G7 противостоит китайскому «Поясу и пути» — RT World News

0
81

Президент Байден заявил, что Америка возьмет на себя треть инфраструктурной программы G7 стоимостью 600 миллиардов долларов, призванной конкурировать с инициативой Китая.

Страны G7 должны инвестировать до 600 миллиардов долларов в инфраструктуру менее процветающих стран по всему миру, при этом США покроют одну треть расходов в течение следующих пяти лет. Объявление было сделано в воскресенье в Германии, и деньги должны были конкурировать с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

В сопровождении других лидеров группы G7 президент США Джо Байден заявил, что страны Запада привержены «финансирование качественной, высококачественной, устойчивой инфраструктуры в развивающихся странах и странах со средним уровнем дохода». Не называя Китая по имени, он сказал, что то, что делает G7, «фундаментально разные, потому что они основаны на наших общих ценностях».

США уже давно обвиняют Китай в использовании своего богатства в качестве оружия путем крупных инвестиций в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Администрация Трампа заявила, что Пекин преследует «Дипломатия долговой ловушки» по отношению к своим заемщикам, предлагая кредиты, которые получатели в конечном итоге не могут выплатить, и беря в качестве залога уже построенную инфраструктуру.

Китай отвергает это утверждение, заявляя, что его инвестиции в глобальную инфраструктуру, которые оцениваются в 2,5 триллиона долларов, приносят пользу как ему самому, так и целевым странам. Большая часть денег уходит на такие вещи, как дороги и порты, что дает Китаю более широкий физический доступ к иностранным ресурсам и рынкам.

С момента ее запуска почти десять лет назад США и их союзники изо всех сил пытались предложить альтернативу китайской программе. В прошлом году во время встречи в Корнуолле в Великобритании страны G7 объявили о своей версии, названной «Восстановим лучший мир»(BBBW), чтобы отразить внутренний план администрации Байдена, от которого в конечном итоге отказались республиканцы и некоторые демократы. Затем BBBW была переименована в Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям (PGII).

«Это не помощь и не благотворительность», Байден сказал в воскресенье во время своего выступления в замке Эльмау в Германии. «Это инвестиции, которые принесут прибыль всем, в том числе американскому народу и народам всех наших стран».

«Это поднимет все наши экономики, и это шанс для нас поделиться нашим позитивным видением будущего и позволить сообществам во всем мире увидеть себя — и увидеть для себя конкретные преимущества партнерства с демократиями», он сказал.




Обязательство США в размере 200 миллиардов долларов должно быть покрыто комбинацией денег федерального правительства с частным капиталом таких инвесторов, как пенсионные фонды, фонды прямых инвестиций и страховые фонды. В декабре прошлого года ЕС объявил о своем собственном ответе на проект «Один пояс, один путь» стоимостью 300 миллиардов евро (317 миллиардов долларов).

Белый дом заявил, что инвестиции PGII будут сосредоточены на четырех ключевых областях, включая устойчивую к изменению климата инфраструктуру и источники энергии, безопасные коммуникации, проекты по продвижению гендерного равенства и здравоохранение. Байден сказал, что «уже реализуются десятки проектов», и привел несколько примеров.

В их число входят 14 миллионов долларов на поддержку усилий Румынии по строительству установки с малым модульным реактором (ММР); контракт на 600 миллионов долларов на строительство подводного телекоммуникационного кабеля, который соединит Сингапур с Францией через Ближний Восток и Африканский Рог; и частный девелоперский проект стоимостью 320 миллионов долларов по строительству больниц в Кот-д’Ивуаре.

Некоторые издания, такие как Politico, отмечали, что инвестиционные планы Запада уже подорваны в плане борьбы с изменением климата. Хотя они по-прежнему актуальны, они отошли на второй план из-за роста цен на энергоносители и планов ЕС по отделению от России, в результате чего некоторые члены снова стали полагаться на угольные электростанции.

Существует также проблема высокой инфляции в США и ЕС, которая влияет на стоимость доллара и евро, потенциально снижая фактическое влияние выделенного финансирования в долгосрочной перспективе.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ