75 лет угнетения тамилов на Шри-Ланке

0
173

С момента обретения Шри-Ланкой независимости от британского колониального господства в 1948 году тамилы в стране столкнулись с растущей маргинализацией. Сменявшие друг друга правительства, в которых преобладало сингальско-буддийское этническое большинство (около 80 процентов населения), принимали дискриминационные законы, направленные против высшего образования, найма на работу в государственные органы, а также языковых и избирательных прав — систематическая попытка подорвать основы национальной жизни тамилов посредством колонизации, экономическое удушение и, в последнее время, одна из самых интенсивных военных оккупаций в мире.

Хотя в целом они составляют меньшинство, тамилы составляют большинство на севере и востоке острова. Мирьям Вайберг-Зальцманн из Мюнстерского университета в Германии объяснила растущий шовинизм буддийского духовенства после обретения страной независимости и все более реакционную связь религии, этнической принадлежности и государственной власти, направленную против тамилов:

«В то время как в 1940-х годах лишь незначительное меньшинство монахов было политически активным, в 1950-х годах были вовлечены монахи из всех никай (сект ордена)… В новой истории Шри-Ланки тамилы составляли постоянную и экзистенциальную угроза … Сангха [Buddhist clerical order] требовал активных действий по защите буддизма и пытался институционализировать традиционную связь между религией и политикой… Парламентские выборы 1956 г. предоставили монахам большой форум, который помог им распространять свои идеи.

«В предвыборной кампании тамилов заклеймили паразитами и «похоронным звоном» буддийским сингальцам, и, следовательно, поддерживалось ограниченное применение насилия… Сингальский язык был объявлен единственным национальным языком. С 1960-х годов термины «сингальский» и «буддистский» стали синонимами, а религиозная деятельность стала необходимым критерием квалификации на политический пост и непременным элементом предвыборной агитации. Отныне государство и нация определялись (1) буддизмом и (2) сингальством».

Дело в том, что религиозный экстремизм в Шри-Ланке не ограничивается маргинальными сектами; она очень рано стала характерной чертой правительства и определяющим элементом господствующей политики. Радикальная форма сингальско-буддийского национализма была закреплена в республиканской конституции 1972 года, провозгласившей страну «унитарным государством», в котором только сингальцы могли претендовать на право на самоопределение.

«Шри-Ланка означает «Священный Цейлон» и обозначает именно мессианский шовинизм, который неотделим от буддизма на острове, — писал в 1973 году покойный исследователь международных отношений Фред Холлидей. Буддизм тхеравады утверждает… что сингальцы — «избранный народ» и что Цейлон — их священный остров, божественно избранный самим Буддой на его уникальную историческую и духовную судьбу. Эта жалкая мистификация, естественно, лишает тамилов и другие меньшинства равной роли в национальной жизни».

Сменявшие друг друга правительства Шри-Ланки придерживались этого видения не только в теории, но и на практике. Антитамильские погромы в 1956, 1958, 1961, 1974, 1977, 1979, 1981 и 1983 годах привели к тому, что тысячи тамилов были убиты, изнасилованы, замучены и сожжены заживо, и все это при сговоре со шри-ланкийской полицией, вооруженными силами и силами безопасности. Тамильские предприятия были разрушены на юге и востоке острова. Сотни тысяч были перемещены в своей стране или стали беженцами за границей.

С середины 1980-х «Тамильские тигры», организация, созданная радикализировавшей тамильскую молодежь, вела войну за национальное освобождение. Организацию поддержало подавляющее большинство тамилов, отчаянно стремящихся к самоопределению на своей традиционной родине. Тигры построили де-факто государство и были де-факто правительством на севере и востоке острова.

В 2008–2009 годах, после почти 30 лет вооруженного сопротивления проекту сингало-буддийского государства по уничтожению тамильской нации, «тигры» потерпели военное поражение. Десятки тысяч мирных жителей были убиты без разбора в результате геноцидного наступления шри-ланкийской армии. Тысячи исчезли по подозрению в причастности к национально-освободительному движению или членстве в «тиграх». Среди них были социальные работники, учителя, полицейские и другие, а также солдаты на войне.

Спустя более десяти лет ни один офицер или политический деятель, причастный к заказу или осуществлению геноцида, не предстал перед судом. Они свободно ходят как национальные герои. На самом деле, некоторые из них являются членами нынешнего правительства. А враждебность ланкийского государства сохраняется. Тамилы на традиционных родинах находятся под наблюдением и рискуют подвергнуться преследованиям или еще хуже, когда отстаивают свои права. Важно отметить, что давний проект сингализации тамильских территорий продолжается — процесс демографического уничтожения притязаний тамильского народа на географически непрерывную родину, которую можно было бы признать политически.

Военные в настоящее время глубоко вовлечены в гражданскую и экономическую жизнь на севере и востоке острова. Он даже участвует в управлении детскими садами для тамильских детей. Это самая большая угроза большинству тамилов на их родине: исчезновение нации под сапогом шовинистического государства. В этом отношении их бедственное положение аналогично другим угнетенным нациям, страдающим от рук реакционных правящих классов, которые создали шовинистические государства в рамках мирового империализма — например, палестинцев от рук Израиля или кашмирцев под прицелом Индии Нарендры Моди.

Правительства Австралии и Шри-Ланки заявляют, что страна продвинулась вперед — что у большинства тамилов больше нет веских причин просить убежища в другом месте. Но мысль о том, что геноцид можно положить в постель, жестока и смехотворна.

Не было никакого «урегулирования» между тамильскими тиграми и правительством Шри-Ланки, просто разгром, уничтоживший руководство, руководящие кадры и десятки тысяч мирных жителей. С тех пор военная оккупация была консолидацией достижений шри-ланкийского государства.

Шовинистический пыл по-прежнему характерен для подразделений сингальских сил безопасности. Насилие со стороны толпы продолжает разрушать остров. Пытки, исчезновения, изнасилования и преследования по-прежнему являются оружием в продолжающейся войне против тамильского сопротивления угнетению. А тамилы по-прежнему хотят самоопределения.

Source: https://redflag.org.au/article/75-years-tamil-oppression-sri-lanka

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ