G7 и стадия отчаяния российских санкций

0
63

Байден и другие лидеры G7 встречаются на этой неделе в Баварских Альпах. Помимо заявления о том, что они никогда не откажутся от поддержки Зеленского и Украины, лидеры G7 объявили, что планируют введение двух новых санкций против России.

Как и большинство предыдущих шести этапов санкций, цель последнего — лишить Россию доходов от экспорта. До сих пор санкции не были столь успешными в этом отношении, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Хотя США запретили импорт российской нефти и газа в США, эти объемы и их соответствующее влияние на общую выручку от экспорта России незначительно. Более того, запрет на экспорт российской нефти в Европу не вступает в силу до декабря 2022 года, а запрета на импорт российского природного газа нет вообще. Таким образом, чистое влияние на доходы России от экспорта энергоносителей из Европы также незначительно.

Санкции в отношении российского экспорта нефти и газа в Европу до сих пор были минимальными. Между тем экспорт России в Китай, Индию и другие страны мира растет. Как и мировые цены на энергоносители в целом. С ростом мировых цен на нефть и газ и увеличением экспорта российских энергоносителей в Индию, Китай и другие страны доходы России фактически растут.

Этот растущий доход, несмотря на санкции, стал своего рода загадкой для Байдена и G7. Вся идея санкций состоит в том, чтобы резко сократить российские доходы, а не просто объем экспорта! Санкции до сих пор имели эффект, противоположный ожидаемому: доходы от энергоносителей в России выросли, а не упали.

Так что «большая семерка» в Баварии придумала еще две схемы, чтобы попытаться сократить доходы от российского экспорта. Но разреженный горный воздух, должно быть, повлиял на их мышление. Две новые схемы являются одними из самых отчаянных и экономически абсурдных санкционных идей, появившихся до сих пор.

  1. Запретить экспорт российского золота в Европу

Первое абсурдное предложение, о котором говорят в Баварии, — добиться согласия Европы на запрет экспорта российского золота в Европу.

Считается, что российские доходы от продажи золота составляют второй по величине источник доходов от экспорта в России, но доходы от продажи золота, составляющие 20 миллиардов долларов в год, по-прежнему намного ниже доходов от экспорта нефти, составляющего около 90 миллиардов долларов (до санкций). Большая часть экспорта российского золота идет на золотую биржу в Лондоне, где оно «продается» Россией в обмен на другие валюты. «Большая семерка» считает, что отказ России в доступе на Лондонскую биржу золота приведет к серьезному сокращению ее общих доходов от экспорта и способности получать другие валюты для закупки другого необходимого для ее экономики импорта. Но есть проблемы с предложенным G7 запретом на экспорт золота из России.

Во-первых, Россия могла бы с тем же успехом продавать свое золото в других странах мира. Не обязательно продавать его европейцам на Лондонской бирже. Другими крупными мировыми покупателями российского золота являются Турция, Катар, Индия и другие ближневосточные рынки. Цены на золото растут во всем мире, поскольку инфляция привела к росту цен на нефть, газ и другие промышленные и сельскохозяйственные товары. Золото является активом, который имеет тенденцию к росту в цене с ростом общего уровня цен, который в настоящее время ускоряется во всем мире. В условиях инфляции другие страны более чем охотно скупят долю европейцев в российском золоте. Некоторые даже могут затем продать золото обратно европейцам — разумеется, по завышенной цене.

Спрос на российское золото просто переместится из Европы в другие страны. Таким образом, выручка от экспорта российского золота не упадет в чистом виде; на самом деле, возможно, даже вырастет, поскольку цены на золото продолжают расти вместе с инфляцией — по иронии судьбы, в значительной степени из-за других санкций в целом.

Во-вторых, золото является активом, обеспечивающим защиту от инфляции. Возможно, Байдену удастся заставить лидеров G7 и их правительства (и центральные банки) бойкотировать покупку российского золота. Но что может помешать индивидуальным инвесторам в Европе покупать российское золото на офшорных рынках, когда оно в настоящее время является таким привлекательным активом? Будет ли Байден распространять санкции на всех отдельных европейцев, которые просто перенесут свои покупки российского золота с Лондонской золотой биржи на золотые биржи в Турции, Катаре и других странах?

  1. Ограничение цен на экспорт российской нефти в Европу

Это еще более глупое предложение. Вот логика того, как должен работать ценовой потолок. Теоретически вся Европа согласилась бы покупать российскую нефть в течение следующих шести месяцев, но только по значительно сниженной цене, на которую согласилась бы вся Европа. Другими словами, установить «потолок цен» на уровне значительно ниже мировых рыночных цен, которые в настоящее время определяются предложением на мировых спотовых рынках нефти. Предполагается, что более низкая цена сократит доходы России от экспорта нефти в Европу, т.е. сократит доходы, что является главной целью всех санкций. Впервые эту идею предложила Джанет Йеллен, министр финансов США. Это Джанет Йеллен, которая в феврале 2022 года сказала миру, что инфляция носит временный характер, помните!

Для того, чтобы все G7 согласились на ценовой потолок, все еще требуется, чтобы остальная Европа, а также Япония, So. Корея и другие страны также согласились на это ценовое ограничение. Но разве Европа не должна прекратить покупать всю импортируемую из России нефть к концу 2022 года в соответствии с предыдущими санкциями, на которые они согласились? Кто верит, что европейцы могут договориться об ограничении цен на российскую нефть и реализовать это ограничение за три месяца (июль-сентябрь), а затем еще на три месяца (октябрь-декабрь)? Европа ничего не может сделать за три месяца или даже за шесть. Может быть, США и ЕС не настолько уверены, что смогут ввести полный запрет на экспорт российской нефти к декабрю?

Но даже это не самый абсурдный аспект предложения о «потолке цен».

Предполагая, что Байден сможет убедить всю G7 убедить все 27 стран Европы по суперскидке, остается «небольшая проблема» того, какой может быть реакция России на все это. Ошибочная логика G7 состоит в том, что цена с большой скидкой, которую Европа готова платить только за нефть, будет намного ниже, чем даже 30-процентная скидка, которую Россия сейчас продает нефть в Индию, Китай и другие страны. Предположительно, G7 предложит покупать российскую нефть только со скидкой 50% от текущих мировых цен? Это окажет давление, как утверждает G7, на продажи российской нефти в Индию и т. д. Тогда индийцы потребуют цены на российскую нефть по более низкой 50-процентной скидке G7. Россия осознает дальнейшее сокращение доходов от снижения цен на нефть в Индию, Китай, остальной мир, а также в G7 и Европу.

Это предложение настолько нелепо, что почти смущает. Проблема с идеей «ценового предела» G7 заключается в том, что нет никаких причин, по которым Россия захотела бы продавать какую-либо нефть в Европу по сильно заниженному уровню ценового предела G7.

Во-первых, зачем ей это делать, если Европа заявляет, что в любом случае планирует полностью отказаться от российской нефти к декабрю? Во-вторых, Россия показала, что не заинтересована в сокращении доходов от экспорта природного газа в Европу. Он уже сократил кубический экспорт газа в Европу на одну треть в рамках своего собственного экономического ответа на согласие Европы с санкциями США в отношении России и предупредил Европу о скором появлении еще одной трети. Экономическая война идет в обе стороны. Так что же может помешать России просто прекратить весь экспорт нефти в Европу — причем задолго до декабря? В-третьих, Россия должна быть довольно тупой, чтобы согласиться продавать нефть в Европу по установленному последней уровню «ценового предела», который будет намного ниже, чем Россия продает нефть в Индию уже с 30-процентной скидкой? Он знает, какой эффект последует за этим. Индия как долгосрочный покупатель нефти гораздо важнее для России, чем Европа, которая заявляет, что всего через шесть месяцев она перестанет быть покупателем. Наконец, Россия знает, что если она прекратит весь экспорт нефти в Европу, это просто изменит глобальный рыночный поток нефти, а не сократит его. Россия будет продавать больше в другие страны, которые затем, в свою очередь, могут просто реэкспортировать его обратно в Европу.

Короче говоря, ошибка с идеей ценового предела G7 заключается в том, что она предполагает, что покупатели (Европа) могут устанавливать цену на нефть на глобальном рынке продавцов! «Большая семерка» может думать, что сможет поставить фундаментальные принципы рынка с ног на голову и заставить их работать, но они ошибаются. Никакое принятие желаемого за действительное G7 не может заставить Спрос определять Предложение на сегодняшних глобальных энергетических рынках, где нарушенные и реструктурированные цепочки поставок, санкции и война являются основными факторами, определяющими цену.

И предложение запретить экспорт российского золота в Европу, и предложение манипулировать спросом на нефть, чтобы снизить ее мировую рыночную цену — и тем самым лишить Россию доходов — являются идеями, которые больше отражают отчаяние США и G7, пытающихся найти способ ввести санкции. на Россию работают в краткосрочной перспективе, хотя пока они работают не очень хорошо, если вообще работают.

Краткосрочная цель санкций – сокращение доходов от российского экспорта – не сработала, но две последние отчаянные идеи не сработают лучше.

Историки спустя годы будут задаваться вопросом, почему США и их наиболее зависимые союзники — страны G7 — ввели ряд санкций против России так скоро после того, как Covid оказал глубокое негативное влияние на глобальные цепочки поставок, внутренний рынок товаров и труда. Глобальные рынки, торговые и финансовые потоки серьезно пострадали из-за Covid 2020–2021 годов. И они не восстановились к январю 2022 года, когда были ужесточены санкции США против России. Прежде чем глобальные цепочки поставок смогли восстановиться, США и их союзники по «большой семерке» ввели санкции, которые еще больше нарушили и реструктурировали те же самые цепочки поставок, одновременно спровоцировав хроническую глобальную инфляцию, которая также опустошила их внутренние экономики. История покажет, все это было непродуманно.

Еще менее продуманными, однако, являются недавние предложения «большой семерки» о запрете российского золота и установлении верхнего предела цен на мировую нефть — последнее, по сути, является фантазией о том, что, каким-то образом манипулируя спросом на нефть в регионе (в Европе), оно может установить мировые цены на нефть в в целом и, таким образом, важнее предложения как движущей силы цены на нефть и доходов.

Заставляет задуматься о квалификации нынешнего поколения мировых лидеров (во главе с Байденом и США), играющих с геополитическим миропорядком. И еще больше удивляйтесь их еще меньшему пониманию последствий своих экономических действий для мировой экономики.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/29/g7-and-the-desperation-stage-of-russian-sanctions/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ