Alameda Research заняла миллиарды долларов Tether?

0
53

Красивые виды на Багамах. Изображение Рюдигера Стена с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Новости с суда над обанкротившейся биржей FTX: Согласно заявлению, банк FTX, Deltec, разрешил хедж-фонду Alameda Research покупать доллары Tether в кредит. Это не первый скандал, связанный с банком на Багамах и стейблкоином USDT.

В судебном деле, связанном с крахом FTX и основателем обанкротившейся биржи Сэмом Банкманном-Фридом, недавно всплыла интересная деталь, последствия которой могут выходить далеко за рамки FTX:

Deltec, банк FTX, по-видимому, предоставил Alameda Research, хедж-фонду Бэнкмана-Фрида, «секретный» кредит, который позволил ему создать Tether (USDT). Согласно иску, поданному в суд Флориды, Deltec разрешила Аламеде внести доллары США только через три дня для оплаты уже снятых долларов США. Это позволило фонду торговать или продавать USDT на рынке с целью получения прибыли, прежде чем платить за него.

Иск основан на показаниях Кэролайн Эллисон, бывшего генерального директора Alameda Research. Эллисон сказал: «Мы можем создать USDT в кредит, воспользовавшись неофициальным кредитом у Deltec и продав USDT с целью получения прибыли, а затем внести депозит в долларах США на счет Tether Deltec!»

Банк отвергает обвинения. Ее адвокат Дезире Мур говорит, что банк и его менеджеры не знали о каких-либо злоупотреблениях до того, как они стали достоянием общественности. Адвокат также сообщил, что обвинения исходят в первую очередь от человека, который в настоящее время находится на судебном разбирательстве и может захотеть добиться смягчения приговора, дав показания против Deltec.

Всегда Делтек…

Иск является взрывоопасным, поскольку он подливает новую пищу давним подозрениям: Deltec находится в центре полулегальной и незаконной криптовалютной деятельности в Карибском бассейне. Банк со штаб-квартирой на Багамах был основан Жаном Шалопеном, бывшим французским телевизионным продюсером, наиболее известным благодаря фильму «Инспектор Гаджет». Deltec — это банк не только FTX, но и других криптовалютных компаний, включая эмитента стейблкоинов Tether.

Банк неоднократно оказывался в центре скандалов и судебных разбирательств. Летом 2023 года, например, власти США конфисковали с их счетов около $58 млн. Судя по всему, в их основе лежит афера с «забоем свиней», в результате которой пострадали 150 человек.

Как сообщает журнал «Протос», Чалопин был связующим звеном между футбольным миллиардером Джо Льюисом и Сэмом Бэнкман-Фридом. Джо продал Сэму недвижимость на Багамах на сумму 76 миллионов долларов, прежде чем в январе его признали виновным в инсайдерской торговле.

Однако связи продолжаются. Например, Alameda Research инвестировала 11,5 миллионов долларов в FHB, компанию Чалопина. Затем FBH приобрел Farmington State Bank и переименовал его в Moonstone Bank. Вскоре после этого банк зафиксировал резкий рост депозитов на крупные суммы, к чему не совсем не причастен FTX. Банк был желанным плацдармом для фондовой биржи в США.

А что насчет Тетера?

Тот факт, что Deltec когда-то был основным банком эмитента стейблкоинов Tether, а Alameda Research была одним из основных покупателей недавно созданных долларов Tether, делает эту связь еще более подозрительной. Существует давнее подозрение, что Tether манипулировал рынком с помощью непокрытых долларовых токенов.

Однако, по мнению Tether, важность Deltec для стейблкоина в значительной степени испарилась. Хотя в 2021 году Deltec управляла Tether более чем на 26 миллиардов долларов, в 2023 году эта цифра составила всего 90 миллионов долларов, что соответствует всего 0,1 процента всех активов, принадлежащих Tether. Если здесь скандал, то Tether, вероятно, уже давно его перерос.

Пожизненное заключение для Сэма

И хотя Deltec и Кэролайн Эллисон в настоящее время борются в суде, Сэм Бэнкман-Фрид был признан виновным в ноябре прошлого года. Присяжные признали бывшего босса FTX виновным по семи пунктам обвинения, в основном в мошенничестве и отмывании денег или подстрекательстве к тому и другому. Из-за суммы денег ему грозит максимальное наказание в виде 115 лет тюремного заключения.

Однако для тех, кто потерял деньги на FTX, есть счастливый конец: Бэнкман-Фрид инвестировал большие суммы в стартапы. Хотя большинство из них показали плохие результаты, некоторые, особенно связанные с ИИ, значительно выросли в цене. Таким образом, управляющий по делам о несостоятельности ожидает, что сможет полностью погасить непогашенные обязательства на сумму около десяти миллиардов долларов.

Это означает, что биржа FTX снова полностью платежеспособна, несмотря на хищение средств клиентов и явную неплатежеспособность в конце 2022 года. Если бы после того, как был раскрыт ужасный баланс FTX, не произошло какое-то массовое изъятие банковских средств, возможно, сегодня все было бы хорошо – для клиентов и особенно для Сэма Бэнкмана-Фрида. Или нет.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/02/19/hat-alameda-research-mehrere-milliarden-tether-dollar-auf-kredit-geschoepft/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ