500 исследователей просят университеты отказаться от наличных денег за ископаемое топливо – Мать Джонс

0
67

Гарвардский университет. Зума Пресс.

Эта история была первоначально опубликована Страж и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Университеты должны остановиться принятие финансирования от компаний, работающих на ископаемом топливе, для проведения климатических исследований, даже если исследования направлены на разработку экологически чистых и низкоуглеродных технологий, заявила влиятельная группа выдающихся ученых.

Роуэн Уильямс, бывший архиепископ Кентерберийский, исследователь данных НАСА Питер Калмус и видный ученый-климатолог США Майкл Манн входят в число почти 500 ученых из США и Великобритании, которые написали открытое письмо, адресованное всем руководителям университетов двух стран. , призывая их отказаться от любого финансирования от компаний, работающих на ископаемом топливе.

Они писали, что получение денег от компаний, работающих на ископаемом топливе, представляло собой «внутренний конфликт интересов» и могло «испортить» важные исследования и «скомпрометировать» академическую свободу. Для компаний это был шанс «озеленить» свою репутацию и исказить результаты исследований в свою пользу.

В письме проводится сравнение с табачной промышленностью и ее кампаниями по дезинформации, отмечается, что многочисленные учреждения общественного здравоохранения и научно-исследовательские учреждения отказываются от финансирования табачных изделий по этим причинам, и содержится призыв к аналогичному подходу к деньгам, связанным с ископаемым топливом.

«Университеты и проводимые ими исследования жизненно важны для обеспечения быстрого и справедливого отказа от ископаемого топлива. Однако такие усилия подрываются финансированием отрасли ископаемого топлива. Ученых не следует заставлять выбирать между исследованием климатических решений и непреднамеренной помощью корпоративному гринвошингу», — написали подписавшие.

Об этом сообщил Майкл Манн, директор Центра изучения системы Земли в Университете штата Пенсильвания. Страж: «Такого рода финансирование использовалось для компрометации ведущих академических институтов. Для загрязнителей это двойной плюс: они покупают одобрение этих учреждений и их предполагаемый авторитет и объективность, в то же время финансируя исследования, которые часто выливаются в защиту ложных решений и предписаний «выбросить банку с дороги», таких как массовое улавливание углерода, что является непроверенная в масштабе, и геоинженерия, которая совершенно опасна. Это совершенно неверный путь вперед».

Женевьева Гюнтер, основатель и руководитель кампании «Конец климатической тишине» и член Университета Новой школы в Нью-Йорке, сказала: «Финансирование исследований позволяет нефтяным и газовым компаниям обосновывать свои рекламные заявления достаточной правдой, чтобы придать смысл зеленым теням. в котором они прячут свою самую загрязняющую и смертоносную деятельность. Мы должны исключить интересы ископаемой энергии из наших учреждений, чтобы у наших детей был шанс на достойное будущее».

Студенты и некоторые ученые в течение нескольких лет оказывали на университеты давление, чтобы они отказались от своих инвестиций, таких как пенсионные фонды и пожертвования, от ископаемого топлива, и многие так и сделали. Тем не менее, это первый крупный призыв со стороны старших ученых к тому, чтобы пойти дальше и разорвать все исследовательские связи с компаниями, работающими на ископаемом топливе.

Нет четкой оценки того, сколько денег университеты получают от компаний, работающих на ископаемом топливе, поскольку большинство из них не публикует свои источники. Проведенное в прошлом году издание Observer показало, что только британские университеты за предыдущие четыре года получили от нефтяных компаний более 117 миллионов долларов.

Некоторые ученые не согласны с письмом. Джеймс Хансен, бывший главный научный сотрудник НАСА и один из первых ученых, предупредивших правительства о надвигающемся климатическом кризисе, заявил журналистам. Страж: «Это неправильный фокус, заставляющий молодых людей тратить свою энергию на непродуктивную деятельность, в то время как у них на самом деле есть потенциал, чтобы возглавить решение».

Боб Уорд, политический директор Исследовательского института Грэнтэма по изменению климата и окружающей среде при Лондонской школе экономики, сказал, что для университетов разумно принимать финансирование от компаний, работающих на ископаемом топливе, если эти предприятия демонстрируют искреннее стремление к преобразованию. «Компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива, которые искренне привержены переходу [to a low-carbon economy], включая чистые нулевые выбросы, могут и должны получать помощь от университетских исследователей, особенно в разработке технологий улавливания и хранения углерода, возобновляемых источников энергии и сокращения выбросов. Тем не менее, университеты должны быть осторожны, принимая прямое или косвенное финансирование от нефтяных, газовых и угольных компаний, которые на самом деле не привержены переходу на экологически чистую энергию и пытаются озеленить свою репутацию».

Представитель Имперского колледжа Лондона, который, как выяснил Observer, в прошлом году принял от нефтяных компаний 54 млн фунтов стерлингов (около 71 млн долларов США) с 2017 года, сказал: «Декарбонизация является нашим главным приоритетом при работе с энергетическими компаниями. Эта цель требует радикального изменения промышленных систем, технологий и бизнес-моделей в энергетическом секторе. Мы используем свое влияние и опыт, чтобы ускорить этот переход, и активно взаимодействуем с энергетическими компаниями, чтобы подтолкнуть их к достижению целей Парижского соглашения. Мы будем следить за прогрессом и продолжим работать только с компаниями, которые демонстрируют приверженность и надежные действия для достижения этих целей».

Некоторые ученые утверждают, что финансирование ископаемого топлива необходимо для разработки технологий, необходимых для низкоуглеродной экономики, и что, если западные университеты откажутся от такого финансирования, оно будет принято в других странах мира.

Гюнтер не согласился: «То, что компании, работающие на ископаемом топливе, тратят большие суммы на переход к «зеленой» энергии, — это миф. Согласно отчету МЭА об инвестициях в мировую энергетику за 2021 год, всего 1 процент капитальных затрат компаний, работающих на ископаемом топливе, направляется на исследования, разработку или внедрение технологий, которые либо сокращают, либо не производят выбросы парниковых газов».

В конце этого месяца Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликует третью часть своего всеобъемлющего обзора науки о климате, в котором будут рассмотрены потенциальные способы сокращения выбросов парниковых газов. Это будет включать в себя такие технологии, как возобновляемые источники энергии и ядерная энергетика, а также новые идеи, такие как высасывание углекислого газа из воздуха.

В отчете будут освещены потенциальные технологические решения климатического кризиса, для вывода на рынок и широкого развертывания которых по всему миру потребуются десятки или сотни миллиардов фунтов стерлингов.

Джейсон Хикель, экономический антрополог, подписавший письмо, сказал, что финансирование должно поступать от правительств. «США и Великобритания являются одними из самых богатых стран на Земле, и их правительства пользуются полным денежным суверенитетом. У них есть возможность многократно финансировать необходимые исследования одним нажатием кнопки. Большинство крупных инноваций и государственных проектов, изменивших историю за последнее столетие, опирались на государственное финансирование исследований», — сказал Хикель, профессор наук об окружающей среде в Автономном университете Барселоны и научный сотрудник LSE.

В письме не уточняется, должны ли быть включены в запрет компании с интересами в ископаемом топливе среди более широкого портфеля. Илана Коэн, студентка Гарварда, руководившая организацией письма, сказала, что оно было адресовано 200 ведущим компаниям, работающим с ископаемым топливом.

Коэн сказал, что организаторы пока ограничили приглашение университетами США и Великобритании, поскольку многие компании, занимающиеся ископаемым топливом, концентрируют свое финансирование, но в будущем это может быть расширено до глобальных усилий.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ