6 января Слушания призваны напомнить США, что Трамп чуть не спровоцировал государственный переворот

0
69

Капитолий США в годовщину беспорядков 6 января в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 января 2022 года.

Фото: Стефани Рейнольдс/Блумберг через Getty Images

Райан Келли, Республиканский кандидат на пост губернатора Мичигана был арестован ФБР в четверг утром в связи с его участием в восстании 6 января.

Арест Келли послужил подходящей подготовкой к первому слушанию комитета Палаты представителей 6 января, которое транслировалось в прямом эфире и в прайм-тайм в четверг вечером. Его арест помог подчеркнуть, в какой степени Республиканская партия была захвачена трампистскими силами, которые стояли за восстанием и которые сегодня кажутся бесстыдными и полными решимости снова саботировать демократию, чтобы попытаться установить правое авторитарное правительство как можно скорее. возможный.

Для тех, кто уже решил забыть, восстание 6 января 2021 года было худшим внутренним нападением на правительство Соединенных Штатов со времен Гражданской войны, в котором участвовала многотысячная толпа, которая была одержима идеей помешать одобрению Конгрессом выборов Джо Байдена. в качестве президента, чтобы сохранить Дональда Трампа у власти. Подстрекаемая Трампом маршировать на Капитолий США, толпа сокрушила полицию, охраняющую Капитолий, и сумела отсрочить сертификацию и почти остановить ее. При этом толпа угрожала жизни членов Конгресса, которые были вынуждены бежать из палат Палаты представителей и Сената.

Для страны с дефицитом внимания, где мало кто помнит что-либо, что произошло до вынесения на прошлой неделе вердикта по делу Джонни Деппа и Эмбер Херд, слушание в четверг вечером стало напоминанием о том, насколько жестоким и опасным было восстание, как близко оно было к отмене президентских выборов 2020 года, и насколько велика угроза американской демократии сегодня из-за ярости правых, развязанной Трампом.

В течение почти года специальный комитет Палаты представителей расследовал то, что произошло 6 января, а также стоящий за этим заговор. Он провел около 1000 интервью, чтобы задокументировать полную и неприглядную историю навязчивых многомесячных попыток Трампа отменить выборы 2020 года, кульминацией которых стало насилие 6 января.

Ведущие члены комитета теперь говорят, что у них есть доказательства того, что Трамп совершил преступления в связи с восстанием. Член палаты представителей Лиз Чейни, республиканец из Вайоминга, который является заместителем председателя комитета, заявила во время слушаний в четверг вечером, что у Трампа был «сложный план из семи частей» по отмене президентских выборов, который будет рассмотрен на будущих слушаниях. Она также обвинила Трампа в разжигании беспорядков 6 января, заявив, что «Трамп созвал толпу, собрал толпу и зажег пламя этой атаки».

Видеозапись, показанная во время слушаний в четверг, подтвердила это, показав, как повстанцы брали инициативу у Трампа, даже когда они пытались снести заборы, взобраться на стены и разбить окна, чтобы попасть в Капитолий. Один использовал мегафон, чтобы прочитать твит Трампа, критикующий вице-президента Майка Пенса за отказ использовать свою роль председательствующего во время процесса сертификации Конгресса, чтобы отменить выборы в пользу Трампа. В ответ толпа скандировала «Повесить Майка Пенса».

Чтобы воплотить эту историю в жизнь для забывчивой американской публики, комитет пригласил Джеймса Голдстона, бывшего руководителя сетевых новостей, для помощи в проведении слушаний. Результатом стало убедительное слушание, переплетающееся с видеозаписями восстания, которые никогда прежде не транслировались, наряду с видеозаписями свидетельских показаний широкого круга официальных лиц, в том числе тех, кто сказал, что Трамп не хотел, чтобы восстание прекратилось. В видео своего более раннего интервью комитету председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли также сказал, что именно Пенс, а не Трамп, наконец, приказал войскам Национальной гвардии усилить полицию в Капитолии.

«Было два или три звонка вице-президенту Пенсу. Он был очень оживлен и отдавал очень четкие, очень прямые и недвусмысленные приказы. В этом не было никаких сомнений», — сказал Милли. «Он был очень воодушевлен, очень прямолинеен, очень тверд с госсекретарем Миллером. — Приведите сюда военных, приведите сюда охрану. Запишите эту ситуацию и так далее».

Но Милли сказал, что Белый дом приказал ему сказать, что именно Трамп приказал войскам прибыть в Капитолий.

Милли также сказал, что глава администрации Трампа Марк Медоуз сказал ему, что «мы должны уничтожить повествование о том, что вице-президент принимает все решения».

Сандра Гарза, подруга покойного офицера полиции Капитолия США Брайана Сикника (справа), обнимает Кэролайн Эдвардс, офицера полиции Капитолия США, пострадавшего во время беспорядков 6 января, во время слушаний Специального комитета по расследованию нападения 6 января на Капитолий США в Вашингтон, округ Колумбия, США, четверг, 9 июня 2022 г. Спустя полтора года после того, как разъяренная толпа сторонников Трампа штурмовала Капитолий США, чтобы заблокировать передачу президентской власти, законодатели готовы показать стране, о чем свидетельствует их расследование. как все произошло.  Фотограф: Тинг Шен/Bloomberg через Getty Images

Сандра Гарза, напарница покойного офицера полиции Капитолия США Брайана Сикника (справа), обнимает Кэролайн Эдвардс, офицера полиции Капитолия США, раненную во время беспорядков 6 января в Вашингтоне, округ Колумбия, 9 июня 2022 года.

Фото: Тинг Шен/Блумберг через Getty Images

Самый захватывающий момент слушаний в четверг вечером произошел во время дачи показаний в прямом эфире офицера полиции Капитолия Кэролайн Эдвардс, которая была ранена, потеряла сознание, а позже ее облили химическим баллончиком, когда она пыталась защитить Капитолий. «Меня называли по-разному, — вспоминала она. «Меня называли собакой Нэнси Пелоси».

Слушание также показало, в какой степени экстремистские группы, возглавляющие восстание, «Гордые парни» и «Хранители присяги», взяли на себя инициативу лично от Трампа. Proud Boys были мобилизованы призывами Трампа о помощи во время президентских дебатов в 2020 году, когда он сказал, что Proud Boys должны «отступить и стоять в стороне». Отдельно Министерство юстиции обвинило лидера Proud Boys Энрике Таррио и лидера Oath Keepers Стюарта Роудса вместе с другими членами их групп в подстрекательстве к мятежу в связи с 6 января. Обвинения в подстрекательстве к мятежу, похоже, представляют собой значительную эскалацию судебного преследования Министерства юстиции. тех, кто участвовал в беспорядках, и после нескольких месяцев критики генерального прокурора Меррика Гарланда за то, что он выдвинул лишь незначительные обвинения против лиц низкого уровня, которые были в мафии.

Комитет Палаты представителей планирует выйти за рамки 6 января, чтобы изучить согласованные усилия Трампа по отмене выборов. Бывший генеральный прокурор Уильям Барр сказал, что сказал Трампу, что он проиграл выборы и что не было никаких доказательств значительного мошенничества на выборах. «Я неоднократно и в недвусмысленных выражениях говорил президенту, что не видел доказательств фальсификаций, которые могли бы повлиять на исход выборов», — сказал Барр в показаниях комитету, показанных на видео.

Но Трамп игнорировал правду и продолжал настаивать на отмене выборов в течение нескольких месяцев между выборами в ноябре 2020 года и инаугурацией Байдена в январе 2021 года. После того, как Барр ушел в отставку, он попытался избавиться от исполняющего обязанности генерального прокурора Джеффри Розена, чтобы поставить лакея, Джеффри Кларку, чтобы заставить министерство юстиции поддержать его усилия по отмене выборов.

В дополнение к расследованиям, проводимым комитетом Палаты представителей и Министерством юстиции, прокуратура в Грузии также расследует, нарушил ли Трамп законы о выборах в Джорджии своими постоянными попытками оказать давление на должностных лиц Грузии, чтобы они отменили результаты в этом штате. Комитет Палаты представителей также изучает то, что произошло в Грузии, и госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер может дать показания комитету на будущих слушаниях.

Несмотря на историческое значение восстания, многие репортеры и эксперты в основных СМИ провели дни, предшествовавшие слушаниям, преуменьшая их значение, как будто они были готовы уйти от освещения беспорядков. Одним из их любимых журналистских приемов было негативное сравнение общественного интереса к слушаниям 6 января с известностью Уотергейтских слушаний 1970-х годов.

Но для тех, кто все еще сомневается в важности составления всеобъемлющего отчета о событиях 6 января и усилиях Трампа по подрыву демократии, все, что вам нужно сделать, это посмотреть, что Трамп сказал в четверг. Трамп заявил на своем новом сайте «Truth Social», что восстание было «не просто протестом, оно представляло собой величайшее движение в истории нашей страны за то, чтобы снова сделать Америку великой».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ