составляет в общей сложности около 6 миллиардов долларов годовых дивидендов.

Последовательность событий подтверждает предупреждения о так называемом законе CHIPS от исчезающе малого числа критиков, которые предупреждали, что без изменений законодательство позволит компаниям использовать деньги для финансирования выплат богатым инвесторам и не обяжет компании расширять свою деятельность. инвестиции в домашнюю работу.

И тем не менее, эти критики были проигнорированы политиками и экспертами обеих партий, стремящимися передать федеральные деньги горстке влиятельных технологических компаний. Действительно, когда сенатор от Вермонта Берни Сандерс попытался приложить к этим субсидиям условия, включая запрет на обратный выкуп акций, ограничение заработной платы руководителей, долю государства в акционерном капитале и положения о нейтралитете профсоюзов, ему помешали лидеры демократов.

В то время демократы, блокирующие инициативу Сандерса, были поддержаны генеральным директором Intel Пэтом Гелсингером, который настаивал на том, что, если закон не будет принят немедленно, компания может перенести заводы за границу и приостановить уже запланированные инвестиции.

Когда законодатели в конце концов приняли законопроект в июле, Intel резко начала менять свою риторику о новых внутренних инвестициях: в тот же день компания объявила, что сокращает капитальные расходы на миллиарды долларов, но все еще намерена выпустить «сильный и растущий дивиденды» для акционеров.

Администрация Байдена еще не объявила, какие компании будут получать субсидии в соответствии с Законом о CHIPS и для каких проектов. До принятия закона ожидалось, что Intel будет основным получателем субсидий.

Теперь первоначальные предупреждения Сандерса реализуются в виде нового доклада в Новости Блумберга.

«Корпорация Intel планирует значительное сокращение численности персонала, которое, вероятно, будет исчисляться тысячами, чтобы сократить расходы и справиться с растущим рынком персональных компьютеров, по словам людей, знакомых с ситуацией», Блумберг сообщалось 12 октября. «По словам людей, в некоторых подразделениях, включая группу продаж и маркетинга Intel, могут быть сокращены около 20 процентов персонала».

Блумберг сообщает, что этот шаг, вероятно, является попыткой укрепить прибыль, как предположил Гелсингер на недавнем телефонном разговоре о прибылях и убытках. «Мы также снижаем основные расходы в 2022 календарном году и рассчитываем принять дополнительные меры во второй половине года», — сказал Гелсингер.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ