COP27: еще больше бла-бла-бла

0
7

Конференция ООН по климату COP27 проходит в Египте, который является подходящим выбором для климатической конференции — военной диктатуры, поддерживаемой нефтяными деньгами Саудовской Аравии. И это отражается на результате.

Прошлогодней конференции COP26 в Глазго предшествовала большая помпа. Мир был уверен, что, по словам климатической активистки Греты Тунберг, это будет не просто «бла-бла-бла». Но, как показывает последний доклад ООН о климате, правительства стран мира даже не находятся на пути к выполнению своих обязательств, взятых на COP21 в Париже в 2015 году, не говоря уже о новых обязательствах, принятых в Глазго.

ООН Отчет о разрыве в уровнях выбросов за 2022 г. подсчитали, что, даже принимая во внимание политические заявления, сделанные на COP26, к концу века планета все еще движется к потеплению на 2,8 ℃. И многие из климатических политик не стоят бумаги, на которой они написаны. В отчете о разрыве земель, подготовленном Мельбурнским университетом, недавно подсчитано, что земля, необходимая для посадки деревьев и лесовосстановления в масштабах, принятых правительствами с 2015 года, составит около 1,2 миллиарда гектаров — намного больше, чем доступно для таких программ. Лозунг конференции этого года «Вместе для осуществления», возможно, отражает некоторое понимание организаторами конференции этой зияющей пропасти между обязательствами и реальностью.

На COP27 обещания до сих пор были гораздо более ограниченными. В условиях продолжающегося энергетического кризиса в Европе и растущей империалистической напряженности между двумя крупнейшими загрязнителями мира, США и Китаем, наблюдается тенденция к отказу от предыдущих обязательств и активизации нефтегазовой промышленности. Количество лоббистов нефтегазовой отрасли на конференции этого года «более [that of] прифронтовых сообществ», по данным группы Kick Big Polluters Out, и вырос на 25 процентов по сравнению с COP26.

Всего за день до начала COP27 администрация Байдена хвасталась расширением производства ископаемого топлива. «При президенте Байдене добыча нефти и природного газа увеличилась, и мы находимся на пути к достижению самого высокого уровня добычи в истории нашей страны в следующем году», — говорится в заявлении. И согласно Хранитель, Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, как ожидается, подпишет крупное газовое соглашение с США по возвращении с конференции.

Со сменой правительства в Австралии один из крупнейших в мире экспортеров угля и газа пытается покрыться зеленой краской. Но приверженность правительства Албании сокращению выбросов на 43 процента ставит его намного ниже 75-процентного сокращения, установленного Советом по климату. оценки необходимы, чтобы ограничить потепление до 2 ℃.

Рост империалистической напряженности в Тихоокеанском регионе заставляет австралийский правящий класс чувствовать себя уязвимым. Желая укрепить свою власть над тихоокеанскими островными государствами — также одними из первых жертв климатической катастрофы — правительство больше на словах говорит о климатических проблемах. Премьер-министр Энтони Альбанезе надеется провести мероприятие COP31 в Австралии «с тихоокеанским регионом». Основная забота Австралии не об окружающей среде, а о том, что страны тихоокеанских островов могут искать помощь и военную поддержку в другом месте.

Логику позиции изложил министр международных отношений и Тихоокеанского региона Пэт Конрой в интервью ABC: «Очень важно, чтобы мы действовали в соответствии с приоритетами и прислушивались к приоритетам Тихоокеанского региона, если мы этого не сделаем, создать пустоту, которую заполнят другие страны с менее дружественными намерениями по отношению к Австралии».

Вопрос о потерях и ущербе, вызванном изменением климата, и о том, кто за это платит, также был важным на COP27. Сам факт того, что это вообще было на повестке дня, был предметом обсуждения, учитывая, что в течение многих лет крупные загрязнители, такие как Австралия, лоббировали, чтобы не допустить его обсуждения. Но опустошительные наводнения в Пакистане, а также масштабы и стоимость работ по ликвидации последствий затруднили игнорирование этой проблемы.

Маловероятно, что будут достигнуты конкретные соглашения о финансировании. Во-первых, из повестки дня исключены вопросы ответственности и компенсации. Такие страны, как Германия, вместо этого надеются на схему «страхового стиля», в которой стороны вносят вклад в пул средств, которые можно использовать для выплаты возмещения ущерба. Некоторые другие страны предпочитают модель гуманитарной помощи. В обеих этих моделях преуменьшается идея о том, что компании с высоким уровнем выбросов должны нести особую ответственность.

Во-вторых, текущие обязательства по финансированию изменения климата, принятые на предыдущих конференциях для смягчения последствий и адаптации, значительно отстают от графика. Согласно с Природа, несмотря на обязательства в размере 100 миллиардов долларов США ежегодно, взятые на COP15 в 2009 году, более 80 процентов финансирования поступает в виде кредитов для проектов, от которых финансисты рассчитывают получить прибыль.

Австралийское правительство не хочет брать на себя никаких обязательств по этому поводу, вместо этого указывая в качестве альтернативы на собственное климатическое финансирование и помощь в целях развития Тихоокеанскому региону. Конрой в беседе с ABC подчеркнул, что переговоры на COP27 основывались на том, что ответственность не обсуждается.

Некоторые в средствах массовой информации окрестили это «африканским КС», потому что оно происходит в Африке, обсуждает потери и ущерб и потому что оно предположительно решит некоторые проблемы африканских стран. Но реальность такова, что европейские и другие мировые державы с тоской смотрят на огромные запасы нефти и газа Африки как на решение своих энергетических проблем. И многие из правящих классов Африки готовы подчиниться. Африканский союз стремился представить на COP27 единую позицию, в которой особое внимание уделялось расширению газовой промышленности Африки. Правительство Египта всего за неделю до конференции хвалило свою растущую газовую промышленность и свои планы удвоить экспорт.

Капитализм не в состоянии обеспечить решение климатического кризиса. До тех пор, пока основными мотивами правительств являются потребности капиталистической конкуренции, они будут продолжать тянуть время с реальными действиями. Эти глобальные конференции по климату не дают пути для движения в защиту окружающей среды. Как сказала Грета Тунберг на презентации своей недавней книги: «COP не приведут к каким-либо серьезным изменениям. Если, конечно, мы не используем их как возможность мобилизоваться, что мы должны постараться сделать, и заставить людей осознать, что это за афера, и осознать, что эти системы нас подводят».

Source: https://redflag.org.au/article/cop27-yet-more-blah-blah-blah

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ