20 лет с тех пор, как миллионы людей вышли на марш против войны в Ираке

0
187

Двадцать лет назад, в выходные 15-16 февраля 2003 года, произошло крупнейшее в истории глобальное протестное мероприятие. По оценкам, от 12 до 14 миллионов человек по всему миру вышли на улицы, стремясь остановить вторжение США в Ирак.

В Лондоне приняли участие от 1,5 до 2 миллионов человек. В Австралии до 200 000 человек прошли маршем в Мельбурне и 250 000 в Сиднее. Во всем мире марши прошли более чем в 600 городах. Это было великолепное зрелище. Среди такой огромной толпы трудно было не разделить волнующее чувство надежды на то, что, столкнувшись с этой приливной волной оппозиции, лидеры, ранее склонные к войне, могут изменить свое мнение.

Это придавало им слишком большое значение. Вместо того, чтобы выслушать требования протестующих, лидеры основных вовлеченных стран, включая президента США Джорджа Буша, премьер-министра Великобритании Тони Блэра и австралийца Джона Ховарда, отклонили их и стали громче бить в барабаны войны. В этом им помогали доверчивые (а в некоторых случаях замешанные) средства массовой информации, которые некритически транслировали все утверждения, которые впоследствии оказались сфабрикованными и использовались для оправдания вторжения.

Это была не просто империя Мердока, она часто возглавляла атаку. Мельбурна Вестник Солнца Карикатурист Марк Найт изобразил протестующих против войны как миротворцев, марширующих строем мимо трибуны, на которой стоял иракский диктатор Саддам Хусейн, приветствуя их. Написание в австралийский 13 марта, за неделю до вторжения, корреспондент по иностранным делам Грег Шеридан заявил, что «ни одна серьезная фигура в дебатах не считает, что у Ирака нет» оружия массового уничтожения (ОМУ).

В чем-то он был прав. Как сказал Джефф Воробей в статье 2017 года для Страж«В 2002 и 2003 годах журналистская «серьезность» в отношении Ирака определялась участием в петле обратной связи между провоенными репортерами и провоенными политиками, которые опирались друг на друга, как пьяные во время закрытия, повторяя и усиливая (в основном не соответствуют действительности) утверждения администраций Буша и Блэра».

Когда 20 марта началось вторжение, мы снова вышли на улицы. Но к тому времени было уже поздно, и люди это почувствовали. Нас было намного меньше. В дальнейшем, по мере затягивания войны и оккупации, они еще больше сокращались. Тот краткий миг надежды, который многие испытали в тот февральский уик-энд, прошел, угаснув от осознания того, что, несмотря на мобилизацию самого большого числа людей в протестном движении в истории, мы проиграли, а поджигатели войны победили.

На ранних этапах вторжения провоенный лагерь торжествовал. 1 мая 2003 года США даже устроили своеобразный победный митинг, на котором Джордж Буш-младший выступил перед толпой моряков на борту авианосца. Абрахам Линкольн под огромным баннером с надписью «МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА». «Крупные боевые действия в Ираке завершены», — хвастался он. «В битве за Ирак США и наши союзники одержали победу».

Тем не менее, все, кто шел маршем, должны гордиться тем, что выстояли. Шли месяцы, и становилось все яснее, что мы были правы, а все те «серьезные деятели» в политике и СМИ, которые поддерживали войну, были неправы. В Ираке не было оружия массового уничтожения. «Непосредственной угрозы» нападения на западные страны не было. Вторжение не «освободило» иракцев и не «принесло демократию» на Ближний Восток. Она принесла насильственную смерть сотням тысяч людей. Это привело к несправедливым задержаниям и пыткам еще неисчислимых тысяч. Он превратил Ирак в руины и настолько глубоко дестабилизировал страну и регион, что до сих пор полностью не восстановился.

Чему стоит научиться в следующий раз? Во-первых, что будет один. Война — неизбежный результат конкурентной динамики капитализма, а правительство Австралии — одно из самых склонных к насилию и готовых к конфликтам на Земле. Буквально на прошлой неделе правительственный чиновник отказался подтвердить или опровергнуть, вооружены ли ядерные бомбардировщики США, дислоцированные в Австралии, этим оружием. Барабаны войны снова бьют, и они ведут нас по пути военной конфронтации с Китаем.

Как мы можем остановить их? Это подводит нас ко второму уроку. Когда дело доходит до чего-то столь важного для капитализма, как империализм и война, маршей по улицам никогда не будет достаточно. В феврале 2003 года могло пройти 50 миллионов человек, и империалисты, скорее всего, продолжили бы вторжение. Чтобы остановить войну с Китаем, потребуется еще больше.

Исторически сложилось так, что единственная сила, способная положить конец войнам или любым другим основным явлениям капитализма, — это организованный рабочий класс. В конце концов, именно рабочие сражаются на войнах, и именно рабочие производят и поставляют все различные «средства разрушения», необходимые для ведения войны. Если бы рабочие повернулись, много, против войны класс капиталистов не мог бы продолжать ее. Это и положило конец, наконец, кровавой бойне первой мировой войны, когда рабочие поднялись сначала в России в 1917 году, а затем в Германии в ноябре 1918 года.

Организация и мобилизация этой силы для завоевания мира без войны (и без всех других разрушительных порождений капитализма) — вот в чем суть социалистической политики.

Джеймс Плестед — редактор Красный флаг.

Source: https://redflag.org.au/article/20-years-millions-marched-against-war-iraq

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ