AMLO сокращает бедность в Мексике

0
127

10 августа Национальный совет Мексики по оценке политики социального развития (CONEVAL), независимое федеральное агентство, опубликовал долгожданные показатели бедности на 2022 год. Его результаты превзошли самые оптимистичные прогнозы: уровень многомерной бедности в Мексике — показатель дохода плюс ряд социальных прав, таких как питание, жилье и образование, — упали на 5,6 процента с 2018 по 2022 год, что составляет около 5,1 миллиона человек. По сравнению с разгаром пандемии цифры еще более впечатляющие: за последние два года 8,9 миллиона человек вырвались из бедности.

Другие статистические данные из отчета, а также выводы Национального института статистики и географии (INEGI) оказались столь же многообещающими. Разрыв в доходах между верхними и самыми низкими 10 процентами доходов сократился с двадцати одного раза (2016 г.) до пятнадцати раз (2022 г.), а коэффициент Джини снизился с 0,448 до 0,402 за тот же период.

Разрыв между штатами с самым низким и самым высоким доходом сократился на 20 процентов, что является важным показателем для страны с историческим разрывом между севером и югом. Другой важный разрыв – между деревней и городом – также был смягчен за счет 17-процентного роста доходов домохозяйств в сельской местности. Более того, наибольший прирост доходов наблюдался среди женщин и лиц с наиболее нестабильной занятостью, таких как сельское хозяйство и неформальный сектор в целом.

Дефицит продуктов питания, жилья и «социального обеспечения» (определяемого как способность справляться с непредвиденными обстоятельствами, такими как несчастные случаи, болезни или старость) также снизился. В целом уровень бедности, составляющий сейчас 36,3 процента, находится на самом низком уровне за последнее поколение. Несмотря на годы насмешек со стороны обычных подозреваемых, как внутри страны, так и за рубежом, в Мексике «Четвертая трансформация» делает именно то, что обещала: ради всеобщего блага, ставит бедных на первое место.

Столкнувшись с безошибочными данными в отчете, обычные подозреваемые выбрали один из двух вариантов: игнорировать их или, что более забавно, искать любое объяснение, которое не отдавало бы должного государственной политике. По сообщению Associated Press, «было неясно, что стоит за сокращением бедности», как будто этот случай был слишком загадочным и непостижимым, чтобы его можно было понять.

Поскольку социальные программы президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (AMLO) универсальны, а не основаны на проверке нуждаемости, утверждает информационное агентство, просто невозможно определить, помогли ли они бедным. Другие указали на рост денежных переводов от мигрантов, проживающих в США, хотя, как отмечают экономисты Херардо Эскивель и Марио Кампа оба отметили, что эти трансграничные потоки представляют собой слишком малый процент дохода, чтобы объяснить это явление (которое еще больше осложняется высокими показателями мексиканского песо, что в равной степени объясняется высокими процентными ставками и приближением иностранных валют). компании).

Тем временем аккаунты в соцсетях выступили с призывом Газета “Нью-Йорк Таймс за яркую статью 2022 года, написанную тогдашним главой бюро Мария Аби-Хабиб — ни отозвано, ни обновлено на момент написания этой статьи, — что политика президента «нанесла вред бедным». Тем не менее, эта статья во многом соответствовала консервативным настроениям в Интернете в Мексике, которые, когда вообще признали статистику бедности, ворчливо заявили, что раздача людям подачек в виде социальных программ на самом деле не выводит их из бедности.

На самом деле, как показывает анализ, эти социальные программы, включая пенсии по старости, стипендии для продолжения обучения, поддержку фермерских хозяйств и программу посадки деревьев в сельской местности, представляют собой лишь один фактор, и не обязательно самый важный. Снижению уровня бедности способствует также повышение заработной платы, чему способствуют ежегодные 20-процентные повышения минимальной заработной платы, которые имели побочный эффект в некоторых профсоюзных контрактах, а также ужесточение национальных законов об аутсорсинге (либерализованных в 2012 году), что привело к увеличению расходов примерно на три миллиона человек. рабочих на официальную занятость и увеличило число людей, имеющих право на обязательное участие в прибылях. Урок ясен: в отсутствие повышательного давления на заработную плату и более благоприятного трудового законодательства одних программ трансфертов недостаточно.

Однако не все в отчете CONEVAL было одинаково радужным. Многомерная крайняя бедность оставалась стабильной и даже продемонстрировала небольшой рост (хотя, если принять во внимание только доход, она упала до 12,1 процента, самый низкий уровень в истории). На самом базовом уровне это является отражением (в такой географически и лингвистически разнообразной стране, как Мексика) явных логистических трудностей, связанных с охватом людей, которые живут в самых отдаленных районах, вдали от обязательных к исполнению контрактов, действия трудового законодательства и не – хищнические банковские услуги (вариант государственного банковского обслуживания, известный как Banco de Bienestar или Банк благосостояния, который открывает филиалы в сельской местности, предназначен как минимум для этой части).

Но это также является отражением другого фактора: доступа к здравоохранению, который, согласно докладу, заметно снизился. На первый взгляд вывод несправедлив. В ходе опроса измерялись люди, которые были «связаны» или «зарегистрированы» с определенной службой здравоохранения, как раз в тот момент, когда администрация AMLO переходит к модели, согласно которой в государственных больницах может получить помощь любой человек, независимо от статуса принадлежности (в отчете также обнаружено, что 99,6 процентов которые искали доступ к медицинской помощи, смогли ее получить). Таким образом, многие люди, вероятно, ответили «нет» на этот вопрос, даже не подозревая о своей способности получить доступ к тем же или лучшим услугам, что и раньше.

Но это не должно спускать с крючка и администрацию. Поспешив отменить программу здравоохранения Seguro Popular для незастрахованных (заведомо ошибочную), она потратила драгоценный год перед пандемией, провалив развертывание ее замены, INSABI, прежде чем потратить 2020–2021 годы на перенаправление бюджетов здравоохранения на больничные койки и вакцины.

В конце игры он, похоже, нашел свою опору в IMSS-Bienestar, которая федерализирует медицинские услуги, которые были удобно децентрализованы консервативными правительствами прошлого. Но помимо того, что весь этот алфавитный суп сбивает с толку респондентов опроса, он представляет собой ряд неуклюжих, часто плохо обсуждаемых обходных путей, предназначенных для того, чтобы справиться с теми, кто остался за пределами нынешней системы, вместо того, чтобы создать действительно универсальную программу, включающую всех.

В Мексике здравоохранение является самым ярким напоминанием о классовой системе страны: в то время как богатые отправляются в Майами или Мадрид, чтобы посетить блестящие клиники, люди со средним уровнем дохода используют (основанные на принадлежности) государственные планы, доступные правительству и наемным работникам, дополняя их. в большей или меньшей степени с врачами и больницами частного сектора. Что касается самозанятых и бедных, им часто приходится посещать недорогие консультации «медицинской ориентации» в аптеках — по сути, это не что иное, как сеансы по рекламе таблеток, проводимые врачами, получающими зарплату в аптеке.

В статье в газете УниверсальныйЗаместитель министра финансов Габриэль Йорио заявил, что, если чувство срочности сохранится и нынешняя стратегия будет продолжена с любыми необходимыми корректировками, «мы сможем стремиться к цели «нулевой бедности» в течение следующих десяти лет». В свете этих результатов утверждение, которое несколько лет назад могло показаться одновременно грандиозным и надуманным, сегодня кажется менее таковым. Но это будет, мягко говоря, непросто.

Несмотря на впечатляющие достижения последних лет, Мексика остается страной с сорока семью миллионами бедных и восемьюдесяти пятью миллионами с дефицитом, по крайней мере, в одной из многомерных категорий. В каком-то смысле, несмотря на то, что минимальный уровень был настолько низким, «самая легкая» часть находится за «Четвертой трансформацией» Мексики и ее партией МОРЕНА. Впереди теперь путь дальнейшего повышения заработной платы и трудовых прав при одновременном решении непреодолимых структурных проблем, таких как здравоохранение: то, что будет практически невозможно без прогрессивной налоговой реформы, то, что до сих пор было третьим направлением для MORENA.

Однако ничто из этого не должно быть истолковано как умаление успехов последних пяти лет. Перед лицом пандемии, мировой инфляции и потрясений в цепочках поставок Мексика сокращает бедность. Газета “Нью-Йорк Таймс был неправ; АМЛО был прав.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ