20 000 токсичных объектов в провисающей вечной мерзлоте Арктики

0
108

Обнаженная вечная мерзлота едомы, обнаженная вдоль эродированного арктического побережья. Изображение предоставлено Службой национальных парков.

Новые исследования показывают, что температура Арктики в 4 раза превышает общую скорость глобального потепления. Эта поразительная скорость в одной из самых чувствительных сред в мире может спровоцировать токсичные катастрофы более чем в 20 000 местах промышленного загрязнения.

Двадцать пять процентов (25%) Северного полушария покрыты вечной мерзлотой, которая тает быстрее всего. Риски утечек токсичных веществ на промышленных объектах неизмеримы. Никто точно не знает, чем это закончится, но оно началось.

«Промышленные загрязнения, накопленные в арктических регионах вечной мерзлоты, в значительной степени игнорировались в существующих анализах воздействия на климат. Здесь мы идентифицируем около 4500 промышленных объектов, где потенциально опасные вещества активно обрабатываются или хранятся в регионах Арктики, где преобладает вечная мерзлота. Более того, по нашим оценкам, от 13 000 до 20 000 загрязненных объектов связаны с этими промышленными объектами». (Источник: Мориц Лангер и др., Таяние вечной мерзлоты представляет экологическую угрозу для тысяч объектов с наследственным промышленным загрязнениемNature Communications, 28 марта 2023 г.)

Эта проникающая угроза начинает становиться реальностью, поскольку климатические условия в Арктике становятся все более агрессивными и нагреваются, как никогда раньше. Как говорится в исследовании Лангера: «Последние анализы данных показывают, что потепление происходит в четыре раза быстрее, что существенно меняет стабильность грунта».

«Существенное изменение устойчивости грунта» — это последнее, что кто-то хочет услышать.

Раньше считалось, что Арктика нагревалась примерно в 2+ раза быстрее, чем остальная часть планеты, но новые данные предполагают, что в 4 раза, что примерно в два раза превышает темпы потепления в прошлом. Это шок, способный дать толчок выбросу огромного количества чрезвычайно опасных токсичных материалов, включая радиоактивные отходы, в вечную мерзлоту по всему Крайнему Северу.

«На протяжении десятилетий промышленное и экономическое развитие Арктики предполагало, что вечная мерзлота будет служить постоянной и стабильной платформой: прошлые промышленные практики также предполагали, что многолетняя мерзлота будет функционировать как долгосрочное удержание твердых и жидких промышленных отходов из-за ее свойств как гидрологический барьер… На Аляске, в Канаде и России был проведен ряд экспериментов, в которых токсичные жидкости и твердые вещества, включая радиоактивные отходы, намеренно помещались в вечную мерзлоту для сдерживания», Там же.

«В период с 1955 по 1990 годы Советский Союз провел 130 испытаний ядерного оружия в атмосфере и приповерхностном океане архипелага Новая Земля у берегов северо-запада России. В испытаниях было использовано 224 отдельных взрывных устройства, высвободивших около 265 мегатонн ядерной энергии. Более 100 списанных атомных подводных лодок были затоплены в близлежащих Карском и Баренцевом морях. Хотя российское правительство с тех пор приступило к осуществлению стратегического плана очистки, в обзоре отмечается, что этот район подвергся высоким испытаниям на наличие радиоактивных веществ цезия и плутония, находящихся между подводными отложениями, растительностью и ледяными щитами… Ядерный лагерь Кэмп Сенчури в США Подледный исследовательский центр с электроприводом в Гренландии также произвел значительное количество ядерных и дизельных отходов. Когда его вывели из эксплуатации в 1967 году, в накапливающемся льду остались отходы, которым грозит долгосрочная угроза из-за изменений в Гренландском ледниковом щите». (Источник: Быстрое потепление Арктики может привести к распространению ядерных отходов, необнаруженных вирусов и опасных химикатов, говорится в новом докладе, Университет Аберистуита, 30 сентября 2021 г.)

В 2021 году российское новостное издание ТАСС заявило, что страна находится на «финишной прямой», вывозя тысячи тонн радиоактивных материалов из Арктики. Однако: «С 1990-х годов фонд «Беллона» занимается обнаружением и документированием ядерной опасности и радиационной угрозы в арктической России и на основании этого опыта организация утверждает, что заявления Лихачева не соответствуют действительности — Россия еще далека от «финишной линии» в эти усилия». (Источник: Росатом заявляет, что ядерная очистка в Арктике завершена, но это далеко не так, говорит БеллонаБеллона, 7 июня 2023 г.)

Проблема может выйти за рамки того, что уже известно, просто потому, что на сегодняшний день: «Не было проведено никакой оценки экологического воздействия этой деятельности на Арктику в целом», Там же. Другими словами, никто на самом деле не знает, что произошло или что происходит. Это новая, малоизученная область исследований, рога которой торчат в ночи, как блестящие кинжалы.

Следующее исследование опасности, скрывающейся в Арктике, должно напугать кого угодно: «Более 110 выведенных из эксплуатации российских атомных подводных лодок все еще имеют действующие ядерные реакторы, что, согласно российским проектам, означает два реактора на судно или более 220 отдельных реакторов. Некуда складывать жидкие отходы или хранить отработанное топливо, поэтому реакторы вынуждены продолжать работу с минимальным экипажем. Хотя в прошлом неспособность одной страны безопасно избавиться от своей военной техники могла справедливо рассматриваться как ее собственная проблема, случай с атомными подводными лодками нельзя рассматривать в том же свете. Угроза распространения, которую представляют эти суда, носит глобальный характер из-за большого количества высокообогащенного урана (ВОУ) и плутония — ключевых ингредиентов ядерного оружия — содержащихся в их свежем и отработавшем топливе. Этот огромный запас расщепляющегося материала, который в настоящее время недостаточно защищен от кражи или перенаправления, представляет собой привлекательную цель для потенциального распространителя, будь то государство-изгой или субгосударственный субъект». (Источник: Утилизация российских атомных подводных лодок, Ассоциация по контролю над вооружениями, 19 мая 2021 г.)

По всей Арктике вопрос о том, что делать для восстановления или очистки, усугубляется потерей устойчивости грунта, что ограничивает доступ к пострадавшим объектам и использование тяжелой техники. Таким образом, таяние вечной мерзлоты создает барьер для очистки. Исследование Лангера показало, что многие бывшие промышленные объекты сейчас заброшены и труднодоступны.

Несмотря на четкие предупреждения, масштабы опасности в реальном времени увеличиваются из-за новых промышленных разработок. Для Арктики не существует международных экологических норм, сформулированных для Антарктики в Мадридский протокол для этого требуется прозрачная документация о загрязнении и потенциальных источниках опасных веществ. Однако управление Арктикой находится в ведении зонтичной организации PAME (1991 г.), которая учредила Арктический совет. PAME действительно разграничивает экологические проблемы и проблемы судоходства, используя подход софтбола, который, похоже, не имеет зуба для правоприменения.

В то время как ученые обнаруживают все больше и больше рисков, связанных с токсичными материалами, ситуация становится еще хуже из-за возросшего экономического интереса и коммерческого развития в менее суровой тающей Арктике. Но это всего лишь уловка, поскольку она более неприступна, чем когда-либо прежде; Тающая Арктика полна неожиданных опасностей, скрывающихся прямо за углом. Существует риск одновременной утечки из нескольких загрязненных объектов, в то время как новое промышленное строительство выходит из-под контроля. Увы, это начинает выглядеть как проявление безумия на таком уровне человеческой глупости, который редко встречается в истории цивилизованного общества. Такие ситуации, вероятно, никогда не заканчиваются хорошо.

Oceana предупреждает, что безответственная индустриализация Арктики может привести к катастрофическим последствиям во всем миреOceana – «Защита Мирового океана»:

«Эта потеря морского льда также открыла Арктику для непосредственной угрозы быстрой индустриализации. По мере таяния арктического морского льда арктические воды стали восприимчивы к новым угрозам, связанным с увеличением промышленного рыболовства, судоходства, а также разведки и разработки нефти и газа. Рост человеческой деятельности может значительно усилить угрозы, с которыми сталкивается Арктика, что будет иметь каскадные последствия по всему миру».

Инцидент с дизельным танком в Норильске

Сценарий катастрофы уже разыгрывается на глазах у всех: Инцидент с дизельным резервуаром в Норильске, июнь 2020 г.: В городе Норильске было объявлено чрезвычайное положение регионального значения, когда внезапно затонули опорные столбы в подвале резервуара для хранения дизельного топлива. из-за каскада вечной мерзлоты, в результате которого 21 000 тонн дизельного топлива вылилось в реки и озера на арктическом севере России. Президент Владимир Путин объявил чрезвычайное положение. Просто интересно: сколько дизельных резервуаров находится в вечной мерзлоте Арктики?

Масштабы проблемы вечной мерзлоты в Арктике невероятны: (1) пестициды, такие как ДДТ, упакованы в бочки и захоронены в вечной мерзлоте (2) увеличиваются утечки нефти из трубопроводов, протянувшихся по всему ландшафту (3) радиоактивные материалы захоронены вокруг бывших и нынешних военных баз 4) залежи месторождений, содержащие многочисленные промышленные токсиканты. Что еще хуже, совсем недавно масштабные пожары в Канаде привлекли внимание к совершенно новой динамике. Лесные пожары могут поднимать шлейфы ядовитого дыма, которые распространяются по всей земле и в соседние страны, такие как США.

По всей Арктике взлетно-посадочные полосы аэропортов опускаются, дороги рушатся каскадом, а здания наклоняются, поскольку некоторые из наиболее токсичных материалов, известных человечеству, ждут своего выброса в окружающую среду из-за антропогенного глобального потепления; еще раз доказывая древнюю пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь». По словам Дарси Питера, исследователя вечной мерзлоты из Исследовательского центра Вудс-Хоул: «Я слышал о падении десятков домов и нескольких церквей. Множество кладбищ рушатся, и никто ничего не может сделать». (Эос, 24 июня 2020 г.)

Аналитики, изучающие вечную мерзлоту Арктики, говорят: «Это бомба замедленного действия».

Поскольку арктическая осень 2023 года превращается в ледяную арктическую зиму, которая является тенью самой себя, COP28 планируется провести в Дубае, где нефтяные шейхи взяли под свой контроль научно обоснованную встречу ООН COP/28, также известную как: Конференция сторон Конференции ООН по изменению климата, которая начнется через несколько недель, в конце ноября, когда страны мира и не менее 100+ премьер-министров и президентов придут на фотосессию с Боно, чтобы якобы бросить вызов изменению климата, с 80 000 участников, бродящих по украшенные залы, во многом похожие на экстравагантные автошоу США, предполагающие «все будет хорошо, держитесь, мы найдем решения». Это было бы историческим событием!

Будут ли присутствовать ученые-климатологи?

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/27/20000-toxic-sites-in-sagging-arctic-permafrost/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ