Defi снова в поисках рекордов – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
67

Лыжные гонки в гигантском слаломе. Изображение предоставлено Nesbitt_Photo с сайта flickr.com. Лицензия: CC BY-SA 2.0 Deed.

Экосистема децентрализованных финансов (Defi) приближается к старым максимумам, но не все категории задействованы в равной степени. Смотрим на происходящее с помощью всевозможных графиков и цифр.

Когда вы говорите о DeFi, вы имеете в виду «децентрализованные финансы», что означает заимствование, кредитование, обмен и получение процентов на деньгах или токенах без участия центрального посредника. DeFi обычно работает как «dApp» в смарт-контракте, и пользователь сохраняет контроль над своими токенами.

TVL считается наиболее важным индикатором экосистемы DeFi. Это аббревиатура от «Общая стоимость заблокирована». Таким образом, это относится к ценностям, которые хранятся на платформах DeFi. Они послужат нам мерилом для определения и изучения роста DeFi.

DeFi возвращается!

Однако неясно, насколько высок TVL всех приложений DeFi. Как это часто бывает, это зависит от того, как вы это измеряете, какие категории вы включаете, какие из них вы упускаете, какие блокчейны вы цените, какие нет и так далее.

Веб-сайт DeFiLlama, обычно солидный ресурс, оценивает общий объем TVL в 102 миллиарда долларов, TheBlock — около 112 долларов, а DappRadar, платформа с несколько более широкой направленностью, в майском отчете перечислила 192 миллиарда долларов. Но в одном все полностью сходятся: Defi возвращается. TVL достиг значения, которое последний раз наблюдалось в начале 2022 года.

Однако не все категории DeFi способствуют этому новому росту в одинаковой степени. Некоторые представляют собой лишь тень своей былой силы в 2022 году, другие уже снова приближаются к ней, а следующие только начинают расцветать. И именно эта ребалансировка внутри экосистемы нас здесь интересует.

Небольшой, но содержательный обзор

График от DeFiLlama показывает это совершенно ясно. В нем перечислены все категории DeFi с стоимостью более 10 миллиардов долларов ТВЛ:

Это следующие категории:

– Кредитование (заимствование и кредитование)
– DEX (биржа)
– Мосты (переход на другие блокчейны)
– Рестейкинг (повторная стейкинг токенов, таких как stETH)
– CDP (создание стейблкоинов посредством залога)

Вот что обычно понимается под DeFi: токены и монеты берутся взаймы, ссужаются, закладываются, обмениваются, ставятся на карту, выплачиваются проценты, обеспечиваются залогом; все это децентрализованно, обычно в том смысле, что вы взаимодействуете не с посредником, а со смарт-контрактом, в то время как пользователи продолжают сами хранить свои токены.

Во избежание путаницы рестейкинг на DeFiLlama разделен на две категории: с ликвидным токеном и без него. Подробнее об этом позже.

Сегодня между этими пятью широкими категориями можно наблюдать значительный сдвиг.

Кредитование и ретейкинг рока, DEX и CDP не так уж и много

Децентрализованные биржи (DEX), такие как Uniswap, которые на самом деле являются прототипом приложения DeFi, поскольку они очень практичны и понятны, достигли пика в 80 миллиардов ТВЛ в конце 2021 года.

Сегодня, имея стоимость в 22 миллиарда долларов, они далеки от этой гордой вершины. При почти $22 миллиардах они примерно в два раза сильнее, чем были осенью 2023 года, но остаются слабым, почти печальным отражением славного прошлого. О новой охоте за рекордами не может быть и речи.

С кредитованием, вторым классическим приложением DeFi, дела обстоят гораздо радужнее. Вы вносите токен в качестве залога для заимствования других токенов или одалживаете свои токены для получения процентов.

При текущем объеме TVL в 35 миллиардов кредитование все еще ниже пика в 50 миллиардов, но, очевидно, гораздо ближе к нему, чем DEX, и в три раза выше, чем весной 2022 года. Лидером в этом секторе является AAVE. с 12 миллиардами долларов ведущая кредитная платформа намного опережает Compound.

С другой стороны, Bridges сейчас близки к своему предыдущему пику в 31 миллиард ТВЛ.

Мосты — это почти естественная реакция на фрагментацию экосистемы по нескольким блокчейнам. Они позволяют с помощью токена или монеты переходить из одного блокчейна в другой, из Ethereum в Solana, из Solana в Polygon, из Polygon в Avalanche, оттуда в Arbitrum и так далее.

По сути, мосты должны быть децентрализованными. Но самым сильным мостом здесь является WBTC, централизованный протокол токенизации Биткойна на Ethereum. За ним следует JustCryptos, мост специально для блокчейна Tron, который, насколько я вижу, работает децентрализованно.

Следующая категория более нетрадиционна: пересдача.

Любой, кто делает ставку Ethereum в пуле, таком как Lido, получает «токен ликвидной ставки» (LST), например stETH. Это хорошая идея, чтобы оставаться ликвидным, даже если ваш ETH заморожен в контракте на ставку. Но с ретейкингом дела обстоят еще лучше: теперь вы сами ставите stETH или другой LST, чтобы заработать еще больше процентов.

Рестейкинг работает так же, как с Eigenlayer без или с Ether.fi с ликвидным токеном. Эти две категории довольно новы; Их по сути не существовало до 2024 года, а сейчас доводят до 20 и 15 миллиардов ТВЛ соответственно. Заманчивая идея пришла в нужное время и стремительно стартовала.

Ситуация с CDP, то есть стейблкоинами, обеспеченными залогом, выглядит менее радужной.

Когда вы говорите о CDP, вы в первую очередь имеете в виду производителей, то есть доллар DAI. Категория CDP относительно стабильна и составляет 10 миллиардов долларов, что означает, что она мало выросла по сравнению с другими категориями в течение этого года. TVL все еще значительно ниже пика в 30 миллиардов долларов в 2022 году.

Трезвое и удивительное, но связное объяснение

Рост DeFi менее выражен на децентрализованных биржах и стейблкоинах, но сильнее в кредитовании. Тем не менее, его во многом поддерживают новые категории, такие как рестейкинг, которые дают блестящий старт.

DappRadar также отмечает «замечательно бычий тренд TVL в Defi с начала года» в отчете за май 2024 года, но сразу же приводит довольно отрезвляющий факт.

Количество UAW – уникальных активных кошельков, то есть количество задействованных кошельков – не только не увеличилось в прежней степени, но фактически значительно сократилось: на 21 процент до 1,75 миллиона ежедневных UAW. Нет никаких признаков новых пользователей, вместо этого ландшафт DeFi становится пустынным.

Вместо этого, как объясняет DappRadar, рост TVL обусловлен ростом цен на токены, особенно на Ethereum. Согласно отчету, за красивым, многообещающим графиком и охотой за рекордами в децентрализованных финансах стоят, прежде всего, спекуляции на ETF Ethereum. И в довершение всего, большая часть этого происходит на централизованных традиционных биржах.


Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.

Подпишитесь на подписку, чтобы получать последние публикации по электронной почте.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/06/12/defi-wieder-auf-rekordjagd/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ