Gitmo «такой же американец, как яблочный пирог», — говорит бывший заключенный — RT World News

0
83

Заключенный, ставший активистом, обсуждает, что, по его мнению, американскую военную тюрьму, которой уже 20 лет, планировалось закрыть, но так и не закрыли

Публично демонстрируя намерения закрыть следственный изолятор в заливе Гуантанамо, президенты США как от республиканцев, так и от демократов поддерживали печально известную тюрьму в течение двух десятилетий, сказал RT Моаззам Бегг.

Бегг — один из сотен мужчин, которые прошли через военную тюрьму, созданную администрацией Джорджа Буша-младшего в январе 2002 года, чтобы держать в заключении пленников его глобальной «войны с терроризмом». Гражданин Великобритании был освобожден после того, как провел три года за решеткой без суда и следствия, и стал защитником других заключенных в Гитмо.

Несмотря на все известные злоупотребления и юридические вопросы, связанные с ним, Гуантанамо удалось просуществовать два десятилетия. Этот факт показывает укоренившуюся приверженность США при последующих президентах своему выживанию, сказал он RT.

Гуантанамо — это двухпартийный проект. То левое, то правое, то черное, то белое, то восточное побережье, то западное побережье… оно такое же американское, как яблочный пирог.

Буш сказал, что хочет закрыть свое творение и на самом деле именно при его администрации было освобождено большинство заключенных Гуантанамо. Барак Обама пообещал закрыть его и в январе 2009 года издал указ об этом, но после его двух сроков объект все еще работал. Трамп противопоставил их обоим, заявив о своем намерении сохранить его в рабочем состоянии.




«Пришел Трамп и сказал, что оставит это место открытым, но он сделал это только потому, что Обама не будет преследовать в судебном порядке и предоставил неприкосновенность всем тем, кто был причастен к программе пыток». — заметил Бегг.

Обама позорно признал, что «Мы пытали некоторых людей» – делать вещи, которые были неправильными и противоречащими заявленным американским ценностям, – но отказывались привлекать к ответственности виновных. К его чести, он запретил использование того, что администрация Буша эвфемистически называла «усовершенствованные методы допроса».

Бегг сказал, что подвергся жестокому обращению в Гуантанамо и стал свидетелем преступлений, совершенных в отношении других.

«Я видел двух человек, забитых до смерти» он вспомнил. «Я видел, как одного заключенного с руками, привязанными над головой к верхней части клетки, неоднократно били кулаками и ногами, пока он не был убит. Американцы признали, что это было убийство».

Он добавил, что лично ему угрожали безопасностью его семьи, поскольку следователи размахивали перед ним фотографиями его жены и детей и заставляли его поверить, что его жене причиняют боль в соседней камере.

В прошлом году Бегг и другие бывшие заключенные Gitmo призвали нового президента Джо Байдена поступить правильно и закрыть место, которое активист описал как «абсолютная пародия на правосудие» во время интервью RT.

«Вы должны поговорить с нами. Конгресс должен говорить с нами, Сенат должен смотреть на нас и видеть нашу человечность. И мы должны рассказать вам, что Америка сделала с нами». он сказал.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ