Amnesty заявляет, что Сальвадор совершает «массовые» нарушения прав человека | Новости прав человека

0
69

Amnesty International заявила, что власти Сальвадора совершили «массовые нарушения прав человека» в ходе масштабных репрессий, включая произвольные аресты, нарушения процессуальных норм, пытки и жестокое обращение.

В новом расследовании, опубликованном в четверг, британская правозащитная группа заявила, что по меньшей мере 18 человек погибли в местах содержания под стражей с тех пор, как администрация президента Наиба Букеле в конце марта объявила чрезвычайное положение для пресечения группового насилия.

Цифры исходят от сальвадорской некоммерческой организации Cristosal, которая заявила, что все погибшие были мужчинами. Некоторые умерли из-за отсутствия своевременной медицинской помощи, а у других были признаки агрессии, такие как синяки, говорится в сообщении.

Amnesty также указала на массовые слушания по делу до 500 задержанных, обвиненных в то время. Согласно отчету, большинство из них преследуются даже при отсутствии доказательств.

«Под предлогом наказания банд сальвадорские власти совершают широкомасштабные и вопиющие нарушения прав человека и криминализируют людей, живущих в нищете», — заявила Эрика Гевара-Росас, директор правозащитной группы в Америке.

«Вместо того, чтобы предложить эффективный ответ на драматическое насилие, вызванное бандами, и исторические проблемы общественной безопасности, с которыми сталкивается страна, они подвергают сальвадорский народ трагедии», — сказал Гевара-Росас.

Правительство Букеле объявило чрезвычайное положение 27 марта после рекордного всплеска убийств в центральноамериканской стране.

Правозащитные группы и эксперты Организации Объединенных Наций раскритиковали этот шаг, в результате которого на улицы были отправлены войска, а силам безопасности были предоставлены полномочия арестовывать людей без ордера, помимо прочих ограничений гражданских свобод.

Чрезвычайная мера дважды продлевалась в Конгрессе, где партия Букеле имеет большинство.

По официальным данным, с момента его первого применения полиция и армия арестовали более 36 000 человек, обвиненных в принадлежности к бандам, в том числе 1190 несовершеннолетних.

Amnesty International и другие правозащитные организации обеспокоены тем, что в рейдах могут оказаться невинные люди. Сальвадорские семьи также заявили, что они практически не получают информации о задержанных близких, которые, по их словам, были арестованы, несмотря на отсутствие связей с бандами.

В своем отчете Amnesty International сообщила, что аресты часто носят произвольный характер и основаны на внешности людей, необоснованных обвинениях, связи с членом банды, наличии судимостей или проживании в районе, контролируемом бандой.

Но, несмотря на критику, правительство Сальвадора отстаивало свою политику.

В среду, во время речи, посвященной третьему году его пребывания в должности, Букеле сказал, что его правительство находится на грани «победы в войне с бандами», и поставил под сомнение страны и международные группы, которые обвиняют его администрацию в злоупотреблениях властью и нарушениях прав человека. .

«Что бы они ни говорили, что бы ни делали, что бы ни писали, они нападают снова и снова, говорю вам: они не собираются нас останавливать. На нашей стороне Бог и народ Сальвадора», — сказал Букеле.

Президент Сальвадора, министерство юстиции и безопасности, полиция и армия не сразу ответили на запросы информационного агентства Reuters о комментариях по поводу содержания доклада Amnesty.

Банды процветали во время гражданской войны в Сальвадоре с 1979 по 1992 год, а затем распространились по всей Центральной Америке и части Мексики. По оценкам властей Сальвадора, в стране насчитывается около 70 000 членов банд.

Несмотря на широко распространенную критику, Букеле защищал кампанию своего правительства по борьбе с бандами. [Jose Cabezas/Reuters]

В среду министр безопасности Букеле Густаво Вильяторо пообещал, что правительственная «война» с бандами будет продолжаться, даже несмотря на то, что уровень убийств резко снизился.

«Эта война будет продолжаться до тех пор, пока это необходимо и в той мере, в какой этого требует общественность», — сказал Вильяторо.

«Мы собираемся продолжать противостоять этому раку, и мы говорили об этом раньше, и мы поддерживаем это, эта война будет продолжаться до тех пор, пока банды не будут уничтожены с территории Сальвадора».

Многочисленные опросы показывают, что 70 процентов сальвадорцев поддерживают текущие меры правительства по сокращению преступности, связанной с преступностью, – проблема, из-за которой тысячи людей покинули страну.

Власть банд наиболее сильна в беднейших районах Сальвадора, где государство давно отсутствует. Они истощают экономику, вымогая деньги даже у самых низкооплачиваемых и заставляя закрываться предприятия, которые не могут или не хотят платить.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/el-salvador-committing-massive-rights-violations-amnesty-says

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ