2023 год стал годом, когда либеральный Запад во главе с Джо Байденом предал палестинцев в Газе

0
105

При основании Израиля в ходе жестокой кампании, которую палестинцы называют «Накба» («катастрофа»), новое государство провело этническую чистку и разрушило более пятисот палестинских деревень и городов, убив более десяти тысяч палестинцев. Когда сионистские силы захватили более 78 процентов исторической территории Палестины, по меньшей мере 750 000 палестинцев из 1,9 миллиона населения были изгнаны из своих домов. Многие из тех, кто был вынужден покинуть свои дома, бежали в Газу, утроив ее население и превратив крошечную прибрежную полосу в колоссальный лагерь беженцев.

Хотя палестинцы всегда боялись перспективы второй Накбы, большинство из них даже не предполагало, что она развернется у них на глазах средь бела дня, полагая, что геноциды остались в прошлом веке. В прошлом году Организация Объединенных Наций (ООН) впервые в своей истории отметила годовщину Накбы, заверив палестинцев, что несправедливости прошлого никогда не повторятся.

Они были не правы. С 7 октября Израиль дважды убил и переместил в Газу в три раза больше палестинцев, чем во всей Палестине во время Накбы. Ошеломляющее число погибших превысило двадцать две тысячи палестинцев, в том числе более девяти тысяч детей. Половина населения находится на грани голодной смерти. Около двух миллионов жителей Газы были перемещены. Сотни тысяч людей покинули Газу через пограничный переход Рафах, следуя следам исхода, что напоминает трагические сцены Накбы. Только на этой неделе два крайне правых израильских министра открыто выступили за этническую чистку: «Если в секторе Газа проживает 100 000 или 200 000 арабов, а не два миллиона арабов, — сказал министр финансов Бецалель Смотрич, — вся дискуссия на следующий день [the war ends] будет совершенно другим».

Армия обороны Израиля, которая долгое время называла себя «самой моральной армией в мире», вместо этого зарекомендовала себя как специалист по массовым убийствам гражданского населения — врачей и медсестер, журналистов и их семей, беременных женщин и детей. Израиль сбросил на Газу около восьмидесяти тысяч тонн взрывчатки, что эквивалентно пяти ядерным бомбам, и нанес удары по прибрежному анклаву десятками тысяч авиаударов, образовав на земле тысячи воронок шириной около сорока футов. Город Газа, город с населением шестьдесят тысяч человек, был разрушен. Это вторая накба, выполняемая с воздуха.

В пятницу Южная Африка возбудила дело в Верховном суде ООН, обвиняя Израиль в геноциде палестинцев в секторе Газа и требуя от суда приказать Израилю прекратить нападения. В деле, переданном в Международный суд в Гааге, говорится, что действия Израиля в секторе Газа носят «геноцидный характер», поскольку они совершаются с намерением «уничтожить палестинцев в секторе Газа как часть более широкого палестинского национального, расового и этническая группа». Многие эксперты сходятся во мнении.

Массовая резня в секторе Газа шокирует не только своим захватывающим темпом, ежедневными ужасами и пугающими масштабами, но и уровнем соучастия в ней со стороны западных элит. Война Израиля ведется и поддерживается с помощью вопиющего сочетания американского оружия и европейских благословений, даже несмотря на то, что это нападение повлекло за собой в три раза больше жертв, чем геноцид в Сребренице в Боснии.

Уже почти три месяца палестинцы в Газе делятся в прямом эфире видео своих ежедневных казней, призывая мир остановить это безумие. Но западный политический класс хранил молчание, высказывая лишь банальности о правах человека, ссылаясь на абсолютное право Израиля на самооборону и безоговорочно осуждая критиков Израиля как антисемитов. Геноцид в Газе обнажил пустоту западного либерализма, жидкую кашу его провозглашаемых моральных ценностей и правозащитных институтов.

Антипалестинский маккартизм распространился в США и Европе. Франция и Германия запретили антивоенные протесты и расправились с пропалестинскими активистами, в то время как штаты США поспешили принять законы, запрещающие ненасильственную солидарность с палестинцами, включая бойкот Израиля. Несколько штатов США пообещали запретить палестинским беженцам. Бесчисленное количество сторонников прав палестинцев были уволены или наказаны в Соединенных Штатах; многие другие подвергли самоцензуре, опасаясь возмездия. Тем временем тысячи иностранных наемников и поселенцев-экстремистов с американскими и европейскими паспортами сеют хаос среди палестинцев на оккупированных территориях.

Либеральный Запад во главе с администрацией Байдена в США предал палестинцев в секторе Газа. Оно лишило палестинских детей даже претензий на человечность, не говоря уже о прекращении огня, которое могло бы спасти тысячи невинных жизней. Несмотря на шквал угроз геноцида, исходящих от израильских официальных лиц, ведущие политики в Соединенных Штатах позволили Израилю совершить одно из самых ужасных злодеяний за последнее время. Поступая таким образом, западные правительства игнорировали народное возмущение, разворачивающееся в их столицах, где демонстранты — мусульмане, евреи, христиане, светские люди — массово маршировали в поддержку Палестины и прекращения огня в секторе Газа, подметая улицы Вашингтон, Нью-Йорк, Лондон, Париж и Берлин.

Массовое кровопролитие в секторе Газа является трагической кульминацией западного колониального наследия в Палестине. Те же глобальные силы, которые подвели палестинцев в прошлом, вернулись, чтобы обеспечить их окончательное лишение собственности: Великобритания, которая передала мандат на Палестину политическим сионистам, благодаря Декларации Бальфура, пообещала свою полную поддержку Израилю. ООН, которая создала Израиль благодаря своему Плану раздела, провалила свою миссию по защите палестинцев и предотвращению повторения Накбы. Соединенные Штаты, которые были первой страной, признавшей Израиль, стали соучастником его военных преступлений.

Газа может быть уничтожена, но это никуда не денется. В начале нового года история не будет благосклонна к тем, кто продолжает стоять на стороне геноцида. По словам преподобного Мюнтера Исаака из Евангелическо-Рождественской лютеранской церкви в Вифлееме: «Если вы не потрясены тем, что происходит; если вы не потрясены до глубины души, значит, с вашей человечностью что-то не так. Газа сегодня стала моральным компасом мира».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ