50 лет спустя США должны извлечь уроки из встречи Никсона и Мао, а не обвинять ее — RT World News

0
117

Визит президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году показал, как одна встреча может изменить ход истории.

На этой неделе исполняется 50 лет со дня встречи, кульминацией которой стало одно из крупнейших и, возможно, наиболее значимых «политических землетрясений» 20-го века.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты и Китай были жестокими политическими противниками времен холодной войны, 21 февраля 1972 года президент США Ричард Никсон прибыл в Пекин с недельным визитом и встретился со стареющим Мао Цзэдуном. Встреча навсегда изменила американо-китайские отношения и придала политический импульс силам открытости и перемен в Пекине.

Тем не менее, пять десятилетий спустя само собой разумеется, что мир стал совсем другим, и тем более Китай стал совсем другим местом. Потепление отношений сменилось холодным обменом мнениями в ходе того, что многие называют новой холодной войной. По мере эскалации неопределенности и напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином, возможно, никогда еще уроки этой единственной встречи, которая изменила ход истории, не были более значимыми для мира и надежды между двумя сверхдержавами.

Почему произошла встреча 1971 года

До визита Никсона Китай находился в состоянии эффективной холодной войны с Западом, но одновременно и против Советского Союза. Революционный подход Мао Цзэдуна к руководству Китаем выступал за всемирную борьбу за социализм против империализма. Но к 1970-м годам, в конце его собственной жизни, вползли силы перемен; Экономика и перспективы Китая сильно пострадали в результате его катастрофических кампаний «Большой скачок вперед» и «Культурной революции», в то время как Москва воспринималась как неминуемая угроза.




В то же время президент Никсон работал над переориентацией внешней политики Америки. Отойдя от явной конфронтации, которой были отмечены 1960-е годы, Никсон начал закладывать основы перехода США к периоду «разрядки» с их противниками. Позже в 1972 году он также посетит Москву и встретится с советским лидером Леонидом Брежневым, одновременно готовясь к поэтапному прекращению и выходу из войны во Вьетнаме. Но Никсон также увидел возможность использовать раскол между Москвой и Пекином, который находился в состоянии внутрикоммунистического соперничества из-за китайско-советского раскола. Имея это в виду, американский президент увидел в визите в Китай стратегическую возможность, стремясь расширить «Американское влияниеи, в свою очередь, ввести Пекин в сферу своего влияния.

И он сделал. Встреча Никсона и Мао раскроет лед в огромных масштабах. Это привело к эффекту домино растущего взаимодействия между США и Китаем, которое, как я недавно писал, заложило основу для «реформ и открытости» Дэн Сяопина после смерти Мао в 1976 году. Это превратило Америку и Китай из противников в эффективные дипломатические партнеры, которые установят отношения, при этом США переместят свое признание с Китайской Республики на Тайване на Китайскую Народную Республику в Пекине. Все это открыло двери для интеграции Китая в мировую экономику. В результате неудивительно, что встреча была провозглашена важной вехой в отношениях между двумя странами. Он олицетворял надежду, оптимизм, мир и прогресс, показывая, как можно легко преодолеть идеологические разногласия и установить общие интересы.

Мир изменился

Однако 50 лет спустя некоторые считают этот исторический визит неудачей в том смысле, что он принял Китай, который изображается враждебным и противостоящим интересам и господству Соединенных Штатов.

Вот как тогдашний госсекретарь Майк Помпео попытался сформулировать это в своей речи 2020 года, преднамеренно организованной в президентской библиотеке Ричарда Никсона в Калифорнии, в которой он намеревался попытаться перезагрузить внешнюю политику США с Китаем и принести «эпоху Мао-Никсона». позитивного взаимодействия до конца. При этом он раскритиковал открытый подход, который он отстаивал, как провал, разжег страх и в конечном итоге выступил за конфронтацию и конкуренцию с Пекином как новую норму, ставя под сомнение «Что может показать американский народ сейчас, спустя 50 лет после взаимодействия с Китаем?»

К сожалению, администрация Байдена воспримет это внешнеполитическое наследие, что означает изменение геополитического контекста в том, как, в то время как слабый и обедневший Китай был воспринят, подъем Китая как политической, экономической и военной силы в глобальном масштабе, который не изменился в угоду Америке. политическое видение, теперь представляется ошибкой и проступком.


Лидер на всю жизнь: что означает возвышение Си Цзиньпина для Китая и всего мира

Эту встречу Никсона и Мао сейчас вспоминают как историю о том, как отношения Америки с Китаем превратились из возможностей в угрозу. Но те, кто стучал в барабаны холодной войны и желтой опасности, должны также понимать, что часы нельзя повернуть вспять. Многие надеялись, возможно, наивно, что можно будет отказаться от огромных экономических отношений, сложившихся между двумя странами, и что Китай можно будет изгнать обратно в старые времена изоляции и бедности маоистской эпохи, мечтая о времени, когда Америка была уверена в беспрецедентном экономическом и военное превосходство.

Но это невозможно. Хотя динамика сил между США и Китаем — это одно, это также говорит о том, что встреча 1972 года стала рефлексивным козлом отпущения за собственные неудачи Америки, например, как беды неолиберального капитализма и смерть американской мечты проецируются на наследие “взаимодействие с Китаем» – как будто все 50 лет были провалом и проигрышем с нулевой суммой, которые так и не принесли никакой пользы, как утверждает Помпео.

Эти предположения были столь же ложными, сколь и опасными. Хотя геополитические трения переросли в конкуренцию на нескольких фронтах, остается верным тот факт, что из того судьбоносного дня 50 лет назад можно извлечь много уроков, и то, с чего обе страны начали, никогда не следует забывать, но следует принять. Отправная точка должна быть построена, обработана, но не разрушена.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ