Google и Amazon столкнулись с восстанием акционеров из-за оборонных работ Израиля

0
61

Гугл и Амазон оба намерены помочь в создании «Project Nimbus», гигантского нового проекта облачных вычислений для израильского правительства и вооруженных сил, который вызывает сильное несогласие как среди сотрудников, так и среди общественности. Акционеры обеих фирм вскоре проголосуют за резолюции, требующие пересмотра проекта, который, как они опасаются, может иметь серьезные последствия для прав человека.

Мало что известно о плане, стоимость которого, как сообщается, превышает 1 миллиард долларов, за исключением того факта, что он объединит потребности израильского правительства в облачных вычислениях на серверах, размещенных в пределах границ страны и подчиняющихся исключительно израильскому законодательству, а не в удаленных центрах обработки данных, распределенных по всему миру. Мир. Часть обещания плана заключается в том, что он изолирует вычислительные потребности Израиля от угроз международных бойкотов, санкций или другого политического давления, вытекающего из продолжающейся военной оккупации Палестины; Согласно отчету Times of Israel, условия контракта Project Nimbus запрещают обеим компаниям отключать обслуживание правительства или выборочно исключать определенные государственные учреждения из использования нового внутреннего облака.

Остается неясным, какие именно технологии будут предоставляться через Nimbus или с какой целью, эта двусмысленность, по мнению критиков, нервирует. Google, в частности, известен изощренностью своих облачных предложений, которые идеально подходят для наблюдения за населением, включая мощную технологию распознавания изображений, которая изначально сделала компанию настолько привлекательной для программы Пентагона по беспилотным летательным аппаратам. В 2020 году The Intercept сообщил, что таможенная и пограничная служба будет использовать программное обеспечение Google Cloud для анализа видеоданных из своей неоднозначной инициативы по наблюдению на границе США и Мексики.

В то время как новые вычислительные мощности и хранилище данных будут использовать самые разные правительственные министерства, тот факт, что Google и Amazon могут напрямую укреплять возможности израильских военных и внутренних служб безопасности, вызвал тревогу как у наблюдателей за соблюдением прав человека, так и у инженеров компании. . В октябре 2021 года The Guardian опубликовала письмо группы анонимных сотрудников Google и Amazon, возражающих против участия их компании. «Эта технология позволяет осуществлять дальнейшее наблюдение и незаконный сбор данных о палестинцах, а также способствует расширению незаконных поселений Израиля на палестинской земле», — говорится в письме. «Мы не можем смотреть в другую сторону, поскольку продукты, которые мы производим, используются для того, чтобы лишить палестинцев их основных прав, вынудить палестинцев покинуть их дома и напасть на палестинцев в секторе Газа — действия, которые вызвали расследование военных преступлений международным уголовным судом». В марте сотрудница Google из США, которая помогла организовать оппозицию сотрудников Nimbus, сказала, что компания внезапно сказала ей, что она может либо переехать в Бразилию, либо потерять работу, что, по ее словам, было местью за ее позицию.

Теперь Nimbus предстоит своего рода референдум среди акционеров Google и Amazon, которые в следующем месяце проголосуют за пару резолюций, призывающих к финансируемой компанией проверке их участия в этом и других проектах, которые могут нанести ущерб правам человека. По словам Паркера Брезы из Института ближневосточного понимания, который помогает координировать регистрацию, лица, подающие резолюции, в совокупности владеют акциями примерно на 1,8 миллиона долларов. Хотя эти инвесторы возражают против Nimbus, в основном, по тем же моральным соображениям, что и авторы письма Guardian, они также обращаются к конкретным опасениям инвесторов с Уолл-Стрит: что, если плохая пресса о Project Nimbus потеряет наши деньги? Ссылаясь на очень публичные споры вокруг Project Nimbus и других предыдущих контрактов с различными государственными службами безопасности, резолюция акционеров Google предупреждает, что «сопротивление сотрудников и общественности таким контрактам будет усиливаться и представлять риск для репутации Google и ее стратегического положения в области социальной ответственности». и просит, чтобы «компания выпустила отчет за разумные деньги и без служебной информации, в котором проводится переоценка политики компании в отношении поддержки деятельности военных и военизированных полицейских агентств и их влияния на заинтересованные стороны, сообщества пользователей, а также репутацию и финансы Компании».

Резолюция Amazon, поданная Investor Advocates for Social Justice, также призывает к независимому расследованию Nimbus и других контрактов на наблюдение, в котором говорится: «Правительство Amazon и связанные с государством клиенты и поставщики с историей поведения, нарушающего права, представляют риски для компании. » и «Недостаточная комплексная проверка представляет существенные риски для конфиденциальности и безопасности данных, а также юридические, нормативные и репутационные риски».

Эд Фейген, акционер Google с 2014 года и ведущий автор этого решения, сказал The Intercept, что он и несколько других инвесторов почувствовали себя вынужденными выступить против Nimbus, как только узнали об этом. «Я также являюсь членом организации «Еврейский голос за мир», — сказал Фейген, — которая работает над тем, чтобы внешняя политика США продвигала мир, права человека и соблюдала международное право, чтобы мы могли обеспечить свободу и справедливость для палестинцев». Файген добавил, что резолюция была разработана в сотрудничестве с сотрудниками Google, которые также выступают против контракта по соображениям прав человека. «Мы также почувствовали необходимость поддержать сотрудников Google, которые высказались против контрактов, которые Google заключала с военными и полицейскими агентствами, такими как CBP и ICE, — сказал Фейген, — как потому, что мы считаем, что получение прибыли от насилия явно аморально, так и потому, что мы рассматривать выполнение таких контрактов как обязательство для инвесторов, особенно с учетом того, что сотрудники Google ранее протестовали против таких контрактов».

Инженер-программист Google, который оставил отзыв о решении и говорил на условиях анонимности, сказал The Intercept, что они обеспокоены тем, что сотрудники ничего не знают о Nimbus, как и широкая публика, и опасаются, как технология компании будет использоваться для репрессировать палестинцев. «Это стало позором», — сказали они в интервью. «Мы знаем, что ЦАХАЛ, одним из его проектов, является массовое постоянное наблюдение за различными районами оккупированных территорий, и я не верю, что существуют какие-либо ограничения на то, какие облачные сервисы правительство Израиля хочет закупать. [Google] Облако. Google предлагает анализ больших данных, машинное обучение и наборы инструментов искусственного интеллекта через облако; Я не думаю, что есть основания предполагать, что они не потребляют все эти продукты, чтобы помочь им работать над этим».

«Если работники работают над облачными продуктами ИИ или крупномасштабным управлением данными, они должны считать себя работающими над технологиями, которые угнетают людей».

Этот инженер добавил, что, хотя они нашли коллег-единомышленников, которые также обеспокоены перспективой использования их облачных технологий для укрепления израильской оккупации, активность сотрудников против Nimbus значительно уменьшилась после волн протестов против предыдущих контрактов с Google. такие как Project Maven и Dragonfly, китайская поисковая система, которую компания планирует создать на заказ. «Сейчас у нас какой-то спад», — сказали они. В то время как прошлые перемещения сотрудников вызывали бурные дискуссии на внутренних чат-форумах, они сказали: «У нас не было ничего подобного от Nimbus, что очень прискорбно». В дополнение к опасениям возмездия со стороны самой Google, этот источник сообщил, что сотрудники Google, которые в противном случае могли бы открыто выступить против контракта с Nimbus, хранят молчание, чтобы избежать обвинений в антисемитизме. «Вред задокументирован, постоянное наблюдение за палестинцами очень хорошо задокументировано, и все же [this contract] это тот, где, даже если работники заботятся об этом, они не только сталкиваются с возмездием со стороны руководства, но и некоторые коллеги могут отомстить по-своему». Сотрудники Google могли бы больше думать о том, как их творения могут быть использованы не по назначению, добавили они: «Если работники работают над облачными продуктами искусственного интеллекта или крупномасштабным управлением данными, они должны думать о себе как о работающих над технологиями, которые угнетают людей». Но инженер указал на тот факт, что инженеры Google, вероятно, доверяют расплывчатым публичным обязательствам компании в отношении ценностей прав человека и «принципов искусственного интеллекта», пусть даже и наивно. «Руководство не восприняло эти обязательства всерьез, поэтому они переложили ответственность за ответственное использование наших технологий на нас».

Как и в случае с большинством решений акционеров-активистов, их, вероятно, будет трудно продать. Государственные контракты, такие как Nimbus, чрезвычайно прибыльны, и Amazon и Google ясно дали понять, что продолжают добиваться их даже перед лицом протестов как внутри, так и снаружи. В последние годы глобальные интернет-гиганты наблюдают резкий рост прибыли, и они надеются сохранить эту тенденцию, взяв на себя работу в военных и правоохранительных органах, которая в предыдущие эпохи могла быть передана традиционным оборонным подрядчикам. Будет трудно убедить инвесторов, озабоченных главным образом максимизацией цен на акции, в том, что этим фирмам следует отказаться от гигантских выплат, которые принесут проекты, связанные с обороной или национальной безопасностью. Даже в случае успеха ни одно из решений не положит конец проекту «Нимбус» и не помешает участию какой-либо компании. Инженер-программист Google добавил, что большинство его коллег, выступающих против Nimbus, не верят, что резолюция заходит достаточно далеко: «Она требует подготовки отчета о потенциальных последствиях, но в остальном не предлагает никаких обязывающих действий». Тем не менее, они надеются, что резолюция, обреченная или нет, поможет привлечь внимание к проекту и общественное давление, разделяет мнение Файген: «Такая резолюция вводится впервые, поэтому мы знаем, что это большая проблема. ,” он сказал. «Еще слишком рано говорить, будет ли принята резолюция, но будет ли она принята или нет, это лишь первый шаг в привлечении внимания к этим важным проблемам».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ