1968 и 2024 годы: повторится ли история?

0
190

Источник фотографии: сержант. Альберт Р. Симпсон, Министерство обороны – общественное достояние

«Те, кто не помнит прошлого, обречены повторять его».

– Джордж Сантаяна, 1905 г.

Летом 1968 года меня направили в оперативную группу ЦРУ по советскому вторжению в Чехословакию. Оперативная группа собиралась круглосуточно в оперативном центре ЦРУ, оборудованном множеством телевизионных экранов. На большинстве этих экранов было показано советское вторжение. Но несколько экранов были посвящены насилию и хаосу на улицах Чикаго, где полиция мэра Ричарда Дейли избивала молодых людей, проводивших митинг протеста против войны во Вьетнаме. Хаос и насилие, которые федеральная комиссия назвала «полицейским бунтом», сыграли ключевую роль в незначительной победе Ричарда Никсона над Хьюбертом Хамфри на выборах несколько месяцев спустя.

Еще раз, мы ожидаем съезда Демократической партии в Чикаго в августе, а также выборов в ноябре, которые будут близки. Это вполне может быть решено национальной реакцией на хаос, который происходит в студенческих городках по всей стране и за которым, предположительно, последуют демонстрации в Чикаго. Понимает ли это Белый дом Байдена?

В 1968 году война во Вьетнаме была решающей моральной проблемой того времени. В 2024 году геноцидная война Израиля в секторе Газа станет решающей моральной проблемой. Вероятность ужасной израильской военной кампании на юге Газы приведет к дополнительным смертям палестинцев и усилению ярости внутри страны и за рубежом.

Хьюберт Хамфри потерял поддержку в 1968 году, потому что он ужасно опоздал с выступлением против аморальной войны во Вьетнаме, которую вел президент Линдон Б. Джонсон. Джо Байден ежедневно теряет поддержку, потому что он не желает прекратить поддерживать аморальную военную кампанию премьер-министра Биньямина Нетаньяху в секторе Газа.

В 1968 году Пражская весна и Тетское наступление способствовали насильственному активизму и протестной активности в Соединенных Штатах. Убийства двух ключевых антивоенных лидеров, Мартина Лютера Кинга-младшего и сенатора Роберта Ф. Кеннеди в апреле и июне соответственно, означали отсутствие двух ключевых антивоенных лидеров на съезде Демократической партии. Когда план мира потерпел поражение на съезде, дополнительные студенты колледжей, а также ряд активистов и прогрессистов сплотились против роли США во Вьетнаме. Накануне съезда в средних школах по всей стране прошли забастовки, что способствовало усилению антивоенного рвения, нараставшего перед съездом.

Мэр Чикаго Ричард Дейли способствовал напряжённости, организовав закрытие новостей в попытке не дать общественности узнать о протестной активности в городе. Полиция Чикаго произвольно избивала протестующих дубинками и кулаками. На съезде сенатор Авраам Рибикофф раскритиковал мэра Дейли за то, что он назвал тактикой «гестапо» полиции Чикаго. Дейли назвал Рибикоффа «жидом» на съезде. Эти события привлекли больше внимания, чем выдвижение кандидатур Хамфри и сенатора Эдмунда Маски.

Точно так же, как насилие и безумие 1968 года подтолкнули консерваторов и независимых к сплочению в защиту Ричарда Никсона, возможность насилия в Чикаго в августе может снизить шансы Байдена на переизбрание в ноябре. Никсон победил в 1968 году с небольшим перевесом (менее одного балла) в стране, разделенной войной во Вьетнаме и движением за гражданские права. Он одержал победу в большинстве штатов за пределами Северо-Востока и легко выиграл голоса выборщиков.

Джо Байден сталкивается с такой же сложной ситуацией на международном и внутреннем уровне. Международная ситуация особенно зловещая, поскольку Байден пытается маневрировать от имени Украины в Центральной Европе и Израиля на Ближнем Востоке. Украина теряет позиции; Израиль теряет авторитет. Байден ссылается на «верховенство закона», чтобы бросить вызов России, но игнорирует «верховенство закона», поддерживая войну Израиля в секторе Газа. Еще две страны усложняют ситуацию Байдена — Иран и Северная Корея, — но Соединенные Штаты официально не признают ни Тегеран, ни Пхеньян.

Республиканцы делают все возможное, чтобы воспользоваться этой ситуацией. Помощь Украине в течение нескольких месяцев оказывалась республиканскими демагогами и мракобесами, а лидеры республиканцев потворствуют сторонникам Израиля. На этой неделе спикер палаты представителей Майк Джонсон отправился в Колумбийский университет, чтобы призвать к демонтажу пропалестинских лагерей и отставке президента Минуш Шафик.

Шафик стал мишенью республиканских членов Палаты представителей, которые избивают президентов колледжей (особенно женщин) в так называемых элитных университетах. Отставки президентов Пенсильванского и Гарвардского университетов уже произошли. Демагогия Джонсона может привести к отставке Шафика, поскольку ключевые республиканцы в Палате представителей преследуют свою программу «против пробуждения», которая на самом деле является частью кампании правых против программ разнообразия, равенства и инклюзивности в ключевых институтах.

Джордж Сантаяна в «Жизни разума» утверждал, что если наш мир когда-либо собирается добиться прогресса, ему необходимо помнить то, чему он научился из прошлого. К сожалению, президент Байден мало что узнал как об обмане Биньямина Нетаньяху, так и об опасности поддержки аморальной войны.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/26/the-years-1968-and-2024-will-history-repeat-itself/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ