Covid — забытый (правительствами), но не исчезнувший

0
80

Пит Каннелл рассматривает неспособность правительств всего мира защитить нас от Covid и утверждает, что он остается серьезной угрозой для общественного здравоохранения и ключевой проблемой для профсоюзов и социалистов.

Профсоюзные активисты отмечают Международный день памяти трудящихся у Мемориальной стены Covid в Лондоне – фото Стива Исона

Последняя волна Covid, похоже, достигла пика и начала снижаться по всей Великобритании. Тем не менее, уровень заражения, вызванный вариантами BA.4/BA.5 Omicron, был поразительно высок. Три недели назад, в середине июля, данные Управления национальной статистики (ONS) о количестве случаев зафиксировали около трех с половиной миллионов инфицированных.

Катастрофа общественного здравоохранения

В июле общее число смертей от Covid превысило двести тысяч — мрачный контрапункт неоднократным хвастовствам Бориса Джонсона о том, что борьба с Covid была одним из больших успехов его премьерства. Следует помнить, что в марте 2020 года главный научный консультант Великобритании Патрик Валланс предположил, что если число смертей удастся удержать на уровне двадцати тысяч, это будет хороший результат.

По правде говоря, история тори до и во время пандемии была катастрофой для общественного здравоохранения. В годы, предшествовавшие Covid, они игнорировали научные журналы, вирусологов, эпидемиологов и других, которые предупреждали об угрозе глобальных пандемий. Вместо того чтобы укрепить планы по борьбе с неизбежным, они разрушили и разгромили инфраструктуру общественного здравоохранения. И когда разразился Covid, государственные испытательные центры и местный опыт в значительной степени игнорировались в пользу наращивания участия частного сектора.

Реакция тори стала золотым дном для их деловых друзей и приятелей, которые заработали миллиарды на контрактах, которые часто не предоставляли предполагаемых услуг или оборудования. К позору Джонсон и его друзья были привлечены к ответственности за «вечеринки», но не за их преступное нецелевое использование государственных денег или катастрофические решения, которые привели, среди прочего, к ужасающему числу смертей в домах престарелых.

Солидарность и собственные интересы

В начале пандемии правительство было вынуждено ввести карантин из-за растущей смертности, но в долгосрочной перспективе их реакция характеризовалась неприкрытым личным интересом и упором на коллективный иммунитет. В первый год это резко контрастировало с взаимной солидарностью, самоорганизацией, соблюдением социального дистанцирования и огромным уважением к работникам здравоохранения и лицам, осуществляющим уход, со стороны большинства работающих людей.

Тори ненавидели эту низовую социальную солидарность, и их публичные сообщения стремились подорвать ее, играя на желании вернуться к «нормальному состоянию», преувеличивая влияние вакцин и отказываясь от свободы «жизнью с вирусом». В какой-то степени они были успешными, но как долго?

Высокий уровень заражения и влияние на NHS

Сейчас мы знаем о Covid гораздо больше, чем два года назад. Вирус быстро мутировал, и каждая успешная мутация была более заразной, чем предыдущая. По оценкам, варианты BA.4/BA.5 в восемнадцать раз более заразны, чем версия, вызвавшая первоначальную вспышку в Ухане. Таким образом, вирус, который с самого начала отличался высокой инфекционностью, эволюционировал, чтобы стать еще более эффективным при распространении.

К счастью, уровень смертности упал до уровня, который, вероятно, ниже, чем от сезонного гриппа, а количество госпитализаций намного ниже, чем было, но поскольку число случаев заболевания так велико, смертность от Covid по-прежнему находится на неприемлемом уровне, и это влияет на службы NHS. огромный. Работники NHS боролись с невыносимой рабочей нагрузкой более двух лет. Огромное большинство за забастовку во всех профсоюзах NHS в Шотландии, которые голосовали за последние два месяца, является мерой уровня гнева в рабочей силе.

Длинный Ковид

Теперь мы знаем, что воздействие Covid — это не только инфекционная фаза. Два миллиона человек сейчас болеет длинным ковидом, и с каждой последующей волной к этому числу прибавляется все больше людей всех возрастов. Так, например, за одну неделю в июле, когда три с половиной миллиона заразились, еще 140 000 станут жертвами Long Covid. Доля людей в населении с хроническими заболеваниями быстро растет. Это очень мало освещалось в основных средствах массовой информации, хотя, по оценкам Банка Англии, длительный Covid является основной причиной увольнения людей с работы и сбоев в цепочках поставок.

Вакцина

Только ограниченное число богатых стран смогли предложить вакцинацию большей части своего населения. В то время как вакцины, используемые в настоящее время, в основном разрабатывались в государственных учреждениях, патенты, производство и распространение твердо держались в руках крупных фармацевтических компаний. Учреждения, которые утверждают, что находятся на переднем крае науки, но на самом деле тратят больше на маркетинг, чем на исследования. Высокая заразность, высокая скорость мутаций и длительные побочные эффекты Covid 19 делают сравнение с сезонным гриппом неуместным, не в последнюю очередь, когда речь идет о разработке вакцин.

Вирус гриппа мутирует гораздо медленнее, чем Covid, и годовой цикл разработки позволяет модифицировать вакцины для борьбы с последним вариантом. По сути, вакцины следуют за вирусом, но отставание, как правило, не слишком велико. Самая большая угроза исходит от возможности птичьего гриппа, преодолевшего видовой барьер и заразившего людей. С Covid у нас есть вирус, который может свободно процветать, мутировать и развиваться в глобальном масштабе. Он мутирует так быстро, что эффективность новых вакцин будет ограничена, потому что к тому времени, когда они будут доступны, вирус успеет эволюционировать по-новому.

Следующая волна

Вполне естественно, что по мере того, как спадает каждая волна, многие люди — или, по крайней мере, те, кто свободен от долгого Covid — чувствуют, что, возможно, это когда все возвращается к «нормальному состоянию». Все, что мы знаем о Covid, предполагает, что, хотя это и понятно, «нормальность» не стоит на повестке дня. Новые варианты уже вызывают новые волны заражения по всему миру, и почти наверняка один из них станет доминирующим и вызовет вспышку осенью 2022 года.

Вполне вероятно, что новая волна будет не менее заразной, чем BA.4/BA.5, поэтому число инфицированных снова будет высоким. Мы не можем знать, насколько серьезными будут последствия нового варианта — не факт, что новые мутации менее опасны. Мы знаем, что следующая волна, как и все предыдущие, увеличит численность населения, страдающего от длительного Covid.

Что надо сделать

В 2005 году писатель-социалист и активист Майк Дэвис опубликовал Монстр у нашей двери, который предупредил о вероятности глобальной пандемии, вызванной вариантом вируса птичьего гриппа. В книге исследуются социальные, политические и экологические факторы, которые сделали и до сих пор делают реальностью угрозу разрушительной пандемии гриппа. Пандемии в двадцать первом веке, будь то грипп, Covid, оспа обезьян или какой-либо другой вирус, являются результатом того, как капитализм разрушает окружающую среду и заставляет нас производить и жить так, чтобы вирусы могли пересекать видовые барьеры и распространяться. в большие концентрации хостов, которые связаны по всему миру. Дэвис пришел к выводу, что «создание действительно глобальной инфраструктуры общественного здравоохранения должно стать проектом буквально насущной необходимости жизни и смерти как для богатых стран, так и для бедных». Covid очень четко показывает, почему это так.

Недавние исследования показывают, что там, где была принята политика «ноль Covid» — политика, направленная на уничтожение вируса, а не на жизнь с ним, — физическое и психическое здоровье местного населения и уровень экономической активности выше, чем в странах, где систематические меры по смягчению последствий направлены на прекращение вирус не применялся. Вакцинация оказала значительное влияние, но в то время как кампании по вакцинации и политика Zero Covid применяются локально, вирус процветает и мутирует во всем мире. Отсюда необходимость глобального ответа.

После десятилетий неолиберализма глобальная инфраструктура общественного здравоохранения может показаться недостижимой целью. По правде говоря, это было необходимо в течение длительного времени – высокие уровни хронических заболеваний, которые устанавливаются среди населения промышленно развитых стран, таких как Великобритания, долгое время были реальностью для глобального юга. Если бы малярия, например, была эндемичной в Европе, мы можем быть уверены, что на ее ликвидацию было бы выделено гораздо больше ресурсов.

Поэтому нам нужна международная борьба за общественное здравоохранение — и цели должны быть глобальными — положить конец могуществу большой фармацевтики и положить конец патентной системе, приватизирующей общественные знания. Но корни успешной кампании должны быть заложены на каждом рабочем месте и в каждом сообществе. Нам нужно бороться за безопасную среду — хорошую вентиляцию, воздушные фильтры HEPA, бесплатное предоставление масок FFP2 и свободный доступ к тестам бокового потока и ПЦР. Обещание безопасности Covid 19 от Independent Sage — хорошая отправная точка. Но мы также должны бороться за всех и вместе со всеми, кто страдает от длительного Covid, и обеспечивать им условия работы, обеспечивающие поддержку и гибкость.

Кризис стоимости жизни спровоцировал давно назревшую волну воинственности рабочих, когда подавляющее большинство проголосовало за забастовку в государственном секторе, а также вспышки неофициальных акций. Массовые коллективные действия по оплате труда могут вселить уверенность в решении более широких вопросов условий труда. В то же время противостояние работодателям на этих условиях может создать коллективную силу, необходимую для победы на забастовочных выборах. Covid — это проблема для профсоюзов, для рабочего движения на международном уровне, и социалисты должны взять на себя ведущую роль в обеспечении того, чтобы это было так.


На веб-сайтах Zero Covid UK и Zero Covid Scotland есть отличные ресурсы для поддержки и информирования организации на рабочем месте.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ