6 января: Как прошел день для вице-президента США Майка Пенса | Новости политики

0
93

Последние публичные слушания по расследованию беспорядков в Капитолии, проведенные комиссией Конгресса США, были сосредоточены на стремлении бывшего президента Дональда Трампа оказать давление на своего вице-президента с целью отменить выборы 2020 года.

Сопредседатель комитета Лиз Чейни заявила перед заседанием в четверг, что комиссия сосредоточится на «неустанных усилиях» Трампа по оказанию давления на Майка Пенса «как в частном порядке, так и публично».

«Вице-президент Пенс последовательно демонстрировал свою лояльность Дональду Трампу в течение четырех лет, но он знал, что у него есть более высокий долг перед Конституцией Соединенных Штатов», — сказал Чейни на прошлой неделе.

Какие действия предпринял Пенс 6 января и в предыдущие дни? И под каким давлением он находился?

Вот что мы знаем:

Неистовое стремление Трампа заявить о своей победе

Поскольку отчаянные попытки Трампа предотвратить поражение были подавлены судами и государственными чиновниками, он и его союзники сосредоточились на 6 января — в день, когда состоится совместное заседание Конгресса, чтобы официально закрепить победу избранного президента Джо Байдена — как на их последний шанс остаться. в силе.

Кампания жесткого давления усилилась в дни, предшествовавшие 6 января, когда Трамп, адвокат Джон Истман и другие люди, находившиеся на орбите Трампа, пытались убедить Пенса, что у него есть власть опрокинуть волю избирателей в нескольких критических штатах, являющихся полем битвы, просто отклонение голосов Коллегии выборщиков или отправка результатов обратно в штаты – хотя Конституция ясно дает понять, что роль вице-президента в разбирательствах носит в основном церемониальный характер.

Пенс часами общался с персоналом, в том числе со своим главным юрисконсультом Грегом Джейкобом. Он изучил Закон о подсчете голосов на выборах 1887 года, который регулирует судебное разбирательство, и встретился с парламентарием Сената, чтобы понять его роль. Он также получил внешнего советника, в том числе от бывшего вице-президента Дэна Куэйла.

Некоторые помощники призвали Трампа не ставить его непоколебимо лояльного вице-президента в столь опасное положение. Пенс уже широко рассматривался как потенциальный будущий кандидат в президенты, а общественные разногласия с Трампом рассматривались как потенциальный конец его карьере. Но Трамп продолжал настаивать, как публично, так и за кулисами.

4 января Истман и Трамп настаивали на том, чтобы Пенс согласился с этой схемой на встрече в Овальном кабинете. А на митинге той ночью в Джорджии Трамп сказал, что его судьба находится в руках его вице-президента. «Я надеюсь, что Майк Пенс поможет нам», — сказал он собравшимся.

На следующий день Трамп продолжал настаивать на проведении встречи в Овальном кабинете, снова потребовав от Пенса использовать полномочия, которыми вице-президент не обладал, чтобы отменить волю избирателей. Пенс ясно дал понять, что не убежден.

«Повесить Майка Пенса»

Давление продолжалось всю ночь. «Если вице-президент @Mike_Pence выступит за нас, мы выиграем президентские выборы», — написал Трамп в Твиттере около часа ночи.

«Все, что нужно сделать Майку Пенсу, — это отправить их обратно в Штаты, И МЫ ПОБЕДИМ», — написал он позже тем же утром. «Сделай это, Майк, это время для крайней смелости!»

Пенс был в своей резиденции в Военно-морской обсерватории утром 6 января, когда он в последний раз разговаривал с Трампом, к которому в Овальном кабинете присоединились его дочь Иванка и советник Пенса по национальной безопасности Кит Келлогг.

Согласно показаниям Келлогга комитету, во время разговора в 11 утра Трамп отругал Пенса за то, что он не был достаточно жестким, чтобы согласиться с этой схемой.

Затем Пенс направился в Капитолий, чтобы наблюдать за подсчетом голосов Коллегии выборщиков. Но сначала Пенс официально заявил о своем решении. В письме, адресованном своим коллегам в Конгрессе, Пенс объяснил, почему он не может согласиться с планом Трампа.

«Я считаю, что моя клятва поддерживать и защищать Конституцию не позволяет мне претендовать на одностороннее право определять, какие голоса выборщиков следует подсчитывать, а какие нет», — написал он.

Сенат США начал заседание молотком

В 13:03 он официально открыл заседание Сената США молотком, поскольку бунтовщики, выступающие за Трампа, уже прорвавшиеся через баррикады Капитолия, столкнулись снаружи с полицией.

К тому моменту Трамп уже был близок к тому, чтобы завершить свою речь об Эллипсе, в которой он неоднократно нацеливался на Пенса и призывал своих сторонников «сражаться изо всех сил».

«Если Майк Пенс поступит правильно, мы выиграем выборы», — ложно заявил Трамп толпе. «Все, что нужно сделать вице-президенту Пенсу, — это отправить его обратно в штаты для повторной сертификации, и мы станем президентом, а вы — самые счастливые люди».

За пределами Капитолия сцена превратилась в жестокий хаос, когда бунтовщики, некоторые из которых были вооружены трубками, битами и медвежьим спреем, ворвались в Капитолий, быстро сокрушив полицию.

Примерно в 14:12 Пенса выгнали из зала Сената, когда бунтовщики хлынули внутрь. The Washington Post впервые сообщила, что Пенс, к которому в тот день присоединились его жена и дочь, в какой-то момент находился менее чем в 100 футах от группы протестующих.

Пенс скрывается

Следующие часы Пенс провел в бегах со своими сотрудниками и семьей — сначала в своем парадном кабинете, а затем в подземном погрузочном доке внутри комплекса Капитолия. Несколько раз он отклонял просьбы сотрудников службы безопасности уйти, настаивая на том, что ему крайне важно оставаться на месте.

«Он посмотрел на это и сказал: «Я не хочу, чтобы мир увидел, как вице-президент покидает Капитолий в кортеже из 15 автомобилей», — заявил в среду CNN руководитель аппарата Пенса Марк Шорт. «Это признак демократии, и мы собираемся завершить нашу работу».

Но даже когда этот ужас разыгрался в прямом эфире по телевидению, Трамп, вместо того чтобы призвать своих сторонников разойтись по домам, обрушился на Пенса.

«Майку Пенсу не хватило смелости сделать то, что должно было быть сделано для защиты нашей страны и нашей Конституции, предоставив штатам возможность удостоверить скорректированный набор фактов, а не мошеннические или неточные, которые их просили подтвердить ранее. — написал Трамп в Твиттере в 14:24.

Твит Трампа разнесся по разъяренной толпе. На кадрах, полученных комитетом, видно, как бунтовщики читают вслух слова Трампа, а толпа разражается скандированием «Повесить Майка Пенса!» Снаружи была сфотографирована импровизированная виселица.

Чейни заявил, что Трампу стало известно о скандировании, и он «отреагировал следующим образом: «Может быть, у наших сторонников есть правильное представление». Майк Пенс «заслужил это». Трамп ответил в своем приложении для социальных сетей, сказав, что он «НИКОГДА не говорил и даже не думал говорить:« Повесьте Майка Пенса »».

Обращения к законодателям США

Пенс работал с телефоном из своего тогда секретного места.

Шорт рассказал Fox Business, что первые звонки Пенса были обращены к лидерам Палаты представителей и Сената республиканцев и демократов — Кевину Маккарти, Митчу МакКоннеллу, Нэнси Пелоси и Чаку Шумеру — «убедиться, что они в безопасности и что их функции в порядке».

Пенс также «связался с Пентагоном, чтобы убедиться, что дополнительные подкрепления отправлены» при поддержке лидеров Палаты представителей и Сената, которые ясно дали понять в последующих звонках, что они разочарованы тем, что Национальная гвардия не прибыла.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил комитету в качестве свидетельских показаний, что военачальники беседовали с Пенсом два или три раза и что вице-президент «был очень воодушевлен, очень прямолинеен, очень твердо [Acting Defense] Секретарь [Christopher] Миллер».

«Приведите сюда военных, приведите сюда гвардейцев. Запишите эту ситуацию и так далее», — вспоминал Милли.

Действительно, в 16:08 Пенс сделал срочный телефонный звонок из Капитолия, когда бунтовщики избили полицию и осквернили здание, сообщив Миллеру, что Капитолий не находится в безопасности, и запросив у военного руководства крайний срок для обеспечения безопасности здания, согласно документу, подготовленному Пентагона для внутреннего пользования, которое было получено Associated Press.

«Очистите Капитолий, — сказал им Пенс.

Милли сообщил комитету, что глава администрации Трампа Марк Медоуз, когда они также выступали, сосредоточился на другом. «Он сказал: мы должны избавиться от повествования о том, что вице-президент принимает все решения. Нам нужно установить нарратив, вы знаете, что президент все еще у власти и что дела стабильны или стабильны, или что-то в этом роде», — свидетельствовал Милли.

Пенс вновь созывает Сенат

В 8 часов вечера, после нескольких часов страха и бойни, Капитолий, наконец, был признан безопасным.

Пенс вновь созвал Сенат с сообщением.

«Сегодня был черный день в истории Капитолия Соединенных Штатов. Но благодаря быстрым усилиям полиции Капитолия США, федеральных, государственных и местных правоохранительных органов насилие было подавлено. Капитолий в безопасности. И работа людей продолжается», — сказал он нации. «Давайте вернемся к работе», — сказал он под аплодисменты.

Сразу после 3:40 Пенс официально объявил о поражении Трампа на выборах, а также о своем собственном поражении.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/16/january-6-how-the-day-unfolded-for-us-vice-president-mike-pence

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ