Facebook забанил главу Общества Красного Полумесяца Афганистана

0
58

В историческом и постоянно усугубляющийся гуманитарный кризис в Афганистане, Facebook недавно добавил главу одной из самых важных групп внутренней помощи страны в свой черный список террористов «Опасные лица», как стало известно The Intercept.

Внутренние материалы компании, с которыми ознакомился The Intercept, показывают, что Матиул Хак Халис — глава Афганского общества Красного Полумесяца (ARCS); сын известного командира моджахедов Мохаммада Юнуса Халиса; и бывший переговорщик от Талибана — был добавлен в строгий список цензуры компании в конце апреля, присоединившись к группе из тысяч людей и организаций, которые считаются слишком опасными для свободного обсуждения или использования платформы, включая предполагаемых террористов, группы ненависти, наркокартели и массовые убийцы. Но назначение Facebook теперь означает, что список, якобы созданный и введенный в действие для предотвращения вреда, наносимого офлайн, может нарушить работу всемирно признанной организации, работающей над облегчением обнищания десятков миллионов гражданских лиц.

После краха поддерживаемого США правительства и вывода американских вооруженных сил Халис был назначен президентом организации, которая с момента своего основания в 1934 году помогает оказывать медицинскую помощь, продовольствие и другую гуманитарную помощь гражданскому населению. население голодает и американские санкции грозят полным экономическим коллапсом, ARCS является оплотом против еще больших страданий. После добавления Халиса в список опасных лиц в его наиболее ограничительной категории «Уровень 1» для террористов из-за его принадлежности к талибам более 2 миллиардов пользователей Facebook и Instagram по всему миру теперь лишены возможности восхвалять, поддерживать или представлять Халиса; это означает, что даже его безобидная фотография на официальном мероприятии ARCS, цитирование замечаний или положительное упоминание о нем в контексте благотворительной деятельности организации могут быть удалены, как и любая попытка с его стороны использовать платформу компании для общения, ни в Афганистане, ни за границей.

«Афганский Красный Полумесяц продолжает оказывать жизненно важную помощь по всей стране, наиболее уязвимым людям в стране, работая во всех провинциях», — сказала Анита Дуллард, представитель Международного комитета Красного Креста. «Они сталкиваются с целым рядом проблем, включая сильную засуху, Covid, экономические трудности и работают над поддержкой системы здравоохранения в Афганистане. Мы тесно сотрудничаем с Афганским Красным Полумесяцем, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи».

Высокопоставленный сотрудник крупной международной организации по оказанию помощи в Афганистане, который говорил с The Intercept на условиях анонимности, чтобы не ставить под угрозу операции в стране, описал ARCS как «одну из основных гуманитарных организаций, оказывающих услуги растущему числу людей в Афганистане». потребность» и «огромный вклад в коллективные гуманитарные усилия», осуществляемые совместно с другими НПО. Этот представитель по оказанию помощи выразил удивление тем, что Халис подвергнется цензуре, несмотря на его принадлежность к Талибану, заявив, что он «никогда не держал в руках оружие», и выразил обеспокоенность по поводу возможности помешать спасающей жизни гуманитарной работе. «Конечно, ARCS использует Facebook в качестве инструмента общения» с общественностью, продолжил этот источник. “Если [the blacklisting] повлияет, это будет негативно для Афганистана», — добавили они.

Генеральный секретарь Афганского общества Красного Полумесяца Мавлави Матиул Хак Халис (справа) присутствует на церемонии передачи пожертвованных предметов снабжения в Кабуле, Афганистан, 21 декабря 2021 года.

Фото: Сайфурахман Сафи/Getty Images)

По словам Грэма Смита, афганского аналитика Международной группы по предотвращению кризисов и бывшего офицера Организации Объединенных Наций, работавшего в этой стране, Халис сделала «чрезвычайно разнообразную карьеру» в Афганистане. Смит отметил, что Халис в недавней истории считался союзником США, поскольку служил с антисоветскими моджахедами во главе с его отцом, которого в 1987 году чествовал президент Рональд Рейган на приеме в Белом доме. После американского вторжения в 2001 году Халис встал на сторону Талибана. «Другими словами, он из известной семьи с родословной, основанной на поддержке племен из восточного Афганистана и истории борьбы с захватчиками», — пояснил Смит. «Я провел большую часть своей карьеры, изучая афганскую политику, и я никогда не встречал ни одного важного политика, который не был бы «опасным» в каком-то смысле. Афганцы на горьком опыте убедились, что западные политики временами тоже опасны».

Назначение Facebook Халиса, рассматриваемое в вакууме, неудивительно. Список опасных организаций и лиц компании в целом отражает внешнеполитическую позицию Соединенных Штатов, внося в черный список санкционированные федеральными санкциями и террористические организации, такие как Талибан, как само собой разумеющееся, предоставляя большую свободу действий западным союзникам. В Афганистане почти полное подражание Facebook принятию решений Госдепартаментом означает, что правящее правительство суверенной страны, столь же репрессивное по отношению к собственному народу и презираемое, как оно все еще может быть в США, не может свободно использовать Интернет для общаться со своими гражданами. Правительство США и Facebook не только разделяют общую дилемму относительно того, как относиться к талибам теперь, когда группировка выиграла войну и взяла под свой контроль страну, но, похоже, придерживаются одинакового карательного подхода к этому вопросу. Точно так же, как администрация Байдена продолжает наказывать талибов за счет народа Афганистана, удерживая миллиарды долларов замороженными наличными, Facebook в настоящее время накладывает санкции на главу одной из самых важных гуманитарных организаций Афганистана в то время, когда афганцы продают свои почки избежать голодания. «Само собой разумеется, что Красный Полумесяц играет решающую гуманитарную роль в продолжающихся вооруженных конфликтах в Афганистане», — добавил Смит.

Джон Сифтон, директор по защите интересов Азии в Human Rights Watch, сказал The Intercept, что он сомневается, что внесение в черный список окажет значительное влияние на усилия по оказанию помощи внутри страны, учитывая относительно небольшой масштаб ARCS по сравнению с более крупными международными организациями. «Это не окажет существенного влияния на их деятельность или охват», — сказал он. «Это больше иллюстрирует политику Facebook, которая не имеет большого смысла». Сифтон задался вопросом, в какой степени предоставление людям возможности свободно говорить о Халисе может поставить под угрозу кого-либо или что-либо. «Чем он опасен? Ему вроде 65 лет. У него нет милиции. Его отец был командиром моджахедов, но в чем тут проблема?» Сифтон указал на группы, которые активно используют платформу для подстрекательства к насилию. «В Индии есть люди, ненавидящие людей, которые распространяют токсичное антимусульманское насилие через Facebook, индуистские националистические группы, ненавистные буддийские группы в Бирме — это настоящая проблема. То, что Халис опубликовал в сети информацию о том, как он перерезал ленточку в новой больнице в Афганистане, не в этом проблема».

Facebook время от времени защищал широту своего черного списка, заявляя без каких-либо доказательств, что по закону он обязан подвергать цензуре обсуждение определенных лиц, чтобы соответствовать закону о санкциях США, хотя ни ARCS, ни Khalis в настоящее время не упоминаются в казначействе или Государственном департаменте. антитеррористические санкционные списки. И хотя Талибан имеет бесспорно ужасную репутацию в области прав человека и долгую историю жестокого обращения с гражданским населением, то же самое можно сказать и о многих правительствах, не затронутых политикой опасных организаций. Список опасных организаций и лиц часто подвергается критике за отсутствие гибкости и страновые нюансы, и, хотя компания показала, что иногда она готова делать радикальные исключения, эти исключения, как правило, также согласуются с определениями американской политики.

«Тот факт, что Twitter делает прямо противоположное, говорит вам все, что вам нужно знать».

Хотя Сифтон критикует жесткую политику цензуры Facebook, он также возлагает вину на «разбросанность» и устаревшую федеральную антитеррористическую политику и отвергает заявления компании о том, что у нее есть какие-либо юридические обязательства имитировать их: «Тот факт, что Twitter делает прямо противоположное расскажет вам все, что вам нужно знать». Сифтон сказал, что, следуя «абсурдности» антитеррористических санкционных списков, Facebook повторяет ошибки правительства. Хотя он подчеркнул, что не защищает «женоненавистнических, авторитарных, нарушающих права» талибов, он поставил под сомнение представление о том, что стареющие моджахеды 1980-х годов по-прежнему представляют «опасность» для мирового сообщества. «Талибан был опасен, потому что он принимал у себя «Аль-Каиду» в период с 1996 по 2001 год, а «Аль-Каида» использовала их территорию для планирования терактов 11 сентября… и все ребята, которые это сделали, мертвы, а все арабы, которых они принимали, либо мертвы, либо очень стары, либо в Гуантанамо». В той мере, в какой «Талибан» в широком смысле представляет реальную опасность для афганского гражданского населения, неясно, как может помочь ограничение глобального обсуждения Халиса.

Facebook не ответил на запрос о комментарии.

Халис был добавлен в черный список социальной сети вместе с примерно двумя десятками других лиц, связанных с талибами, включая других, занимающих гуманитарные должности или должности в области общественного здравоохранения, таких как министр здравоохранения Афганистана, заместитель министра по ликвидации последствий стихийных бедствий и заместитель министра по делам беженцев. Но в отличие от этих последних офисов, ARCS является неправительственной организацией, входящей в Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца организаций по оказанию гуманитарной помощи.

В ответ на запрос о комментариях Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца предоставила заявление исполняющего обязанности генерального секретаря ARCS Мохаммада Наби Бурхана, в котором говорится, что правительство талибов не повлияло на миссию группы или текущую работу. «Афганское общество Красного Полумесяца оказывает беспристрастные, нейтральные и независимые гуманитарные услуги во всех провинциях Афганистана, выступая в качестве вспомогательного органа государственных органов в соответствии с Уставом Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца», — написал он. «Афганское общество Красного Полумесяца работает под новым руководством с октября 2021 года. Нередко изменения в руководстве национального общества Красного Креста или Красного Полумесяца следуют за сменой руководства на национальном уровне».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ