DuckDuckGo, поисковая система со свободой слова, которой никогда не было

0
54

Многие технологические компании отреагировали на российское вторжение в Украину, ограничив свои услуги в стране или в стране. DuckDuckGo, поисковая система, которая позиционирует себя как альтернативу Google, ориентированную на конфиденциальность, не стала исключением: 9 марта ее генеральный директор Габриэль Вайнберг объявил что он собирался понизить рейтинг сайтов, распространяющих российскую дезинформацию. Однако реакция многих пользователей было разные. В то время как компании, в том числе Apple, Meta, Amazon и, да, Google, в основном получили высокую оценку в Соединенных Штатах за уход из России, DuckDuckGo подверглась атаке.

«Конфиденциальность — это право человека, выходящее за рамки политики», — Вайнберг. твитнул.

Но DuckDuckGo, оказывается, не выходит за рамки политики. Это еще один пример безвыходной ситуации, в которой оказались некоторые платформы: не заняв публичной позиции против дезинформации или контента, который считается вредным, DuckDuckGo заняла позицию. Многие правые выбрали его в качестве своей любимой поисковой системы, выступающей за свободу слова, миссию DuckDuckGo, которой никогда не было, но теперь она каким-то образом была нарушена. DuckDuckGo обвинили в предательстве пользовательской базы, которую она непреднамеренно культивировала, но не особо обескураживала.

Твит Вайнберга, объявляющий об изменении, вызвал тысячи комментариев, многие из которых были от консервативно настроенных пользователей, которые были в ярости из-за того, что компания, к которой они обратились, чтобы избежать предполагаемой цензуры Big Tech, теперь занимается цензурой. Не помогало и то, что контент, который DuckDuckGo принижал и называл дезинформацией, принадлежал российским государственным СМИ, на чьей стороне твердо стояли некоторые представители правого контингента пользователей DuckDuckGo.

Немного истории: DuckDuckGo был запущен в 2008 году. К 2010 году он ухватился за конфиденциальность как за то, что отличало его от конкурентов, особенно от Google. Он перестал отслеживать историю поиска своих пользователей, и защитники конфиденциальности похвалили его. Но DuckDuckGo рос медленно — примерно до 2018 года, когда он начал расти очень быстро. Согласно собственным данным DuckDuckGo, ежегодные поисковые запросы выросли с 5,9 млрд в 2017 году до 35,3 млрд в прошлом году. Для сравнения, считается, что Google, самая популярная поисковая система, обрабатывает триллионы поисковых запросов в год (Google не публикует свою поисковую статистику), поэтому DuckDuckGo по-прежнему составляет лишь небольшую часть рынка поиска. Но в некоторых местах это вторая по популярности поисковая система, и в конце 2020 года она привлекла от инвесторов 100 миллионов долларов. В последние годы компания расширила свою миссию по обеспечению конфиденциальности за пределы поиска, выпустив приложение для мобильного браузера и планирует вскоре выпустить версию для настольных компьютеров.

Что вызвало этот внезапный подъем? В те годы росла осведомленность о конфиденциальности в Интернете, что, должно быть, было фактором. Но этот период времени также соответствует крестовому походу против больших технологий, который начали многие правые, поскольку они считали, что их все чаще подвергают цензуре на платформах больших технологий. Возможно, частью привлекательности DuckDuckGo для них была конфиденциальность, но для многих ключевой причиной было то, что они считали результаты поиска DuckDuckGo непредвзятыми. Якобы либеральный Google подвергал цензуре якобы консервативный контент. И предположительно, DuckDuckGo не был.

Правые издания и эксперты также с радостью продвигали DuckDuckGo. Федералист назвал DuckDuckGo «ценным инструментом замены» для Google, заявив, что Google «скрывает» консервативный контент, в то время как «более органичный поиск DuckDuckGo выявляет множество точек зрения и идеологий». Джо Роган (который, возможно, сам не является «правым», но, безусловно, имеет значительную правую аудиторию, которой он всегда рад угодить) объявил, что использует DuckDuckGo для поиска информации о травмах, связанных с прививками, потому что он не мог найти это в Гугле. Кэндис Оуэнс призвала своих поклонников искать Джорджа Флойда на DuckDuckGo, а не в Google, который, по ее словам, скрывает всю правду о его предполагаемом употреблении наркотиков. Fox News еще в 2018 году отметили, что DuckDuckGo набирает популярность, «поскольку Google сталкивается с вопросами о своей практике и предполагаемой предвзятости в отношении консерваторов». Не далее как 23 февраля New York Times объявила DuckDuckGo поисковой системой, которую выбирают «теоретики заговора».

Так что DuckDuckGo наверняка знала, за чем к ней приходят многие из ее новых поклонников. Они тоже немного в это вникли. Вайнберг сказал Fox News и Quartz, что результаты поиска Google были предвзятыми, потому что Google собирает данные о пользователях, которые затем использует для нацеливания на них результатов. Это, по его словам, создало фильтрующие пузыри, которые еще больше поляризовали общество. Поскольку DuckDuckGo не собирал данные, его результаты были беспристрастными, и поисковики были свободны от эхо-камеры Google. Это была небольшая уловка; консерваторы обвинили Google в намеренном исключении консервативных сайтов и контента из результатов, а не только в том, что результаты возвращаются под влиянием интересов искателей. Но это был ответ, который, казалось, удовлетворил пользователей всех политических убеждений.

Затем последовало вторжение русских. DuckDuckGo фактически приняла меры до того, как большинство ее консервативных фанатов осознали это. 1 марта представитель компании сообщил комитету Палаты представителей по энергетике и торговле, что DuckDuckGo приостановила сотрудничество с российской поисковой системой «Яндекс». Но затем Вайнберг твитнул что его «тошнит» от действий России и что DuckDuckGo принижает рейтинг российской дезинформации. #DuckDuckGone тогда был в тренде, и Такер Карлсон посетовал, что DuckDuckGo «присоединился к стаду».

«DuckDuckGo должен быть поисковой системой для свободы слова. В этом весь смысл», — вмешался гость Карлсона в тот вечер, кандидат в сенат от Аризоны и президент Фонда Тиля Блейк Мастерс, присвоив DuckDuckGo титул, который DuckDuckGo никогда не присваивала себе.

Представитель DuckDuckGo Камил Базбаз сказал Recode, что решение было просто о том, что должна делать поисковая система: гарантировать, что пользователи получают наилучшие результаты для своих поисков.

«Такие сайты, как RT и Sputnik, которые преднамеренно публикуют ложную информацию, чтобы намеренно вводить людей в заблуждение, прямо препятствуют этой цели», — сказал Базбаз. «Поисковики по определению ставят релевантные сайты более высокого качества по сравнению с более низкими для каждого поиска».

В отличие от некоторых других платформ, на которые стекаются консерваторы — например, Gab, GETTR, Parler, BitChute и Locals — DuckDuckGo не создавался как правая альтернатива Big Tech, даже если это стало причиной, по которой многие человек начали использовать его. В таком же положении могут оказаться и некоторые из его сверстников, находящихся в аналогичном положении, если они еще этого не сделали. Rumble, Substack, MeWe и Telegram — все это платформы, которые не ставили перед собой задачу угодить правому крылу только для того, чтобы оказаться в его объятиях.

Рамбл с радостью развернулся, получая инвестиции от Питера Тиля, заключая сделки с крайне правыми или близкими к ультраправым создателями, такими как Дэн Бонгино и Гленн Гринвальд, и сотрудничая с грядущим приложением Трампа для социальных сетей TRUTH Social. Теперь он позиционирует себя как «невосприимчивый к отмене культуры». Substack, MeWe и Telegram не зашли так далеко, но их более слабая политика в отношении контента сделала их домом (а в некоторых случаях и большой возможностью для заработка) для противоречивых фигур, включая Алекса Беренсона и Грэма Линехана (Substack). ; Лаура Лумер и Майло Яннопулос (Telegram); и радикальные экстремистские группы (MeWe). Кажется, это не повредило ни одному из их итоговых показателей.

Не повредит ли это DuckDuckGo? Некоторые из его теперь уже бывших пользователей поощряют других переходить на Brave, чья дружественная к криптографии политика генерального директора может лучше совпадать с их собственной, и, да, Яндекс — вероятно, там нет угрозы понижения рейтинга пророссийского контента! DuckDuckGo сообщила Recode, что ее поисковый трафик «был нормальным» с момента объявления Вайнберга, но, возможно, еще слишком рано говорить о том, нанесет ли это решение какой-либо долгосрочный ущерб. Или вообще какие-либо повреждения.

DuckDuckGo не ответила на вопрос Recode о том, была ли она удивлена ​​реакцией на свое решение. Вместо этого он удвоил то, что на протяжении почти всего своего существования было единственной заявленной миссией DuckDuckGo, несмотря на то, что другие приписывали ей.

«Конфиденциальность — наш главный приоритет, мы не поддерживаем какую-либо конкретную политическую или идеологическую точку зрения», — сказал Базбаз. «Это не цензура. Это просто ранжирование в поиске».

Эта история была впервые опубликована в информационном бюллетене Recode. Подпишите здесь чтобы не пропустить следующий!



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ