CO2 вырывается в атмосферу

0
93

Изображение Марцина Йозвяка.

CO2 вырывается в атмосферу, как никогда раньше, вверх и вниз, как будто у него есть крылья.

По мнению ученых-климатологов, мы быстро приближаемся к периоду «слабых костяшек». Это подкрепляет прогноз на 2024 год, сформулированный ВМО: «Все крупные глобальные климатические рекорды были побиты в прошлом году, и 2024 год может оказаться еще хуже». (Селеста Сауло, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации)

Еще больше нервирует ситуацию то, что углекислый газ (CO2) в атмосфере устанавливает новые рекорды за все время, превосходя все ожидания и значительно превосходя предыдущие показания в обсерватории Мауна-Луа на Гавайях:

18 марта 2024 года уровень CO2 составил 426,02 частей на миллион.

15 марта 2023 г. Уровень CO2 составил 420,24 ppm.

Это +5,78 ppm всего за один год. Такого масштабного роста ранее не наблюдалось. В сезонном плане май обычно является пиковым значением в году. Это еще через несколько недель. Климатическая система, связанная с выбросами парниковых газов, похоже, сошла с ума.

Исторический годовой уровень выбросов CO2:

1960-е +0,8 промилле

1980-е +1,6 промилле

2000-е +2,0 промилле

2010-е +2,4 промилле

Сегодняшние +5,78 ppm намного выше тренда.

Текущие ежедневные чтения:

15 марта 427,93

16 марта 426,36

17 марта 423,96

18 марта 426.02

Следует отметить, что февраль 2024 г. при 424,55 ppm составил +4,25 ppm по сравнению с февралем 2023 г. при 420,30 ppm. И снова рост намного выше прошлого. По данным CO2-Earth: «Измеренные уровни CO2 в атмосфере служат единственным лучшим сигналом в реальном времени о том, находится ли мир в целом на пути к безопасному будущему».

Таким образом, безопасное будущее, похоже, под угрозой.

Уровни CO2 могут сигнализировать о серьезной проблеме непредвиденного глобального потепления, в зависимости от того, насколько больше CO2 генерируется ископаемым топливом в промышленности, автомобилях, самолетах и ​​поездах, а также от того, как климатическая система планеты продолжает приспосабливаться и реагировать на десятилетия резкие удары со стороны Homo Sapiens. Природа находится под угрозой в таких чувствительных регионах, как тропические леса, вечная мерзлота (25% территории Северного полушария), бореальные леса, Антарктида, Гренландия, Арктика и океаны, выбросы которых вызывают слишком много тепла, с которым невозможно справиться. И сегодняшний уровень CO2 говорит о том, что ситуация ухудшается.

Что будут делать мировые лидеры перед лицом трясущейся глобальной климатической системы?

Может быть, провести еще одну конференцию ООН по климату, подобную COP28 в Дубае в прошлом году, хедлайнером которой будет другая страна/государство, использующее ископаемое топливо, с руководителем ближневосточной нефтегазовой отрасли в качестве президента Конференции сторон ООН (COP), чтобы выяснить, как справиться с огромным чрезмерным потреблением топлива. Выбросы CO2 из ископаемого топлива душат планету. Это действительно врежет нос ученым-климатологам, которые, вероятно, откажутся присутствовать на втором по величине обмане в истории человечества, следуя по стопам COP28. Честно говоря, такой детский подход к решению такой серьезной проблемы, как изменение климата, должен побудить людей по всей планете восстать против еще одного «большого решения», призванного продолжать обогащать крошечный сегмент населения мира.

Лишь недавно, в январе 2024 года, обсерватория Мауна-Лау на Гавайях прогнозировала «относительно большой» всплеск среднегодовых концентраций CO2 в 2024 году, оценивая увеличение примерно на 2,84 ppm больше, чем в 2023 году. Но текущие тенденции ставят это под сомнение как слишком низкое.

Глобальное потепление вызвано растущим уровнем выбросов парниковых газов, таких как метан, закись азота, водяной пар, но в основном углекислый газ (CO2). Таким образом, существует 10 основных парниковых газов, и научно доказано, что на долю CO2 приходится около 76% выбросов парниковых газов. Парниковые газы помечены как таковые из-за парникового эффекта, улавливающего солнечное излучение, которое функционирует как любая типичная теплица, но без стекла, удерживающего тепло. Молекулы, такие как CO2, имитируют стекло и таким образом сохраняют тепло.

Чем больше CO2 в атмосфере, тем больше тепла удерживается. Это уравнение очень простое. Но что, если выбросы CO2 быстро вырастут и превысят свою историческую закономерность, которая уже значительно превосходит любую историческую тенденцию в современной истории? Это происходит, и знающие ученые-климатологи глубоко обеспокоены этим.

Как следствие, поскольку это год национальных выборов, согласно статье Arctic News от 16 марта 2024 года: «Ускоряющийся рост выбросов углекислого газа указывает на то, что политики потерпели неудачу и не могут принять адекватные меры».

Другими словами, политики не могут бороться с глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека. Многие из больших обещаний стран мира по сокращению выбросов, данных странами мира на Парижской конференции 2015 года, практически потерпели крах. Политики всего мира подвели планету, и их следует уволить, потому что, как только выбросы парниковых газов подтолкнут глобальное потепление к и, в конечном итоге, к искажающей скорости, что означает безудержное глобальное потепление, подобное тому, что сейчас, по-видимому, находится на ранних стадиях, тогда уже будет слишком поздно его устранять. их отстранить от должности и сделать что-нибудь конструктивное с заменой политиками, которые разбираются в науке, такими как сенатор Шелдон Уайтхаус (демократ от Демократической партии), известный своими Время просыпаться выступления в Сенате.

Еще до нынешнего скачка выбросов CO2 профессиональные источники предвидели предстоящие проблемы. Согласно весьма уважаемому прогнозу на 2024 год профессора Ричарда Беттса из Метеорологического бюро Великобритании: «Оценочное повышение концентрации углекислого газа в атмосфере в этом году значительно превышает все три сценария, совместимые с повышением температуры на 1,5°C, изложенные в докладе IPCC… Даже если мы компенсируем это Что касается временных последствий Эль-Ниньо, мы обнаруживаем, что антропогенные выбросы все равно приведут к тому, что рост CO2 в 2024 году будет находиться на абсолютных пределах соответствия траектории повышения температуры на 1,5°C». (Источник: Эрик Раллс, Метеорологическое бюро: уровень CO2 в 2024 году превысит точку невозвратаEarth.com, 22 января 2024 г.)

Между тем служба Copernicus Climate Change Service (C3S) подтвердила, что с февраля 2023 года по январь 2024 года наблюдалось потепление на 1,52 градуса Цельсия выше контрольного показателя XIX века. (Источник: Впервые за 12 месяцев в мире наблюдался уровень потепления выше 1,5°C: Climate Monitor, PHYS.ORG, 8 февраля 2024 г.)

Так случилось, что мировая климатическая система превращается в голливудский фильм ужасов, в котором CO2, злодей на съемочной площадке, сейчас резко усиливается, поскольку засуха разрушает обычно самую влажную (северную) часть Амазонки, а лесные пожары охватывают Канаду из от западного побережья до атлантических провинций и опустошать части Сибири. Но ситуация еще хуже, поскольку зомби-пожары, то есть пожары, которые продолжают гореть под поверхностью земли в зимние месяцы, продолжают тлеть в Британской Колумбии и Альберте и в зимние месяцы. (Источник: Canada Лесные пожары никогда не прекращались, они просто ушли под землю, пока зомби-пожары тлели всю зимуCBS News, 23 февраля 2024 г.)

«Многие люди говорят о пожароопасном сезоне и его окончании», имея в виду период, который обычно считается периодом с мая по сентябрь, «но пожары не прекратились и в 2023 году. горит практически всю зиму», Там же.

Глобальное потепление подготовило почву для этих лесных пожаров и подготовило почву для самой жестокой засухи в истории тропических лесов Амазонки. Спутниковая система НАСА GRACE показывает Амазонку в тяжелом состоянии и в беспрецедентном состоянии разрушения. GRACE обнаружила большие территории Амазонки, классифицированные как «темно-красные зоны» с сильно ограниченным уровнем воды. Это глобальное потепление в действии.

Что касается одного из многих примеров, еще в октябре 2023 года: «Уровень Рио-Негру падает на 1 метр (3 фута) каждые три дня, чего раньше никогда не фиксировали». (Источник: Засуха в Амазонии сокращает речное движение, оставляет общины без воды и запасовМонгабай, октябрь 2023 г.).

Почти невозможно осознать ущерб, наносимый мировым экосистемам, потому что он происходит на окраине гражданского общества, например, из вечной мерзлоты Сибири и Аляски, вытекающей метан, разрушения шельфовых ледников Антарктиды, дождя в Гренландии на ее вершине впервые за всю историю, поскольку вся ледяная структура зашкаливает: скорость таяния летом увеличивается с 30 000 000 тонн в день до 720 000 000 тонн в день всего за один год. Честно говоря, это не передать словами!

Однако сейчас люди начинают видеть ущерб своими глазами, например, крупные европейские реки (Рейн, Дунай и т. д.) частично пересыхают из-за того, что коммерческие баржи застряли в грязи летом 22 г., когда сотни французских и итальянских общин пережили катастрофу. летом 22-го года о экстренной доставке воды грузовиками, о которой Йоханнесбург (население 5,6 млн человек) попал в заголовки новостей CBS News 21 марта 2024 г.: Водный кризис в Южной Африке привел к пересыханию кранов в Йоханнесбурге. А Франция импортировала электроэнергию впервые за 40 лет, поскольку низкий уровень речного стока препятствовал производству ядерной энергии, которая обычно составляет 70% электроэнергии Франции. Это попадает в цель.

Несколько лет назад, не так уж давно, люди бы испугались угроз, которые в настоящее время несет глобальное потепление, но с течением времени люди привыкают слышать о сценариях катастроф, подобных голливудским фильмам, но по телевидению, не выходя из дома. свои дома, и они пожимают плечами и живут дальше, пока это не в их районе.

В других местах, помимо странных звуков природы, слышимых в тропических лесах Амазонки, в повседневной жизни люди просыпаются каждое утро в таких городах, как Лос-Анджелес и Нью-Йорк, Атланта и Даллас, Лондон, Токио, Рио-де-Жанейро (рекордная жара 62,3°C или 144,14°F). 18 мартай), и они занимаются повседневными делами, тот же самый старый, тот же самый старый, прыгают в новый электромобиль, едут по автостраде до подземной парковки, поднимаются на лифте на 20 этажей в офисы с кондиционерами на 8 часов, а затем обращают процесс вспять. Эти люди не живут там, где изменение климата наносит ущерб экосистемам.

Городские экосистемы в основном состоят из бетона, асфальта, стекла, стали, дерева, пропитанного химикатами текстиля и небольшого количества флоры. Чему навредить? Городские жители не замечают и не знают об ухудшении важнейших экосистем планеты, поддерживающих жизнь, и точка! Это называется «дефицитом признания», и в будущем последствия будут смертельными.

Дефицит осознания опасности глобального потепления затушевывает реальность. Сегодня жизнь в Нью-Йорке кажется такой же, как и вчера, но экосистемы, которые находятся далеко, вне поля зрения, находятся на грани краха, а некоторые из них близки к краху. На заднем плане скрывается очень жесткое воздействие. Однажды это станет глубоким и будет признано слишком поздно.

Что делать? Это год политической предвыборной агитации. Не одобряйте политических кандидатов, которые не понимают и не поддерживают науку о климате. Это то, что каждый может сделать с эффектом, и это может быть мощным.

Встаньте с дивана и пройдитесь по домам, отправьте электронное письмо или возьмите телефон, чтобы позвонить друзьям и поддержать кандидатов, которые верят в науку о климате. Надеюсь, вы можете помочь предотвратить появление Hot House Earth.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/22/co2-bursting-into-the-atmosphere/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ