DHS ожидал насилия 6 января — и никому не сказал

0
93

В дни В преддверии осады Капитолия 6 января 2021 года официальные лица Министерства внутренней безопасности были обеспокоены. В Управлении разведки и анализа министерства, единственном подразделении федерального правительства, уполномоченном распространять информацию об угрозах правоохранительным органам штата и местным властям, аналитики наблюдали, как карты Капитолия распространялись в Интернете на фоне разговоров о повешении демократов, убийствах протестующих и умирает в сиянии славы.

Чиновники министерства национальной безопасности предупредили друг друга, чтобы они были бдительны, отправляясь на работу и с работы по мере приближения митинга «Хватит воровать» в знак протеста против результатов выборов 2020 года. Ожидая насилия, некоторые планировали остаться дома, когда наконец наступит день. Однако, несмотря на меры, которые они планировали принять для собственной безопасности, и многочисленные доказательства того, что 6 января было пороховой бочкой, готовой взорваться, федеральное ведомство, ответственное за предупреждение остальной части правительства об опасных событиях, решило оставить свои опасения при себе. .

Таковы результаты отчета Управления генерального инспектора DHS, опубликованного во вторник, в котором содержится призыв к «существенным изменениям» в I&A, проблемном разведывательном управлении министерства. В 50-страничном отчете задокументировано, как различные подразделения I&A — от «сборщиков» разведывательных данных из открытых источников до контртеррористического крыла и официальных лиц, размещенных в «центрах синтеза» по всей стране, — неоднократно сталкивались с доказательствами подготовки к насилию в Капитолии и решил не сообщать эту информацию широкой аудитории.

Согласно отчету, еще 21 декабря 2020 г. официальные лица I&A внутренне распространили информацию о человеке, описывающем планы убийства протестующих десятками; призывы доставить оружие в Вашингтон, округ Колумбия; увеличение количества оружия, размахивающего отдельными лицами, уже находящимися в столице; угрозы применения насилия в отношении «идеологических противников», сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих. Однако до 6 января ни одна из этих сведений не попала за пределы офиса. Хотя один сотрудник I&A представил информацию о различных угрозах для утверждения в отчете 5 января, генеральный инспектор отметил, что этот выпуск не был утвержден и распространен до двух дней после осады, после чего четыре человека, присутствовавшие на мероприятии были мертвы, в том числе один, который был застрелен полицейским Капитолия.

«За несколько недель до событий в Капитолии США I&A выявила конкретную информацию об угрозах из открытых источников, связанную с 6 января, но не выпускала никаких разведданных об этих угрозах до 8 января», — говорится в отчете. «Вплоть до 6 января сборщики несколько раз сообщали друг другу об угрозах, которые они обнаружили в Интернете».

Генеральный инспектор указал на два основных объяснения бездействия I&A: поспешный набор сотрудников в 2019 году, в результате которого на работу были назначены неопытные и неподготовленные чиновники, и негативная реакция общественности после нападения офиса на журналистов, освещающих протесты Джорджа Флойда в 2020 году.

Этот отчет является последним ударом по I&A, который долгое время подвергался критике за его непростые отношения с протестной деятельностью, защищенной конституцией, а также среди тех, кто считает офис после 11 сентября ненужным дублированием в мире, где ФБР уже существует. Летом 2020 года I&A был втянут в полемику, когда просочились документы, свидетельствующие о том, что аналитики создали файлы на журналистов, освещающих протесты Джорджа Флойда. Вскоре после этого Брайан Мерфи, глава I&A в то время, подал жалобу осведомителя, утверждая, что два высокопоставленных чиновника из DHS оказали давление на его аналитиков, чтобы они преуменьшали разведданные, связанные с угрозами со стороны крайне правых, и усиливали разведданные, поддерживающие сообщения президента о переизбрании на опасность левых агитаторов. Политические назначенцы DHS, Чад Вольф и Кен Кучинелли, опровергли это обвинение.

«Как сказал госсекретарь Майоркас, нападение на Капитолий США 6 января 2021 года было насильственным нападением на нашу демократию», — заявил представитель DHS в заявлении для The Intercept. «За последние четырнадцать месяцев Министерство внутренней безопасности США (DHS) усилило анализ разведданных, обмен информацией и оперативную готовность, чтобы помочь предотвратить акты насилия и обеспечить безопасность наших сообществ».

В дополнение к реализации первой в своем роде Национальной стратегии противодействия внутреннему терроризму, чиновник отметил, что после осады Капитолия I&A провела «более 70 взаимодействий с партнерами на всех уровнях правительства, в частном секторе и местных сообществах в отношении возникающая угроза», в то время как департамент в целом выпустил «более 95 разведывательных продуктов, связанных с насильственным экстремизмом в семье».

В декабре президент Джо Байден назначил Кеннета Вайнштейна, бывшего советника президента Джорджа Буша-младшего и начальника штаба давнего директора ФБР Роберта Мюллера, на пост главы разведывательного управления.

Член палаты представителей Бенни Томпсон, председатель Комитета внутренней безопасности Палаты представителей, приветствовал отчет генерального инспектора. «Я рад, что ИГ дала понять, что наши спецслужбы при предыдущей администрации должны были сделать гораздо больше до атаки на столицу 6 января», — сказал Томпсон, демократ из Миссисипи, в заявлении для The Intercept. «К счастью, Управление разведки и анализа согласилось с рекомендациями IG, и я с нетерпением жду совместной работы над их реализацией».

Сенатор от штата Орегон Рон Уайден, резкий критик эксцессов слежки в DHS — от преследований Таможенной и пограничной службы журналистов, юристов и иммиграционных защитников на границе до программы иммиграционного и таможенного правоприменения, в рамках которой были очищены финансовые отчеты миллионов американцев, — сказал в отчете указывалось на ряд проблем в крупнейшем правоохранительном органе страны, которые затронули его родной город.

«Новый отчет генерального инспектора является еще одним напоминанием о том, что несколько федеральных агентств не смогли должным образом отреагировать на вполне реальные публичные угрозы Капитолию США 6 января 2021 года», — сказал Уайден в заявлении для The Intercept. «Этот провал произошел всего через несколько месяцев после того, как чиновники DHS ненадлежащим образом собрали и поделились информацией о репортерах и других людях, которые не представляли угрозы для национальной безопасности в Портленде».

«Очевидно, что деятельность DHS Intelligence нуждается в капитальном ремонте, чтобы гарантировать, что департамент сосредоточится на реальных угрозах, а не на преследовании репортеров и мирных демонстрантов», — добавил сенатор. «Общественность также заслуживает больше информации о разведывательной деятельности Министерства внутренней безопасности, и я рад, что Кен Вайнштейн, кандидат на пост главы разведывательного управления Министерства, поручил мне провести немедленную проверку того, как повысить прозрачность».

Генеральный инспектор результаты показывают, что дисфункция, преследовавшая I&A летом 2020 года, продолжалась до зимы 2021 года.

В одном отрывке в отчете представлена ​​серия сообщений, которыми два «сборщика», должностные лица, ответственные за просмотр информации из открытых источников для выявления угроз внутренней безопасности, обменялись поздно ночью 2 января после того, как один из должностных лиц заметил, что люди поделиться картой Капитолия онлайн.

«Я чувствую, что люди действительно попытаются навредить политикам», — написал чиновник, наткнувшийся на карту. «6 января будет сумасшедшим, не говоря уже об инаугурации».

Чиновник подозревал, что их начальники закажут дополнительные смены для этого мероприятия, написав: «Смотрите, как нас нагружают за это, лол».

У второго чиновника было похожее мнение, он добавил, что Proud Boys — правая банда уличных боев — были в городе накануне вечером. Через несколько часов первый чиновник снова написал.

«Как будто эти люди говорят о том, чтобы подвешивать демократов на веревках, как что за херня», — сказали они.

— Им понадобится много веревки, — ответил второй чиновник. «Я думаю, что округ Колумбия почти полностью демократ, ха-ха».

«Я чувствую, что люди действительно попытаются навредить политикам».

К 2:53 первый чиновник пришел к краткому описанию угроз, которые они видели: «Я имею в виду, что люди говорят о штурме Конгресса, принесении оружия, готовности умереть за правое дело, подвешивании политиков на веревках», — написали они. .

По словам генерального инспектора, ни один из чиновников не собирался подавать отчет с описанием того, что они видели. «При рассмотрении угроз, касающихся событий 6 января, сборщики в целом пришли к выводу, что заявления в Интернете были преувеличением, а не настоящими угрозами или подстрекательством, поскольку они считали штурм Капитолия США и другие угрозы маловероятными или невозможными», — говорится в отчете.

Один коллекционер, разговаривавший со следователями по надзору, вспоминал, как описал своему коллеге, как они «нервничали», увидев группу людей, которые выглядели так, будто «собираются в бой», опубликовав сообщение об их прибытии в Вашингтон. «Тем не менее, эти сборщики не подготовили никаких разведданных, отражающих возможные проблемы безопасности в этом районе», — говорится в отчете.

Генеральный инспектор проследил некоторые бездействия до смены смен летом 2019 года, что привело к исходу коллекторов из I&A. Офис отреагировал массовым наймом сотрудников, заменив «в основном на должности начального уровня, многие из которых не имели опыта работы в федеральном правительстве или разведке».

«По состоянию на 6 января 2021 года 16 из 21 сборщиков имели опыт менее 1 года, и некоторые из этих новых сборщиков заявили, что не прошли надлежащего обучения, чтобы определить, когда следует сообщать информацию об угрозах», — говорится в отчете.

«Один коллекционер сказал, что люди боялись выполнять свою работу из-за боязни выговора со стороны руководства I&A и беспокойства по поводу проверки со стороны Конгресса».

Последствия разоблачений летом 2020 года, которые включали слушания на Капитолийском холме и отдельный отчет генерального инспектора, опубликованный, по иронии судьбы, 6 января 2021 года, также могли сыграть свою роль в бездействии. Из 24 сборщиков, опрошенных генеральным инспектором, 22 заявили, что на их подход к отчетности «повлияло тщательное изучение, которое они получили» прошлым летом, когда Министерство внутренней безопасности развернуло тактические группы пограничного патруля в ответ на протесты в Портленде, штат Орегон, и составило «разведывательные отчеты». » на представителей СМИ. Коллекционеры сказали, что при рассмотрении возможности использования насильственных актеров в протестах против расовой справедливости это был подход на все случаи жизни; в преддверии 6 января произошло «качание маятника» в другую сторону.

«Они объяснили, что думали, что во время протестов в Портленде можно сообщать почти обо всем, но они не решались или боялись сообщать информацию, связанную с событиями 6 января», — говорится в сообщении. «Один коллекционер сказал, что люди боялись выполнять свою работу из-за боязни выговора со стороны руководства I&A и беспокойства по поводу проверки со стороны Конгресса. Другой объяснил, что после лета 2020 года на их подход к отчетности был «сдерживающий эффект».

Несмотря на то, что I&A не смогла выполнить свою основную работу в один из самых важных моментов за почти два десятилетия существования DHS, рекомендации генерального инспектора по корректировке курса были мягкими, сосредоточившись в основном на улучшении обучения и руководства. Однако генеральный инспектор указал на историческое значение осады 6 января и необходимость перемен, особенно в случае новой попытки свержения правительства.

«Персонал I&A расходится во мнениях относительно того, повлияла ли разведывательная информация от I&A на результат 6 января», — говорится в отчете. «Тем не менее, проблемы, которые мы обнаружили в ходе нашей проверки, демонстрируют необходимость внесения существенных изменений в I&A, чтобы гарантировать, что они будут лучше подготовлены к реагированию на подобные события в будущем».

Обновление: 10 марта 2022 г., 13:47 по восточному времени.
Эта статья была обновлена ​​и теперь включает в себя заявление Министерства внутренней безопасности, которое было получено после публикации.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ