COP 28 был хуже, чем вы можете себе представить

0
108

Когда было объявлено, что генеральный директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) Султан Ахмед Аль-Джабер возглавит в этом году климатическую конференцию ООН, известную как COP 28, это показалось шуткой. Совершенно очевидно, что просить генерального директора одного из крупнейших в мире производителей нефти и газа возглавить конференцию по климату – это все равно, что просить Тони Сопрано возглавить международную конференцию о том, как положить конец мафии.

Было бы комично, если бы на волоске не висели судьбы миллиардов людей. Он поступил примерно так, как и следовало ожидать. Чуть более чем за неделю до COP 28 Эл Джабер заявил, что «нет научных данных», доказывающих, что ограничение глобального потепления до 1,5 градусов требует прекращения производства и потребления ископаемого топлива. Это шокирующая ложь. Вы можете задаться вопросом, имеет ли это какое-либо отношение к тому, что ADNOC инвестирует 150 миллиардов долларов в серию новых крупных нефтегазовых проектов, о которых она объявила в ноябре прошлого года.

Становится хуже. За несколько дней до конференции Центр климатической отчетности в Великобритании получил документы, включавшие тезисы для Аль-Джабера и других официальных лиц Объединенных Арабских Эмиратов, которые планировали встретиться как минимум с 28 другими странами и предложить им помощь. развивать и расширять их промышленность по добыче ископаемого топлива. Таким образом, вместо обычного «зеленого отмывания» принимающая страна, очевидно, намеревалась использовать конференцию в качестве места встречи руководителей ископаемого топлива, желающих заработать деньги (или миллиардов таких людей).

Дополнительные документы, опубликованные Центром и представленные в Хранитель, показал, что у близкого союзника ОАЭ Саудовской Аравии были подробные планы по «увеличению использования автомобилей, автобусов и самолетов, работающих на ископаемом топливе, в Африке». Мохаммед Адоу, глава климатической неправительственной организации и аналитического центра Powershift Africa, сравнил этот план с действиями наркоторговца, который подсадил Африку на нефть и газ, чтобы гарантировать будущие продажи.

Уровень зла, крутящийся в усах, а COP28 еще даже не началась.

Конференция не сделала ничего, чтобы вызвать больше доверия. Одним из пунктов повестки дня был «Глобальный анализ» — баланс того, как мир прогрессирует в отношении целей, поставленных на Парижской конференции COP в 2015 году. Это просто: это была катастрофа.

Согласно недавнему докладу Джеймса Хансена, бывшего руководителя климатических исследований НАСА, парижская цель ограничить глобальное потепление менее чем на два градуса выше доиндустриального уровня «мертва», учитывая нынешнюю траекторию потепления – и мы могли бы даже достичь двух градусов потепления. к концу 2030-х гг.

В последнем докладе о разрыве в уровне выбросов, опубликованном в этом году Программой ООН по окружающей среде, говорится, что в соответствии с Парижскими обещаниями мы находимся на пути к потеплению на 2,5-2,9 градуса к концу столетия. Это предполагает, что страны будут выполнять свои обязательства, чего многие из них не выполняют. Идея обоих докладов, а также бесчисленного множества других, заключается в том, что если мы хотим иметь хоть какой-то шанс предотвратить катастрофу, нам необходимо немедленно свернуть индустрию ископаемого топлива.

Однако вы этого не узнаете, наблюдая за конференцией. Послание всему миру от COP28 заключается в том, что мы можем и должны продолжать сжигать ископаемое топливо.

Одной из ключевых инициатив конференции является Глобальный акселератор декарбонизации (GDA). Согласно пресс-релизу, GDA представляет собой «комплексный план общесистемных изменений», призванный «ускорить энергетический переход и радикально сократить глобальные выбросы». Ничего подобного.

В открытом письме, подписанном более чем 320 климатическими организациями и организациями гражданского общества, включая Гринпис и Оксфам, отмечается, что GDA содержит «лишь ограниченные обязательства по решению [fossil fuel] компании оперативный выбросы, игнорируя при этом подавляющее большинство их общих выбросов», которые создаются при сжигании нефти и газа, а не просто при их добыче. Это классическое «зеленое промывание» — например, австралийское правительство не учитывает в своих климатических отчетах выбросы от экспорта ископаемого топлива.

Примером может служить обязательство компаний обнаруживать и устранять утечки метана при добыче нефти и газа, которое, как объявили США, будет законодательно закреплено. Это не поможет остановить или хотя бы замедлить рост нефтегазовой промышленности. Во всяком случае, эти изменения могут сделать их более эффективными, а значит, более прибыльными и привлекательными для инвесторов.

Двадцать две страны обязались утроить свои мощности ядерной энергетики к 2050 году, предположительно, чтобы помочь в переходе от ископаемого топлива. Якобы это еще одна «победа» окружающей среды. Но ядерная энергетика грязна, дорога и опасна, и ее развитие тесно связано с распространением другой серьезной угрозы человеческой цивилизации: ядерного оружия.

Министр Австралии по вопросам изменения климата Крис Боуэн объявил на конференции, что он подписал обязательство утроить глобальные мощности возобновляемых источников энергии к 2030 году. Но, опять же, это позволяет избежать ключевого вопроса. Мировые лидеры подписывают обещания и поднимают шум обо всем, что не предполагает немедленных шагов по прекращению индустрии ископаемого топлива – единственного, что должно произойти.

Грета Тунберг заявила на акции протеста возле COP26 в Глазго два года назад, что конференция была не чем иным, как «пиар-тренировкой», где лидеры не будут делать ничего, кроме «бла, бла-бла». С тех пор как-то стало хуже. Мы не можем доверять какому-либо из этих мировых лидеров в спасении нас — нам нужно собраться и сделать это самим.

Source: https://redflag.org.au/article/cop-28-was-worse-you-can-even-imagine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ