20 мая: День международной солидарности с российскими антивоенными активистами!

0
55

Свободу Джавиду Мамедову и всем антивоенным активистам!

За международную солидарность рабочего класса, чтобы остановить войну!

Плакаты на разных языках, буклет с образцом и резолюцию можно найти здесь по мере их появления.

Тверской суд Москвы приговорил Джавида Мамедова, социалиста, антивоенного активиста, борца за права женщин и ЛГБТК+, организатора студенческого профсоюза, участника сопротивления режиму Лукашенко в Беларуси и путинскому режиму в России, к очередному 30 дней в тюрьме. Он только что вышел из тюрьмы, проведя предыдущий месяц взаперти.

Российский режим проявляет все больше признаков отчаяния из-за того, что его «специальная военная операция», направленная на «деназификацию» Украины, не увенчалась успехом.

С самого начала десятки тысяч россиян сопротивлялись и мужественно выступали против войны и режима, подвергаясь серьезному риску политических преследований и арестов. За это время было задержано более 15 000 человек, многие из которых столкнулись с насилием со стороны полиции, пытками и длительным тюремным заключением. Пока репрессиям удалось помешать организованной оппозиции войне, но это не значит, что ее нет.

Недовольство внутри правящей элиты выражается в индивидуалистических действиях, таких как бегство за границу ведущих деятелей мира развлечений или ряд самоубийств на высшем уровне и уход из правления компаний. Эти люди думают только о себе, спасая собственную карьеру и богатство. Такие действия сопровождаются сообщениями об арестах ведущих военных и разведывательных деятелей.

В то же время простые трудящиеся, страдающие непосредственно от войны, при отсутствии организованной оппозиции отчаянно делают все, что могут. К родителям юных моряков, очевидно погибших при крейсере «Москва», присоединяются те, чьи сыновья «пропали» в Украине, и лихорадочно ищут новости. Есть много сообщений о солдатах, которые либо не подчиняются требованиям в Украине, либо вообще отказываются от отправки туда.

Иногда предпринимаются еще более отчаянные действия. Ряд военкоматов был атакован коктейлями Молотова. Волна пожаров уничтожила склады нефти и оружия в самой России, а не только на границе с Украиной. На прошлой неделе сгорел завод по производству взрывчатых веществ на Урале, а огромный склад школьных учебников в Твери, городе в 100 км к северу от Москвы, был разрушен сразу после того, как издательство объявило об удалении любых упоминаний об Украине из учебников по истории.

Но это отдельные акты, сами по себе не способные остановить войну. Их игнорируют в СМИ, и даже упоминание о них открывает людей для судебного преследования. Вот почему режим так полон решимости принять меры, чтобы предотвратить возрождение героических антивоенных протестов, охвативших Россию в первые дни. Опросы общественного мнения и неофициальные данные свидетельствуют о том, что среди молодежи и рабочего класса усиливаются антивоенные настроения.

Опасность сейчас заключается в том, что молодежные протесты могут организованно соединиться с более широким протестом рабочего класса, который страдает от увольнений, закрытия заводов и стремительной инфляции. Произошло небольшое, но значительное количество забастовок.

Пользу от коллективной организованной акции увидели в Петербурге, где ректор СПбГУ объявил об отчислении 40 студентов, в том числе сторонников «Социалистической альтернативы». Когда студенты организовались и прошел день солидарности, ректор был вынужден отказаться от угрозы.

Именно по этой причине режим готов пойти на все, чтобы предотвратить организованную оппозицию.

Джавид стал жертвой их произвола. В начале апреля он был отправлен в тюрьму на 30 суток за репост призыва против войны в социальных сетях. За неделю до окончания его срока начали происходить странные вещи. Он оказался с новым сокамерником. Выяснилось, что этот человек был арестован 25 марта с большой помпой СМИ, обвиняя его в том, что он является украинским шпионом. Его называли опасным преступником, который, по сообщениям СМИ, сознался в шпионаже как в пользу Украины, так и в пользу Польши. То, что он неожиданно оказался в камере Джавида в тюрьме для неуголовных преступников, указывало на то, что он теперь работает на спецслужбы. Он открыто пригрозил Джавиду, что, если он не покинет страну до 2 мая, ему будет предъявлено уголовное обвинение в «экстремистской деятельности». Не сумев убедить его в этом, он тогда предложил Джавиду пронести алкоголь в тюрьму контрабандой, несомненно, надеясь убедить его сотрудничать в состоянии алкогольного опьянения.

Посоветовавшись с другими сторонниками, Джавид уже все равно решил покинуть страну. Когда он вышел из тюрьмы в субботу, были приняты меры предосторожности, чтобы обеспечить его безопасность до полета. Однако то ли с помощью камеры распознавания лиц, то ли с помощью предположительно безопасного сообщения в чате, полиции удалось снова выследить его. В довершение ко всему ему снова предъявили обвинение в том же преступлении, за которое он отбыл свой первый срок, с той лишь разницей, что полиция теперь утверждала, что он был организатором. Обвинение, которое не выдерживает никакой критики, поскольку он просто перепостил звонок. В дополнение ко второму месяцу лишения свободы он также был оштрафован на 50 000 рублей — около 700 евро — по обвинению в «подрыве репутации российской армии».

Поэтому ISA призывает к следующему:

  • Немедленное освобождение Джавида Мамедова и всех антивоенных демонстрантов;
  • Немедленное прекращение войны на Украине с выводом российских войск, прекращение расширения НАТО и санкций;
  • Резкое сокращение расходов на вооружение и ресурсов, используемых вместо этого для здравоохранения, образования и реконструкции;
  • За солидарность рабочих России, Украины и всей Европы против поджигателей войны, олигархов и правых политиков, за социалистический мир, в котором обеспечено самоопределение наций с правами меньшинств, а природные и промышленные ресурсы находятся в собственность и их использование демократически планируется в интересах всех.

ISA призывает провести День международной солидарности с Джавидом и всеми российскими антивоенными активистами.

  • Поговорите со своими коллегами по работе, одноклассниками, друзьями и всеми, кто выступает против войны, чтобы организовать:
  • Распространение листовок и плакатов в вашем районе, на работе и в школе;
  • Резолюции или письма протеста от вашего профсоюза или организации, или ходатайства от вашего коллектива;
  • Протесты и пикеты солидарности у посольства России в вашей стране.
  • Плакаты на разных языках, буклет с образцом и резолюцию можно найти здесь по мере их появления.
  • Социалистические антивоенные активисты в России также нуждаются в финансовой поддержке. Это может быть передано через разделы National ISA или пожертвования могут быть отправлены напрямую через Patreon здесь.

Source: https://www.socialistalternative.org/2022/05/19/20-may-day-of-international-solidarity-with-russian-anti-war-activists/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ