Brexit не создал газового кризиса в Великобритании. Но стало только хуже.

0
41

Машины выстраиваются в очередь, иногда часами, пока водители ждут, чтобы заправить баки. В насосах закончился газ. Драки вспыхивают на заправочных станциях. А трафик снизился до уровня блокировки Covid-19, поскольку Соединенное Королевство находится в тисках топливного кризиса.

Сочетание факторов является причиной (хех) в Соединенном Королевстве нехватки топлива – или, как его еще называют, бензина.

Были сбои с доставкой топлива, но отчаяние британцев получить газ, похоже, стало причиной нынешнего кризиса. Люди спешат заправить свои баки, потому что опасаются, что там будет будет большой дефицит, и это истощает доступный запас. Флориан Люкер, старший преподаватель управления цепочками поставок в Байесовской школе бизнеса Лондонского университета, сравнил ее с американской. большие запасы туалетной бумаги в начале пандемии Covid-19.

«Среди прочего, у нас есть потенциальные задержки с поставками топлива», – сказала Джоанна Клифтон-Спригг, доцент экономики Университета Бата. «Но все было бы не так плохо, если бы мы все внезапно не решили пойти на заправочную станцию ​​и полностью заправить баки в каждую машину, которая у нас есть».

Почему люди вообще в панике покупали бензин, немного сложнее. Это не из-за отсутствия топлива или газа в стране. В Великобритании достаточно предложения. Это потому, что не хватает водителей грузовиков, способных его доставить.

Эта нехватка водителей – проблема не только Великобритании, это глобальная проблема, поскольку отрасль коммерческих грузоперевозок изо всех сил пытается нанять новых рабочих для чрезвычайно изнурительной работы – долгие часы в дороге, плохая инфраструктура, чтобы спать или сходить на работу. ванная комната.

«Быть ​​водителем грузовика – действительно тяжелая работа, – сказал Дмитрий Грозубинский, исполнительный директор Женевской торговой платформы. «Это не очень социальный. Это не особо высокий статус. И во многих случаях им не очень хорошо платили ». Отрасль устарела, и многие водители уходят на пенсию, и хотя Великобритания призывает водителей с опытом вернуться, зачастую плохие условия и льготы удерживают людей от работы. Добавьте к этому сбои, связанные с пандемией Covid-19, которые в Великобритании были особенно острыми, потому что страна приостановила процесс тестирования для водителей грузовиков во время блокировки.

Индустрия грузоперевозок Великобритании также имеет дело с тем, чего больше нигде не существует: с Brexit. Выход Соединенного Королевства из Европейского Союза усугубил кризис. Вернее, версия Brexit, которую преследует правительство премьер-министра Бориса Джонсона.

Есть некоторые признаки того, что непосредственный топливный кризис может скоро пойти на убыль, и правительство Великобритании предоставило солдатам резерв для перевозки топлива по мере необходимости. Правительство Джонсона предложило план по привлечению 5000 иностранных водителей грузовиков по краткосрочным временным визам в попытке восполнить дефицит. Но этого может быть недостаточно, чтобы заполнить пробелы в рабочей силе, с которыми сталкивается Великобритания, а Брексит – и идеи, лежащие в основе Брексита – могут затруднить поиск долгосрочных решений.

Какое отношение имеет Brexit к топливному кризису в Великобритании?

Топливный кризис Великобритании – это не кризис, вызванный Brexit. Но это кризис, усугубляемый Brexit.

Оплата водителей грузовиков не всегда соизмерима с тяжелым характером работы. Эта работа стала менее привлекательной для британцев, и поэтому, как и во многих других отраслях, компании стремились пополнить свои ряды рабочими из других стран. Более богатые страны ЕС часто полагались на рабочих из более бедных стран-членов ЕС, и эти рабочие могли водить грузовик в Великобритании или Германии и увезти домой гораздо больше денег, чем они могли бы заработать, скажем, в Польше.

По данным Управления национальной статистики Великобритании, в марте 2021 года в качестве водителей большегрузных автомобилей будет работать примерно на 16000 граждан ЕС меньше, чем в прошлом году. Ассоциация автомобильных грузоперевозок Великобритании (RHA) оценивает нехватку в 100 000 рабочих, около 20 000 из которых – из-за нехватки иностранных рабочих.

Способность Великобритании привлекать иностранную рабочую силу сработала, когда она еще была членом ЕС, поскольку одним из основных принципов блока является свобода передвижения рабочих. Это означает, что граждане ЕС могут искать работу или работать в другой стране ЕС без разрешения на работу для конкретной страны и с некоторыми другими препятствиями. Это позволило человеку из Болгарии легко забрать и переехать в Великобританию или где-нибудь еще в ЕС, чтобы устроиться на работу дальнобойщиком.

Но это свободное перемещение рабочей силы – в основном из новых членов ЕС из Центральной и Восточной Европы в более богатые члены ЕС – вызвало негативную реакцию. В Великобритании это стало огромной идеологической движущей силой референдума по Брекситу в 2016 году. Чуть более чем за десять лет количество людей, родившихся во всех других странах ЕС, которые поселились в Великобритании, увеличилось примерно на 4 процента, но это сопровождалось восприятием. среди некоторых – приток иммигрантов из центральных и восточных стран ЕС. Позже опасения по поводу беженцев из Африки и Ближнего Востока помогли воодушевить избирателей в Великобритании и усилили скептицизм по поводу членства в ЕС. Иногда расистские кампании против мигрантов становились тревожной чертой голосования по Brexit.

Борис Джонсон, в то время выступавший за Брексит, пообещал, что выход из ЕС позволит Великобритании «вернуть себе контроль» над своей иммиграционной системой. Ограничение свободы передвижения было сознательным политическим выбором, отстаиваемым Джонсоном и другими лидеры сторонников Брексита в качестве его правительства переговоры о Брексите и отношениях с ЕС после Брексита. Как только Великобритания выйдет из блока, она также покинет свой единый рынок, который лежит в основе принципа ЕС о свободе передвижения людей (наряду с товарами, услугами и капиталом). Все это вступило в силу в конце 2020 года, когда закончился переходный период Brexit. Так что теперь нет Так легко дальнобойщику из другой страны ЕС приехать в Великобританию, чтобы жить и работать.

Речь идет не только о выходе из ЕС, но и о конкретных решениях по иммиграции и трудоустройству, которые лидеры Великобритании приняли после того, как Brexit дал им возможность установить свою собственную политику. Это включает в себя планы по ограничению числа неквалифицированных рабочих, которых допускает Великобритания. «Есть Брексит, как правило, и затем есть Брексит, который протолкнул Борис Джонсон, что близко к самому экстремальному, которое вы могли бы иметь», – сказала Таня Бультманн, профессор истории и миграции в Стратклайдском университете в Глазго.

Она назвала это «самодельной» проблемой. «Правительство, конечно, могло принять решение о наличии достаточно гибкой иммиграционной системы, чтобы этого не допустить», – сказал Бультманн. «Но они решили этого не делать».

В более общем плане соглашение о Брексите, заключенное с ЕС, вызвало еще большие трения между двумя партнерами. Это тоже был осознанный выбор, добавивший новый слой бюрократии в торговые отношения. Это может сделать менее привлекательным быть дальнобойщиком в Великобритании, чем в ЕС, и для дальнобойщиков из ЕС будет сложнее восполнить часть дефицита, который испытывает Великобритания. «Брексит означает, что Великобритании больше не нравится то, как ЕС объединяет ресурсы и перемещает вещи, чтобы снять остроту этих проблем», – сказал Грозубински. «Это как получить ранение в ногу, когда ты один, а не когда живешь в сообществе. Пуля все еще в силе, но у вас гораздо больше ресурсов и способов проявить гибкость ».

Также было сложно отделить нынешние правила от антииммиграционных настроений, сопровождавших Брексит. Люди могут не захотеть приезжать на работу в Великобританию, где есть ощущение, что им не так рады или что они не смогут обосноваться в Великобритании. Это беспокойство могло побудить некоторых водителей грузовиков уехать.

Но, по словам Элизабет де Йонг, политического директора Logistics UK, пандемия только усугубила ситуацию, поскольку люди, возможно, только что вернулись в свои страны во время блокировки. «Из-за выхода из ЕС изменилось то, что мы обычно могли бы просто вернуть их, и вы не можете просто вернуть их или нанять больше из ЕС», – сказал де Йонг. «У нас больше нет такой возможности».

Великобритания пытается отреагировать на дефицит, но этого может быть недостаточно.

Эксперты подчеркнули, что большую часть этой неразберихи составляют последствия Covid-19. Обучение и тестирование водителей грузовиков были приостановлены во время карантина, что создало пробел в найме, который нелегко скрыть – возможно, кто-то, желающий стать дальнобойщиком в апреле 2020 года, теперь нашел новую работу. А нехватка водителей грузовиков в Великобритании и других странах связана с более серьезными структурными проблемами в отрасли, которые быстро не решаются.

Правительство Великобритании пыталось преуменьшить связь с Brexit, в основном обвиняя пандемию. Но панические покупки и драки на заправочных станциях побудили правительство Великобритании в основном признать, что нехватка иностранных рабочих усугубляет проблему с водителями грузовиков. Борис Джонсон недавно объявил о плане продлить 5 000 временных трехмесячных виз для водителей грузовиков, а также еще 5 500 000 для птицеводов (по тем же причинам есть опасения, что у британцев не будет индеек на Рождество).

Транспортные компании и отраслевые группы уже некоторое время настаивают на том, чтобы правительство Великобритании предлагало визы, чтобы помочь укрепить рабочую силу, особенно после задержек с пандемией. Правительство Великобритании сопротивлялось, поскольку это означало бы компромисс в отношении их иммиграционных позиций после Брексита. Вместо этого они в основном подталкивает промышленность к найму большего количества рабочих в Великобритании. Правительство изменило некоторые требования к обучению и другие правила, касающиеся грузовых перевозок, чтобы частично снизить давление. Но, в конце концов, правительство Джонсона решило, что необходимо расширить штат сотрудников.

Но этих дополнительных виз – 5000 – может быть недостаточно, чтобы соответствовать масштабу проблемы. Правительство также заявило, что это «временное решение» – по сути, попытка продержаться в стране до праздников – и официальные лица подчеркнули, что любые меры будут «строго ограниченными по времени». Однако нехватка водителей грузовиков – гораздо более серьезная проблема, и она, вероятно, не будет ограничена по времени. И настройка визовой программы – тоже не лучший вариант для приема на работу.

«Тот факт, что это временно и на такой очень короткий период времени – всего три месяца, – делает его невероятно непривлекательным для большинства людей», – сказал Бютльманн.

Или как сказал Рейтер водитель грузовика из Польши Якуб Пайка: «Нет, спасибо, господин премьер-министр, я не воспользуюсь этой возможностью. Ни один из водителей не хочет переезжать всего на три месяца, чтобы британцам было легче организовать свой отпуск ».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ