34 миллиона долларов на атомные свопы – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
61

Портал в неизвестные миры. Изображение ƝƖƇƠ ƬƖMΣ™ с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Portal, платформа атомных свопов, получила инвестиции в размере 34 миллионов долларов. Это показывает возможную тенденцию на рынке — и почему иногда стоит усложнять продукт.

Портал хочет сделать возможным обмен биткойнов на другие криптовалюты и токены децентрализованным способом, то есть от кошелька к кошельку и без посредников, как в основной цепочке, так и на более высоких уровнях, таких как Lightning или Arbitrum.

Теперь Portal получит на эту программу 34 миллиона долларов. В число инвесторов входят такие компании, как Coinbase Ventures, Arlington Capital, OKX Ventures и Gate.io. Они инвестируют в технологию, которая призвана сделать их частично ненужными: атомные свопы.

Большая разница с децентрализованными биржами, такими как Uniswap, заключается в том, что атомарные свопы могут осуществляться с одного блокчейна на другой, например, с биткойна на Ethereum или с биткойна на Litecoin, или, как недавно реализовано Samourai, с биткойна на Monero.

Чем сильнее давление на биржи с целью осуществления регулятивного преследования в отношении своих пользователей и чем чаще происходит так называемый делистинг конфиденциальных монет, таких как Monero, тем более важными становятся атомные свопы. Они позволяют осуществлять торговлю криптовалютами, которая по сути не регулируется. Даже если они используются лишь незначительно, они ограничивают сферу регулирования.

Идея не нова, и Портал был основан не вчера. Платформа уже получила $8,5 млн инвестиционного капитала в 2021 году. За прошедшие с тех пор три года он так и не вышел в свет. В конце концов, тестовая сеть онлайн.

Основная концепция атомных свопов столь же проста, сколь и волшебна. В блокчейне, таком как Биткойн, используются так называемые HTLC (контракты с блокировкой времени хеширования), такие как Lightning, которые позволяют погасить транзакцию с использованием секретного OR по истечении определенного времени. Комбинация таких HTLC позволяет сделать обмен монет на двух блокчейнах «атомарным», т.е. сведенным к одному действию. Как только актер запускает предназначенные для него монеты, он раскрывает секрет, который нужен торговому партнеру для защиты своих монет. В этой статье вы можете узнать, как именно работают атомарные свопы на основе HTLC.

Дело само по себе довольно сложное. Но у Portal есть высокие требования: атомарные свопы должны происходить не только между блокчейнами, такими как Биткойн, но также достигать других блокчейнов, таких как Ethereum, включая более высокие уровни, такие как Lightning или Arbitrum, и охватывать не только собственные монеты, такие как BTC, ETH или XMR, но и также токены, NFT и порядковые номера. Здесь история становится довольно сложной.

Когда вы хотите внедрить атомарные свопы, возникает бесчисленное количество вопросов: как создать достаточную ликвидность? Особенно с мелкими монетами? Откуда вы берете цены? Существует ли система книги заказов или автоматические маркет-мейкеры, такие как Uniswap, или и то, и другое? Как при таком большом количестве игроков можно предотвратить мошенничество или спам-атаки, не вызывая при этом зависания системы?

Простая платформа для децентрализованного кросс-блокчейн обмена превратилась в сложную структуру книг заказов, оракулов, автоматических маркет-мейкеров, агентов искусственного интеллекта и поставщиков ликвидности, которые делают монеты доступными в блокчейне и получают взамен часть торговых комиссий. Конструкция поддерживается промежуточным уровнем — цепочкой аттестации, в которой валидаторы, делающие ставку токенов $PORTAL, контролируют, проверяют и документируют весь торговый процесс.

Для инвесторов, которые предоставили Portal более 34 миллионов долларов, эта аттестация Chai могла быть особенно привлекательной. В конце концов, их собственный токен обещает проверенный способ ликвидировать инвестиции с целью получения прибыли. Предыдущие инвесторы, которые в 2021 году собрали 8,5 млн долларов в виде краудфандинга, не очень довольны медленным стартом Portal. Разработчики пообещали компенсировать их акциями (скорее всего, токенами) при запуске платформы.

На рынке криптовалют платформе Portal, как только она будет запущена, придется конкурировать с различными признанными поставщиками. С одной стороны, это центральные биржи, которые поддерживают как Lightning, так и Arbitrum, а с другой стороны, существуют децентрализованные биржи, такие как Uniswap, которые уже могут обмениваться между блокчейнами благодаря центральным и децентрализованным мостам. Теперь Portal делает ставку на то, что будет проще сделать сложную концепцию Порту удобной для пользователя, чем делать существующие мосты более безопасными.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/02/13/34-millionen-dollar-fuer-atomic-swaps/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ