ChatGPT никогда не заменит Томаса Фридмана

0
211

На протяжении многих лет многие менее значимые писатели имели наглость высмеивать Газета “Нью-Йорк Таймс автор бестселлеров и лауреат Пулитцеровской премии Томас Л. Фридман и его несравненная проза. Как и многие повара, пытающиеся сломать верблюду хребет, они посмеивались над его склонностью к замысловатым образам и смешанным метафорам. Его Swiftian стиль был списан как скучный, повторяющийся и скучный. Бесчисленное множество заурядных практиков публицистической формы высмеивали его непрекращающуюся зависимость от анекдотов и разговоров с беллетризованными, приземленными типами, с которыми они никогда не соизволили посоветоваться. Те же суррогатные словесники как-то упустили ослепительный блеск росчерков вроде: «Стены рухнули и окна раскрылись, сделав мир гораздо более плоским, чем когда-либо, — но эра бесшовной глобальной коммуникации еще не наступила». которым каким-то образом удается заново изобретать законы пространства и времени.

Эти второсортные писаки все намазали свой хлеб маслом и теперь должны будут в нем лежать. И, как ни соблазнительно было бы заработать дешевые очки, высмеивая великого человека, я не буду к этому присоединяться. Статья Фридмана от 21 марта вне всякого сомнения доказывает, что он достиг такого мастерства в ремесле, которого нет ни у одного другого существа, будь то человек. или машина, может когда-нибудь соответствовать. Опус, обширный рифф в стиле фри-джаз об искусственном интеллекте и Волшебник из страны Оз, на самом деле вполне может быть самой совершенной колонкой Фридмана в духе Фридмана из когда-либо написанных.

Названный «Наш прометеев момент», заголовок читается так, как будто он был написан алгоритмом, которому поручили сгенерировать заголовки для гипотетических колонок Фридмана, статья представляет собой демонстративное воплощение авторской подписи «Большая идея™»: глубокой, революционной и неопределенной. определенные вещи происходят с постоянно ускоряющейся скоростью, что потребует выхода за пределы старых формул — для эпохи ChatGPT. Как и многие записи в каталоге Фридмана, он начинается с цитаты из разговора (в данном случае с руководителем Microsoft Крейгом Манди):

«Вы должны понять, — предупредил меня Крейг, прежде чем начать свою демонстрацию, — это изменится. все о том, как мы делаем все. Я думаю, что это величайшее изобретение человечества на сегодняшний день. Он качественно другой — и он будет трансформационным».

Потратив несколько абзацев на изумление возможностей ChatGPT, наш бесстрашный обозреватель продолжает объяснять, что мы вступили в то, что он считает «прометеевским моментом», мало чем отличающимся от торнадо в начале Волшебник из страны Оз. Этот момент, пишет Фридман, охватывает и обещает изменить абсолютно все:

“[It is] один из тех моментов в истории, когда вводятся определенные новые инструменты, способы мышления или источники энергии, которые настолько отходят от того, что существовало раньше, и продвигаются вперед, что вы не можете просто изменить что-то одно, вы должны изменить все. То есть, как вы создаете, как вы конкурируете, как вы сотрудничаете, как вы работаете, как вы учитесь, как вы управляете и, да, как вы обманываете, совершаете преступления и ведете войны».

Вскоре после этого мы узнаем, что пресловутый торнадо, готовый унести в будущее созидание, конкуренцию, сотрудничество, работу, обучение, управление, мошенничество, преступность и войну, на самом деле вовсе не единственная технология, а скорее процесс, называемый «технологический суперцикл», который в то же время управляет другими процессами, совокупность которых составляет новую эру, которая также (несколько запутанно) является моментом и веком:

«Мы знаем ключевые прометеевские эпохи последних 600 лет: изобретение печатного станка, научную революцию, сельскохозяйственную революцию в сочетании с промышленной революцией, революцию в ядерной энергетике, персональные компьютеры и Интернет и… . . сейчас этот момент. Только этот прометеев момент обусловлен не каким-то одним изобретением, вроде печатного станка или паровой машины, а технологическим суперциклом. Это наша способность ощущать, оцифровывать, обрабатывать, учиться, делиться и действовать, и все чаще с помощью ИИ. больше процессов каждый день. Вот почему я называю нашу прометеевскую эру «эпохой ускорения, усиления и демократизации». Никогда еще больше людей не имело доступа к более дешевым инструментам, которые усиливают свою мощь с неуклонно ускоряющейся скоростью, одновременно распространяясь на личную и рабочую жизнь все большего и большего числа людей. И это происходит быстрее, чем многие ожидали».

Будучи унесенными из Канзаса в новую землю — или, скорее, в момент/эру/эпоху — мы так же быстро возвращаемся к теме ChatGPT и информируем, что на самом деле это «метатехнология» (классический прием Фридмана — добавление интенсификаторов к каждая концепция) это как обычная технология, только лучше.

Прежде чем мы успеваем перевести дух, автор бросает в водоворот еще один неологизм: на этот раз, утверждая, что наша прометеевская эра метатехнологий требует развития того, что он называет «сложными адаптивными коалициями», в которых «бизнес, правительство , социальные предприниматели, педагоги, конкурирующие сверхдержавы и философы-моралисты объединяются, чтобы определить, как мы можем получить лучшее и смягчить худшее из ИИ». «традиционная лево-правая политика».

Как всегда, Фридман беспокоится о быстро ускоряющемся темпе людей, технологий и прочего. Но, по правде говоря, ему не о чем беспокоиться. Никакая компьютерная программа, какой бы мощной или изощренной она ни была, никогда не сможет повторить его непревзойденную способность превращать непроницаемую неолиберальную чепуху в прозу, колонки и книги.

Пусть ИИ станет паровым двигателем метатехнологий. Пусть Америка станет Убером, но для демократии. Пусть Облако станет новым Шелковым путем глобальной торговли. Пусть Саудовская Аравия станет страной стартапов нашей мечты. Да пребудет с нами всегда Том Фридман, как современный дельфийский оракул, изрекающий обо всем, а значит, и ничего, как никто и никогда не мог.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ