Big Tech отказывается от нейтралитета в российско-украинском кризисе

0
109

Интернет глобальный. Но технологические компании ведут бизнес в отдельных странах. Таким образом, технологические компании должны подчиняться правилам этих стран, даже если они обременительны или хуже.

Это рубрика, которую крупные технологические компании — почти все из которых базируются в Соединенных Штатах — использовали годами, даже когда это было неудобно для компаний, их сотрудников или их клиентов. Теперь с этим покончено: после российского вторжения в Украину Big Tech наконец встала на его сторону. Это шаг, который сегодня имеет реальные последствия, но может стать еще более значимым в будущем.

Одна за другой Google, Meta, TikTok и все остальные потребительские технологические компании так или иначе встали на сторону Украины. Масштабы и влияние их действий были разными: например, вскоре после вторжения такие платформы, как YouTube и Facebook, прекратили распространение российских государственных пропагандистских услуг за пределами США, но продолжали попытки действовать в России. TikTok перестал загружать новые посты и прямые трансляции из России; Ранее на этой неделе Netflix объявил о прекращении потокового видео в России. Spotify объявил, что закрывает свои офисы в России, но продолжит работу службы потокового аудио в этой стране.

Технологическая индустрия, безусловно, не одинока в своих попытках показать свое отвращение к смерти и разрушениям, которые создает Россия. Все, от Disney до McDonald’s и Levi Strauss, прекратили или приостановили бизнес там. Иногда компании говорят, что делают это потому, что их сотрудникам больше небезопасно работать там — как это сделали в последние дни New York Times и Bloomberg, ссылаясь на новый российский закон, фактически криминализирующий независимую журналистику. И некоторые шаги не зависят от отдельных компаний, например, банковские запреты, призванные отрезать Россию от международных финансов. Теперь США также запрещают импорт российской нефти.

Однако разница между этими компаниями и технологиями частично идеологическая: нынешнее поколение технологических гигантов родилось в эпоху, когда идея глобального интернета, не ограниченного границами и местными правилами, воспринималась как данность. Таким образом, любое отступление из любой страны является значимой уступкой многих из их основополагающих принципов.

С практической точки зрения уход из России или введение других ограничений на услуги и продукты в ближайшей перспективе не нанесут большого ущерба крупным технологиям. YouTube компании Google не заметит рекламу, которую он не может показывать на российском канале RT, а финансовый директор Netflix заявил, что уход компании из России не будет иметь существенного значения для ее бизнеса, поскольку русские составляют менее 1% абонентской базы компании.

Вместо этого это скорее долгосрочная проблема для Big Tech. Посылка большинства технологических компаний заключается в том, что их продукты так ценны, потому что их можно сделать один раз и распространять где угодно, среди неограниченного числа покупателей. Вот почему до сих пор большинство из них прилагали огромные усилия, чтобы приспособить страны, которые так или иначе возражают против их продукта. Иногда это означает удаление эпизода телешоу или публикации в социальных сетях, критикующей деспота или лидеров страны, как это сделали несколько лет назад Netflix в Саудовской Аравии или Twitter и Facebook в Индии. Иногда это означает буквально перерисовывать карту, чтобы отразить то, как страна хотела бы выглядеть — как Apple и Google сделали по указке России после того, как она аннексировала Крым. И технологические компании запутались, пытаясь понять, как сочетать как основанные на фактах сообщения общественного здравоохранения в условиях пандемии, так и опасные и бредовые заявления глав некоторых правительств (см., например, Бразилию и Соединенные Штаты).

Наиболее заметным исключением из этого баланса был Китай, где большие технологические компании когда-то рассчитывали добиться больших успехов, но либо ушли из страны, как это сделал Google в 2010 году, либо оказались нежелательными с самого начала, как Facebook и Нетфликс сделал. Страны, которые смогли работать в Китае, — в первую очередь Apple — часто идут на унизительные уступки, как, например, попытка Apple запретить приложение, используемое протестующими в Гонконге.

Теперь вопрос заключается в том, является ли уход Big Tech из России разовым или прецедентным. Технологические компании, безусловно, будут утверждать, что это первое. Обратите внимание, что даже когда Facebook и другие технологические платформы отключили российские государственные СМИ, они утверждали, что должны продолжать работать в России, чтобы предоставить гражданам возможность общаться между собой и с остальным миром. Тем временем Россия пытается задушить их усилия.

Но теперь, когда технологические гиганты признали, что у них действительно есть границы, которые они не переступят — в данном случае это смертоносное вторжение, которое вызывает призрак ядерной войны, — компании будут попросить объяснить, почему они согласны на другие компромиссы, скажем, в Турции или других авторитарных государствах. Это будут неудобные дискуссии, но это неплохо: даже нейтралитет — это позиция, и стоит спросить, выбираете ли вы ее, потому что она моральна или просто удобна для вашего типа капитализма.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ