Crypto-Carnage поражает все классы активов, связанные с Crypto

0
64

В понедельник обрушились не только криптовалюты, но и криптовалютные биржи, акции крипто-майнингов, публично торгуемые компании с крупными инвестициями в криптовалюты и криптовалютные ETF.

К тому времени, когда прозвенел последний звонок, ETF ProShares Bitcoin Strategy упал на 20,22% за день, в результате чего его годовой убыток составил 50,4%. Аналогичным образом пострадали и другие ETF, связанные с криптографией. ETF VanEck Bitcoin Strategy упал на 19,86%, в результате чего его годовой убыток составил 53%.

Акции крипто-майнинговых компаний, которые уже пострадали и пострадали, еще больше пострадали. Среди худших акций были акции BIT Mining Ltd. (тикер BTCM), которые упали на 36,60%, доведя свои убытки с начала года до 79,9%.

На графике ниже показано, как вели себя акции девяти других компаний, занимающихся майнингом криптовалют. С начала года эти акции потеряли от 60 до 85 процентов своей рыночной стоимости. Это компании: Argo Blockchain PLC (ARBK), Bitfarms Ltd. (BITF), Hive Blockchain Technologies Ltd. (HIVE), Hut 8 Mining Corp. (HUT), Greenidge Generation Holdings (GREE), Iris Energy (IREN), Marathon. Digital Holdings Inc. (MARA), Riot Blockchain Inc. (RIOT) и Stronghold Digital Mining (SDIG).

Динамика цен на акции Crypto Mining на 13 июня 2022 г.

Продолжающийся спад в криптовалюте зажег новый предохранитель из-за новостей о том, что кредитор криптовалюты Celsius Network заморозил снятие средств. Крупная криптобиржа Binance также приостановила снятие биткойнов на три часа в понедельник утром, обвинив это в «зависшей транзакции». Новость о закрытии ворот в криптовалюте ускорила панические продажи.

Акции публичной биржи криптовалют Coinbase упали еще на 11,41 процента и завершили торги на уровне 52,01 доллара. Coinbase стала публичной 14 апреля 2021 года в ходе прямого листинга по справочной цене 250 долларов за акцию. Его акции торговались по цене 429,54 доллара в первый день торгов, а затем закрылись на отметке 328,28 доллара. Согласно заявлению SEC, председатель и главный исполнительный директор Coinbase Брайан Армстронг 14 апреля 2021 года продал 750 000 акций по средней цене 389,10 долларов США, или примерно 291,8 млн долларов США. По состоянию на понедельник, когда цена закрытия составила 52,01 доллара, публичные инвесторы упали на 87 процентов по сравнению с ценой, по которой Армстронг продал свои акции.

Также большие потери получили публично торгуемые компании, которые вложили большие доли в биткойн в качестве корпоративного «актива».

Block Inc., ранее известная как Square, компания, соучредителем которой является бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси, владеет биткойнами на 220 миллионов долларов в качестве корпоративного актива. Он также получил 44 процента своего общего чистого дохода от сделок с биткойнами в своем приложении в первом квартале этого года, согласно его последнему отчету 10-Q, поданному в SEC. Проводя исследование компании, мы были ошеломлены, узнав, что ей разрешили купить Федерально застрахованный банк в марте 2021 года. Блок потерял 12,68 процента своей рыночной стоимости в понедельник и упал на 61 процент с начала года.

Последний 10-Q Block, который был подан в SEC за квартал, закончившийся 31 марта 2022 года, изящно излагает множество веских причин, чтобы не позволить такой компании владеть банком, застрахованным на федеральном уровне, при поддержке налогоплательщика США:

«…мы рассчитываем продолжить расширение наших рынков в будущем, и у нас может быть ограниченный опыт работы на таких новых рынках или его отсутствие. Мы не можем гарантировать вам, что какой-либо из наших продуктов или услуг будет широко принят на каком-либо рынке или что их доход будет продолжать расти. Наши предложения могут представлять собой новые и сложные технологические, операционные, нормативные, риски и другие проблемы, и если у нас возникнут перебои в обслуживании, сбои или другие проблемы, наш бизнес может быть существенно и неблагоприятно затронут. Например, наши продукты Cash App предназначены для того, чтобы сделать инвестиции в определенные активы, такие как биткойны, акции и биржевые фонды, более доступными. Однако в результате наши клиенты, использующие эти продукты, могут понести убытки или другие финансовые последствия, в том числе из-за рыночных колебаний цен на биткойны и акции. Если такие риски отрицательно скажутся на наших клиентах, они могут вообще прекратить использование продукта или приложения Cash App, что может негативно сказаться на нашем бизнесе, бренде и репутации. Наша экспансия на новые рынки может не привести к росту и может потребовать значительного времени и внимания со стороны руководства, и мы можем быть не в состоянии своевременно окупить наши инвестиции или вообще не окупить их. Если что-то из этого произойдет, это может повредить нашей репутации, ограничить наш рост и существенно и неблагоприятно повлиять на наш бизнес…»

MicroStrategy, компания-разработчик прикладного программного обеспечения, которая вложила значительные средства в биткойн, в понедельник потеряла четверть своей стоимости. Акции закрылись 31 декабря 2021 года по цене 544,49 доллара. Достигнув максимума в $800 за акцию в ноябре прошлого года, она закрылась на отметке $152,15. Согласно отчету 10-Q в SEC за период, закончившийся 31 марта 2022 года, компания владела 129 218 биткойнами с рыночной стоимостью 3,96 миллиарда долларов. Его средняя цена покупки биткойнов на 3,7 миллиарда долларов из этой суммы составила 30 159 долларов. Его средняя цена покупки за биткойн на балансе составляла 44 645 долларов. Оба участка находятся под водой. По состоянию на 8:10 по тихоокеанскому времени сегодня утром фьючерсы на биткойны на ближайший месяц торговались по цене 22 270 долларов за биткойн.

Усугубляя нагрузку на компанию, MicroStrategy сообщает в своем 10-Q, что значительные суммы ее покупок биткойнов были профинансированы за счет выпуска долговых ценных бумаг и получения срочного кредита от Silvergate Bank. 10-Q показывает следующее:

«В декабре 2020 года мы выпустили конвертируемые облигации 2025 года на общую сумму 650,0 млн долларов США, а в феврале 2021 года мы выпустили конвертируемые облигации 2027 года на общую сумму 1,050 млрд долларов США. Мы использовали чистую выручку от выпуска конвертируемых облигаций для приобретения биткойнов… В июне 2021 года мы выпустили обеспеченные облигации 2028 года на общую сумму 500,0 млн долларов США. Мы использовали чистую выручку от выпуска обеспеченных облигаций 2028 года для приобретения биткойнов… В марте 2022 года MacroStrategy, наша дочерняя компания, находящаяся в полной собственности, заключила соглашение о кредите и обеспечении с Silvergate Bank, в соответствии с которым Silvergate Bank выпустил 205,0 млн долларов США в 2025 году. Обеспеченный срочный кредит для MacroStrategy».

MicroStrategy сообщает в своем 10-Q, что использовала срочный кредит в размере 190,5 млн долларов от Silvergate Bank для покупки биткойнов. Это долг в размере 2,2 миллиарда долларов и срочный заем в размере 190,5 миллиона долларов, потраченный публичной компанией на инструмент, который легендарный инвестор Уоррен Баффет назвал «крысиным ядом в квадрате», а Билл Харрис, бывший генеральный директор Intuit и PayPal, назвал «самым прибыльным». величайшая афера в истории».

Панические продажи на этой неделе происходят всего через месяц после краха так называемого крипто-стейблкоина TerraUSD, который должен был поддерживать привязку к доллару в 1 доллар, но вместо этого рухнул до копеек и не смог восстановиться.

Это впервые появилось на Уолл-стрит на параде.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/15/crypto-carnage-hits-every-asset-class-tied-to-crypto/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ