2023 год был плохим для кино. Здесь были лучшие.

0
99

Это был такой ужасный год для кино, что журналисты индустрии развлечений заняли оборонительную позицию. В конце концов, их средства к существованию привязаны к состоянию наших СМИ. Я читал их благовидные аргументы о том, что 2023 год был не таким уж и плохим, если вдуматься, потому что, в конце концов, другие годы в истории кино были худший.

Вы никогда не слышали о Великой депрессии? Насколько плохим, по вашему мнению, был 1931 год, когда киноиндустрия обанкротилась, а население в значительной степени бедное, которое все равно не могло позволить себе смотреть фильмы? Хм? Хм?

Существует также широко распространенный аргумент о том, что на самом деле киноиндустрия, наконец, восстанавливается лучше, чем ожидалось, из-за задержек производства, вызванных COVID, а также забастовками WGA и SAG-AFTRA, и доказательством этого является то, что большое количество людей действительно пошли посмотреть несколько фильмов в 2023 году. Это та планка, которую мы в последнее время склонны устанавливать в Америке для всего: если она не умерла, то, должно быть, процветает; если это не полная катастрофа, то это триумф:

2023 год стал отличным годом для голливудского кино. Кинозрители устремились посмотреть на яркую женственную магию Барби и Тейлор Свифт. Национальное достояние Мартин Скорсезе выполнил качественную работу на больших (Убийцы Цветочной Луны) и маленький (ТикТок). Цикл интеллектуальных биографических фильмов — Оппенгеймер, Присцилла, Феррари, Наполеони Маэстро – предложил питательную альтернативу множеству ремейков и сиквелов. Ни один год, в котором трехчасовой фильм о допусках к секретным материалам времен Холодной войны собрал миллиард долларов в мировом прокате, нельзя списать как полный провал.

Но мы пытаемся говорить здесь о лучших фильмах, и это почти автоматически исключает биографические фильмы как жанр, который, скорее всего, будет глупо болтаться и рассказывать вам все, кроме того, что может быть правдивым или интересным в его сюжетах. Якобы исключительный список биографических фильмов, приведенный выше, в целом представляет собой коллекцию дорогостоящего хлама, подтверждающего правило.

Доминик Сесса и Пол Джаматти Остатки. (Фокус изображения)

Тем не менее, в этом году было несколько ярких моментов в фильмах, которые хорошо выдвинули свои эстетические требования и прекрасно их выполнили. Остатки — мой любимый пример с его скрытым юмором и состраданием, а также с его, казалось бы, скромным масштабом, который постепенно раскрывается и становится все более содержательным по мере просмотра. В превью этот фильм выглядел опасно, как забывчивая, сентиментальная чушь о скряге учителя школы-интерната (Пол Джаматти), который на каникулах присматривал за небольшой группой учеников, которые его ненавидят.

Но в нем так резко наблюдают, с благословенным осознанием классовой и расовой несправедливости, и делают с таким искренним юмором и остротой, что вы будете поражены, обнаружив, что наблюдаете за рождением новой праздничной классики. Плюс, это так здорово, что у нас есть сценарист и режиссер Александр Пейн (Небраска, Вбок, Выборы) вернуться к своему прежнему уровню мастерства, что в эти мрачные кинематографические времена похоже на рождественское чудо.

Натали Портман и Джулианна Мур май декабрь. (Нетфликс)

май декабрь В этой тревожной драме о телевизионной актрисе (Натали Портман), которая пытается продвинуть свою карьеру, пытаясь найти сложную роль в независимом кино, демонстрируется замечательный контроль сценариста и режиссера Тодда Хейнса над чрезвычайно необычным материалом. Она намеревается сыграть дерзкую женщину (Джулианна Мур), которая много лет назад устроила скандал, когда ее поймали за сексом с тринадцатилетним подростком, родила ему ребенка в тюрьме, а затем вышла за него замуж. В этом фильме, основанном на скандале с Мэри Кей Летурно 1990-х годов, показан актер, проникающий в проблемный, подвергшийся остракизму семейный дом, возникший в результате такого ужасного сексуального проступка, и разжигающий боль, стыд и смятение, которые семья пыталась похоронить.

На первых кадрах фильма крупным планом внутри густой флоры клетки с бабочками-монархами, выращенными еще слишком молодыми мужем и отцом (которого в разоблачительном спектакле играет Чарльз Мелтон), мы изо всех сил пытаемся понять обстоятельства, которые порождают столько беспокойства и людей, выходящих из него. Удивительно тревожная партитура бразильского пианиста и композитора Марсело Зарвоса завершает опыт борьбы с последствиями старых грехов.

Для тех, кто озадачен тем, почему Хейнс решил снять этот фильм именно сейчас, он явно бросает вызов современным чувствам, которые все больше основаны на простых, абсолютных моральных и этических суждениях и вере в то, что простого осуждения достаточно. Но что, если осуждению уже двадцать лет, и многие жизни запутались в первоначальных прегрешениях? Каково «правильное» отношение сейчас к истеричной жене средних лет, которая отрицает это, к измученному молодому мужу, к взрослым детям? Принимаем ли мы сторону осуждающего сообщества, которое до сих пор рассылает домой аккуратно упакованные коробки с дерьмом?

Хайме Ваделл в роли Аугусто Пиночета Считать. (Нетфликс)

Считать это великолепно сделанный черно-белый сатирический фарс о чилийском диктаторе Аугусто Пиночете (Хайме Ваделл), переосмысленном как буквальное чудовище, вампир, который удалился в деревню, чтобы наконец умереть добровольно, в окружении своей жадной семьи, которая не технически вампиры, но надеются унаследовать его нечестно полученные доходы. Пиночет даже перестал есть свою любимую еду — смузи из человеческого сердца. Сценарист и режиссер Пабло Ларраин из Чили (Спенсер, Джеки, Нет) кинематографически демонстрирует, как Пиночет действует как часть длинной линии завоевателей вампиров, сопротивляющихся каждой попытке человеческого освобождения и улучшения, начиная, по крайней мере, с аристократов, спасающихся от Французской революции.

Вскоре Пиночет возрождает свое желание жить, проявляя опасный сексуальный и вампирический интерес к эмиссару католической церкви, молодой монахине (Паула Лухсингер), которая также является бухгалтером, расследующим его многочисленные коррупционные и убийственные деяния, а также потенциальному преступнику. экзорцист. Однако мать-вампирша Пиночета, Маргарет Тэтчер (Стелла Гоне), носящая пышные волосы, летит ему на помощь с тяжелой сумочкой в ​​руке.

Это не так уж и много, не так ли? Три фильма. Вероятно, их больше, но я сужу по тем, что играли на моем отсталом берге в 2023 году, некоторые вспыхивали, как молния, и исчезали прежде, чем кто-либо успел осознать их присутствие.

Конечно, есть и почетные отзывы. Убийцы Цветочной Луныкоторый, по моему мнению, был ужасно ошибочным, по-прежнему остается серьезным фильмом Мартина Скорсезе с потрясающей главной ролью Лили Гладстон на тему, которая требует нашего внимания.

И есть ряд фильмов, которые мне очень понравились, хотя их вряд ли можно назвать «Лучшими».

Я надеялся, что Бедняжкипоследний фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, вновь объединившийся со сценаристом Тони Макнамарой и актрисой Эммой Стоун, которые вместе подарили нам блестящую темную комедию. Фаворит (2018) будет на вершине списка. Но, к сожалению, это всего лишь «интересный» фильм, творческий и невероятно красивый на вид, ярко снятый с использованием изображений замочной скважины и искажающих линз «рыбий глаз», но в конечном итоге это слишком долгая попытка иметь большие идеи о женщине-монстре Франкенштейна (Эмма Стоун) и ее крайне сексуальное путешествие к просветлению и освобождению.

Стоун потрясающе бесстрашно играет Беллу Бакстер, беременную женщину викторианской эпохи, которая покончила жизнь самоубийством и была грубо реанимирована, заменив поврежденный мозг взрослого человека мозгом собственного плода. Уиллем Дефо одновременно пугает и вызывает симпатию в роли сумасшедшего ученого доктора Годвина Бакстера, который создал ее и сам является ужасно израненным продуктом научных исследований своего отца-садиста. Марк Руффало в равной степени вдохновлен ролью невменяемого адвоката, который уводит похотливую Беллу в ее путешествие самопознания только для того, чтобы обнаружить, что он не может контролировать ее и свои чувства к ней.

Но сам фильм, основанный на романе Аласдера Грея 1992 года, кажется довольно чудовищным лоскутным одеялом, в котором иногда живые духи вырываются из массы мертвой материи. Посмотреть, конечно, стоит, но перед поездкой умерьте свои большие надежды.

Тогда есть Тупые деньгитрогательная сатира, основанная на реальных событиях, режиссера Крейга Гиллеспи (Пэм и Томми, Круэлла, Я, Тоня), о коротком сжатии GameStop. Это очень увлекательная история о Давиде против Голиафа, рассказывающая о мелких трейдерах-любителях, которые выступают против генеральных директоров крупных акционерных компаний и менеджеров хедж-фондов, создают панику на Уолл-стрит и побеждают. Также приятно развлечься часто веселой инди-комедией. Низфильм Эммы Селигман с Рэйчел Сеннотт в главной роли (Шива Бэби) и Айо Эдебири (Медведь) о паре школьных неудачниц, которые оказались лесбиянками и организовали бойцовский клуб, строго объявленный как класс женской самообороны, чтобы встретиться с чирлидершами, которые обычно их избегают.

Джон Уик: Глава 4последний фильм франшизы, захвативший аудиторию рабочего класса, понимающую, что значит хотеть остаться наедине со своими воспоминаниями о лучших временах, никого не беспокоя — но они не позволю тебе. Если все, что у вас есть в мире, это маслкар и щенок, они заберут вашу машину и убьют вашего щенка. Что же еще остается, кроме мести? Четвертая и последняя часть, в которой любимый Киану Ривз играет самого печального, самого убийственного и любящего собак киллера всех времен, режиссером выступает бывший дублер Ривза Чад Стахельски и является достойным завершением этой любимой серии боевиков.

И год еще не закончился. Если Зона интересарежиссер Джонатан Глейзер (Под кожей, сексуальный зверь) когда-нибудь появится в кинотеатрах, где я живу, я надеюсь добавить его в свой личный список лучших. Я тоже слышу хорошие отзывы о Годзилла минус один от моих обычно надежных шпионов, которые сказали мне, что это отличный фильм для тех, кому посчастливилось не страдать от киноснобизма, который мешает стольким киноманам увидеть великие произведения жанрового кино.

Итак, когда я отправляюсь посмотреть Годзилла минус одинЖелаю вам счастливого Нового года и хороших фильмов в 2024 году!



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ