G7 нас не спасет. Только глобальная массовая политика против жесткой экономии и изменения климата может.

0
78

Эльмау, Германия, впервые принял саммит G7, неформальную встречу лидеров семи самых богатых стран мира, в 2015 году. Международная пресса произвела впечатление на живописный баварский горный курорт, который Газета “Нью-Йорк Таймс называется «причудливым отступлением». Фотографии Барака Обамы, Ангелы Меркель и их британских, канадских, итальянских, японских и французских коллег, любующихся захватывающими пейзажами отеля, попали в новости по всему миру. Один сытый Страж журналист заметил: «По сути, G7 — это просто гигантский пресс-релиз с дополнительными сосисками».

Тот факт, что правительство Германии снова выбрало Эльмау местом для проведения G7, может, однако, иметь отношение не столько к его альпийскому очарованию, сколько к репутации курорта как места, защищенного от протестов, — решающее соображение при организации важных международных встреч в Германия, где общественным движениям ранее удавалось значительно срывать такие встречи, как саммит G8 2007 года в Хайлигендамме или саммит G20 2017 года в Гамбурге.

«В Германии нет другого места, которое мы могли бы защитить», — рекламирует директор отеля. Тем не менее, под лозунгом коалиции Stop G7 Elmau несколько левых групп заявили о своем намерении «принять меры» против саммита. В ответ более 18 000 полицейских будут задействованы для отражения протестующих, когда 26 июня начнется трехдневный саммит.

У лидеров G7 есть веские причины скрываться от общественности. Глобальная империя, за которой они наблюдают, страдает от войн, голода и стихийных бедствий, частота которых возрастает по мере того, как изменение климата не ослабевает.

Как и следовало ожидать, основную тяжесть кризиса несут те, нет представлены за столом переговоров. Стремительный рост цен на энергоносители и продовольствие вверг большую часть мира в тяжелое экономическое положение. По состоянию на 2022 год 60 процентов стран с низким уровнем дохода находятся в состоянии долгового кризиса или подвержены высокому риску — такие страны, как Шри-Ланка, которая столкнулась с беспрецедентным экономическим и политическим кризисом после того, как в апреле у нее закончилась иностранная валюта, и испытывает нехватку критически важных товаров. продовольствие, топливо и медикаменты.

Руководство G7 несет прямую ответственность за этот глобальный долговой кризис, неоднократно отвергая призывы к справедливости в отношении долга или реформам глобальной экономической системы. На самом деле сохранение финансового контроля богатых стран над Глобальным Югом является смыслом существования Большой семерки, которая впервые собралась в 1975 году именно для того, чтобы противостоять призывам развивающихся стран к Новому международному экономическому порядку. С тех пор его предпочтительным оружием были Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). Эти институты, в которых доминируют страны G7, продолжают использовать долг, чтобы навязать правительствам всего мира программы неолиберального управления и жесткой экономии.

Хотя было бы ошибкой ожидать, что «Большая семерка» решит структурные проблемы, ради увековечения которых она была создана, ее паршивое управление нынешним кризисом не впечатлило даже ее обычно снисходительных критиков в буржуазной прессе. Как один Вашингтон пост Корреспондент отметил с явным беспокойством после последней встречи министров финансов G7 в Бонне, что присутствующие мировые лидеры «подчеркнули, что они понимают масштабы опасностей, но также признали, что они, возможно, не готовы к их устранению».

Однако на повестке дня в Эльмау будет климатический кризис. Время не может быть более неотложным, поскольку на континентах бушуют волны сильной жары и надвигается глобальный кризис голода. Развитый капиталистический мир в первую очередь сыграл исполнительную роль в поджоге этой планеты. Согласно недавнему исследованию, только государства G7 несут ответственность за одну треть исторических выбросов углерода, не считая имперских выбросов, которые западные транснациональные корпорации передали на аутсорсинг территориям других стран.

Но тот, кто надеялся, что практическая риторика германского президентства будет подкреплена политической революцией, стоящей перед задачей, должен готовиться к разочарованию. Ожидается, что в первозданном горном ландшафте Баварии лидеры «Большой семерки» представят еще один список полусырых обещаний климатической политики, неспособных осмысленно управлять избытком ископаемого капитала. Наиболее значимым политическим итогом саммита, вероятно, станет формирование «климатического клуба», довольно расплывчатого политического союза стран с высокими «климатическими амбициями». Тем не менее, даже этот вялый проект может быть сорван из-за разногласий по поводу гармонизации правил ценообразования на выбросы углерода.

Государства-члены «Большой семерки» будут проявлять больше решимости, когда дело дойдет до совсем другого политического ответа на климатический кризис: милитаризации. Как показал недавний отчет Транснационального института, самые богатые страны мира уже тратят вдвое больше денег на вооружение своих границ, чем на климатическое финансирование беднейших стран. Учитывая текущую геополитическую ситуацию, эта тенденция, вероятно, усилится в ближайшие годы. Все страны G7 объявили о значительном увеличении военных расходов, а ее европейские государства-члены планируют дальнейшее расширение и милитаризацию пограничного агентства ЕС Frontex, печально известного своей ужасной репутацией в области прав человека. Это развитие обещает еще больше укрепить режим климатического апартеида, при котором богатые страны пытаются укрыться от наихудших последствий перегрева, голода и конфликтов, оставляя остальной мир страдать.

Если «Большая семерка» не спасет мир от многочисленных пересекающихся кризисов, которые она помогла создать, где нам искать надежду?

Неудивительно, что в настоящее время происходят наиболее значительные политические мобилизации против мирового порядка, в котором доминирует G7. вне имперское ядро. Сопротивление можно найти на улицах Коломбо, Шри-Ланка, где народные протесты привели к свержению премьер-министра и где граждане продолжают настаивать на крупных экономических и политических реформах. В провинциях Эквадора всеобщая забастовка, возглавляемая коренными народами, закрыла основные автомагистрали, требуя положить конец дружественной МВФ неолиберальной политике президента Гильермо Лассо. В Тунисе рабочие бастуют против введенных МВФ мер жесткой экономии, а в Аргентине общественные движения мобилизуются против крупнейшего в истории кредита МВФ.

С другой стороны, на Севере движения все еще борются с вакуумом, оставленным ослабевающим движением альтерглобализма. Недавно климатические активисты взяли на себя ведущую роль в организации мобилизации на саммит G7: в протестах против прошлогоднего саммита G7 в Корнуолле, Англия, доминировали такие группы, как Extinction Rebellion и Fridays for Future, в то время как в этом году коалиция Stop G7 Elmau в основном привлекла лидерство и база поддержки движения за климатическую справедливость.

Хотя эти движения благонамеренны в своей риторике и все более изощренны в своем анализе, им еще предстоит эффективно координировать свою борьбу с движениями рабочего класса Глобального Юга, и, таким образом, им не хватает значительной силы, чтобы принудить капитал к рукам.

Под лозунгом «Долг ради климата» массовая кампания, возглавляемая активистами из Глобального Юга, теперь пытается сделать именно это: связать борьбу за климатическую справедливость с рабочими и социальными движениями против жесткой экономии на Глобальном Юге. Усилия основаны на одном из старейших требований движения за климатическую справедливость — призыве признать огромный климатический и экологический долг промышленно развитых стран Глобального Севера перед Глобальным Югом.

Закрепленная еще в 2002 году в Балийских принципах климатической справедливости, эта идея впервые получила поддержку на международной арене в 2009 году, когда правительство Боливии обратилось к развитым странам за компенсацией за изменение климата, хотя пока безрезультатно. Согласно «Долг для климата», у крупных промышленно развитых стран будет относительно простой способ погасить хотя бы часть своего исторического долга по климату: в форме немедленного и далеко идущего облегчения бремени задолженности стран Глобального Юга. Это предоставит соответствующим странам срочно необходимую финансовую передышку и позволит им инвестировать в здравоохранение, образование и меры по борьбе с изменением климата.

Учитывая, что правительства, о которых идет речь, все еще могут решить поступить иначе, «Долг за климат» представляет собой в лучшем случае переходное требование. Тем не менее, это может стать основой мощного альянса между активистами климатической справедливости во всем мире и социальными и рабочими движениями на Глобальном Юге, которые уже мобилизовались против политики жесткой экономии и неолиберализма.

Коалиция Stop G7 Elmau и местное мюнхенское отделение Fridays for Future поддержали кампанию «Долг ради климата» и планируют сосредоточить внимание на требовании облегчения долга, связанного с изменением климата, во время своих протестов на саммите. Помимо Эльмау, Debt for Climate объявила глобальный день действий и планирует организовать сорок акций в более чем двадцати пяти странах мира.

В основном мелкомасштабные и осуществляемые отдельными организациями, эти акции останутся преимущественно символическими. Но что касается Эстебана Сервата, активиста движения против гидроразрыва пласта из Аргентины и одного из инициаторов кампании: «Мы только начинаем G7. Это не конец, а начало». В качестве следующего шага Debt for Climate планирует представить свои требования на климатическом саммите COP27, который состоится в Египте в ноябре.

Поскольку на этот раз протесты, вероятно, не смогут существенно сорвать переговоры G7, Эльмау может снова оправдать свою репутацию убежища для богатых и влиятельных людей мира. Но под альпийским спокойствием на вершине может назревать новая буря солидарности, которая в конечном итоге может вызвать проблемы во всех уголках империи.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ