2023 Флотилия свободы Газы, «Хандала», завершает первый этап

0
290

Флагманское судно Коалиции «Флотилии свободы», «Хандала», на прошлой неделе завершило первый этап плавания «Флотилии свободы Газы» в 2023 году, прибыв в Осло, Норвегия. По данным коалиции, за последние два месяца The Handala посетила 12 портов в ряде европейских стран, неся палестинский флаг и повышая осведомленность о своей миссии по прекращению незаконной израильской блокады сектора Газа. На борту The Handala корреспондент TRNN, юрист и журналист-фрилансер Дмитрий Ласкарис рассказывает о флотилии и глобальном движении за освобождение Палестины вместе с попутчиками Хеге Бэ Нюхолтом, членом норвежского парламента, представляющим Красную партию Норвегии, и Арамом Захери. , заместитель лидера Красной партии Норвегии (секция Осло).

Студия-продюсер: Дмитрий Ласкарис
Пост-продакшн: Кэмерон Гранадино


Стенограмма

Ниже приводится краткая расшифровка, которая может содержать ошибки. Отредактированная версия будет доступна как можно скорее.

Дмитрий Ласкарис:

Это Дмитрий Ласкарис, репортаж с «Хандалы», флагманского корабля «Флотилии свободы Газы 2023 года». И я сегодня здесь по пути в Осло, Норвегия, с двумя представителями Красной партии Норвегии. И прежде всего, представьтесь, Хеге.

Хеге Бэ Нюхолт:

Меня зовут Хеге Бэ Нюхолт.

Дмитрий Ласкарис:

И не могли бы вы сказать мне, какова ваша позиция внутри Красной партии?

Хеге Бэ Нюхолт:

Да, я могу. Я член парламента. На самом деле я являюсь председателем Постоянного комитета по образованию.

Дмитрий Ласкарис:

Адам, не мог бы ты рассказать нам немного о себе?

Арам Захери:

Меня зовут Адам Саири. Я второй лидер Норвежской красной партии в Осло.

Дмитрий Ласкарис:

И начнем с Хеге. Не могли бы вы рассказать нам немного о политической ориентации Красной партии в Норвегии и о том, какое место она занимает в политическом спектре?

Хеге Бэ Нюхолт:

Я постараюсь. Конечно, это социалистическая партия, поэтому мы с этим не согласны. Конечно, внутри у нас много разных взглядов на партию, но мы — социалистическая партия, современная социалистическая партия. Нам всего 16 лет. И это совсем недавно, последние два года, мы были в парламенте более одного раза. Но мы все время растем. Мы становимся сильнее, больше членов, больше полномочий. Итак, мы вначале как партия, но мы старое движение в Норвегии.

Дмитрий Ласкарис:

И сколько мест в парламенте Норвегии сейчас имеет Красная партия? И каков общий размер парламента?

Хеге Бэ Нюхолт:

Нас в парламенте 169 человек, и у нас восемь мест.

Дмитрий Ласкарис:

Адам, не могли бы вы рассказать мне о деятельности Красной партии в Осло? Как это вписывается в структуру политической власти города?

Арам Захери:

Ну, вокруг Осло происходит множество политических ситуаций, например, мы сейчас боремся за бесплатную стоматологическую помощь в Осло или, по крайней мере, за более низкую стоимость для начала. Потому что многие люди во всем мире думают, что в Норвегии есть много вещей, которые бесплатны, например, бесплатное здравоохранение, много бесплатных вещей, которые проходят через систему социального обеспечения. Но у нас в Норвегии нет бесплатной стоматологической помощи, и она очень дорогая. И когда вы видите ситуацию в Норвегии, где люди не могут покупать еду или вынуждены пропускать прием пищи, потому что им приходится платить за электричество, счета за стоматологическую помощь теперь становятся дороже. И чем дольше вы обходитесь без посещения стоматолога, тем дороже становится. Это то, за что мы боремся: более дешевая стоматологическая помощь и так далее. А еще, что вы называете некоммерциализированным-

Хеге Бэ Нюхолт:

Благосостояние.

Арам Захери:

… также некоммерциализированное благосостояние, с которым мы боремся.

Дмитрий Ласкарис:

Итак, давайте поговорим о проблеме, ради которой мы все здесь собрались, а именно о палестинском вопросе. Какова позиция Красной партии в отношении тяжелого положения палестинского народа и как справиться с этим кризисом?

Арам Захери:

Что ж, с нашей позиции здесь, в Норвегии, мы считаем своим долгом следовать тому, чего хочет от нас палестинское гражданское общество. И это, конечно же, поддержка движения BDS. Итак, что касается Красной партии, мы полностью поддерживаем движение BDS, это часть нашей борьбы, а члены Красной партии также были теми, кто сформировал первое палестинское движение солидарности под названием Палестинский комитет Норвегии. Так было всегда в нашей борьбе за поддержку освобождения Палестины, за вывод нашего нефтяного пенсионного фонда из Израиля, за поддержку суверенного государства Палестины, и да.

Дмитрий Ласкарис:

Хеге, что побудило тебя отправиться именно в это путешествие?

Хеге Бэ Нюхолт:

На этой лодке? Ну, я в каком-то смысле родился и вырос в движении солидарности. Мои родители были активными, когда я был ребенком, поэтому я всегда принимал участие в моей политической жизни… Мое сердце бьется очень сильно из-за палестинского дела. Я дважды был в Палестине, но ни разу в Газе. Для меня это было невозможно. Так что это была возможность сделать это. И незадолго до закрытия парламента в этом году мы предложили законопроект, согласно которому Норвегия должна признать Палестину как государство. У нас нет. И это также способ привлечь внимание к нашему предложению, потому что трудно привлечь внимание средств массовой информации, когда мы пытаемся предложить такие вещи, как «Я номинирую Аль-Хака на Нобелевскую премию мира». И рассказать об этом миру сложно. «Аль-Джазира» этого хочет, они раздувают из этого большую шумиху, но в Норвегии сложно разбудить средства массовой информации и привлечь необходимое нам внимание. Поэтому я думаю, что такие вещи, как эта флотилия, очень важны, просто чтобы заставить людей помнить о том, что происходит в Палестине. Потому что сейчас речь в основном идет о войне на Украине, в Норвегии, и мы не говорим о том, что происходит на Ближнем Востоке, что происходит в Африке, что происходит в других местах мира. Поэтому так важно, что у нас все еще есть некоторый интерес и проблемы по поводу того, что происходит в Палестине, и это сложно, поэтому нам нужны эти лодки.

Дмитрий Ласкарис:

Верно. А Адам Хеге упомянул тот факт, что норвежское правительство до сих пор не признало Палестину как государство. Не могли бы вы рассказать нам больше о политике правительства по отношению к палестинскому народу, по отношению к Израилю, и какова позиция Красной партии по поводу политики норвежского правительства по отношению к Израилю?

Арам Захери:

Что ж, вы задаете очень интересный вопрос, потому что правительство, как они хотят сказать, придерживается позиции, придерживаясь международного права, а затем заявляет, что поддерживает Палестину. Но на самом деле правительство финансирует Израиль и финансирует движение израильских поселенцев за счет нашего нефтяного пенсионного фонда, который поступает в израильские банки, владеющие поселениями, что заставляет нас инвестировать в эти поселения, что совершенно незаконно согласно международному праву, которое мы кстати, ломаются в Норвегии. Итак, мы держим позицию.

Также выяснилось, что с точки зрения сделки по оружию, заключенной с Норвегией, мы заключили одну из, я думаю, самую крупную в мире сделку по продаже оружия как национальное государство. Поэтому, когда мы отправляем оружие (а мы обычно говорим, что отправляем оружие в страны, которые обычно не находятся в состоянии войны), когда мы отправляем оружие, которое в конечном итоге отправляется в страны, которые находятся в состоянии войны, например, Израиль, мы обнаружили, что В секторе Газа использовались норвежские боеприпасы и бомбы. Последнее, что я обнаружил, было в 2009 году. И это двойные стандарты морали, которых мы придерживаемся как так называемая мирная мирная нация, которая раздает людям Нобелевские премии мира и все такое и пытается создать великую мораль, согласно которой Норвегия занимает хорошую позицию.

Дмитрий Ласкарис:

И Хеге, ты упомянул войну на Украине. Насколько я понимаю, норвежское правительство поддерживает политику отправки оружия украинским военным. Это верно?

Хеге Бэ Нюхолт:

Да это оно.

Дмитрий Ласкарис:

И, по вашему мнению, существует ли какой-либо рациональный и моральный способ примирить позицию норвежского правительства в отношении вооружения Украины и его позицию в отношении палестинского народа?

Хеге Бэ Нюхолт:

О, самые большие дебаты внутри Красной партии в этом и прошлом году. Но, конечно, сложно, когда ты долгое время являешься частью движения солидарности, видеть, насколько по-разному правительство относится к разным войнам. Потому что это война. Это оккупация, но также и война, продолжающаяся против палестинцев. Поэтому я думаю, что важно, чтобы мы… Нам, конечно, нужно поддерживать всех, кто борется за свою свободу. Если есть украинец или палестинец, то они люди, им нужна наша поддержка. Но иногда трудно осознать, что желающих будет гораздо больше, и легче получить поддержку, когда это происходит в Европе. А когда этого не происходит в Европе, мы закрываем глаза, и это другие вопросы, которые более важны для… То, как США находят конфликт, определяет то, как наше правительство видит конфликт.

Дмитрий Ласкарис:

Ага. И наконец, я хотел бы спросить тебя, Адам, о позиции Красной партии по отношению к НАТО. Не могли бы вы рассказать нам, что это такое и какие мысли лежат в основе этой позиции?

Арам Захери:

Ну, в первую очередь, мы смотрим на НАТО как на так называемую сверхдержаву, великую державу, которая имеет влияние в других странах мира. Это не обязательно защитная сила для западных стран. Мы видели это в Ливии, мы видели это в Афганистане, Ираке и так далее. Что касается нас, мы не хотим быть частью НАТО. Мы считаем, что НАТО, так же как Россия и Китай, имеют свои собственные колониальные интересы. Вот как мы это видим. Мы хотим, чтобы однажды мы стали независимыми за пределами НАТО, чтобы не совершать новых преступлений против человечества. Как бы я ни хотел об этом рассказать, и это очень важно, Норвегия, которая раздает Нобелевские премии мира по всему миру, является той же страной, которая бомбила Ливию, вероятно, больше всех, которая принимала активное участие больше, чем большинство стран НАТО, которые участвовали. . И это очень важно для наших двойных стандартов, когда мы думаем о НАТО.

Дмитрий Ласкарис:

Что ж, большое спасибо вам обоим за то, что поговорили со мной здесь сегодня. И это был репортаж Дмитрия Ласкариса из Хандалы по пути в Осло, Норвегия.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/the-2023-gaza-freedom-flotilla-and-the-global-movement-for-palestinian-liberation

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ