150 международных организаций призывают Байдена закрыть Гуантанамо к 21-й годовщине

0
171

21-го числа В годовщину прибытия первых одетых в оранжевые комбинезоны «незаконных вражеских комбатантов» с завязанными глазами и скованными кандалами на военно-морскую базу США в заливе Гуантанамо более 150 международных правозащитных организаций призывают президента Джо Байдена окончательно закрыть тюрьму. В письме, подготовленном Центром помощи жертв пыток (CVT) и Центром конституционных прав, содержится призыв к закрытию нынешней тюрьмы, прекращению бессрочного содержания под стражей мужчин, проживающих там, и обязательство никогда больше не использовать военно-морскую базу для «незаконных массовых задержаний».

«Давно пора как кардинально изменить подход Соединенных Штатов к национальной и человеческой безопасности, так и осмысленно оценить весь масштаб ущерба, причиненного подходом после 11 сентября», — говорится в письме.

После медленной струйки перевода из учреждения, находящегося под управлением администрации Байдена, сегодня в заключении остаются 35 человек. За последние два десятилетия через катастрофическую тюрьму прошли 779 мужчин и мальчиков. Из тех, кто остается там сегодня, 20 имеют право на перевод из-под стражи на неопределенный срок; три ожидают решения от шести различных правительственных учреждений, известных как Совет по периодической проверке; еще трое осуждены; и девять участвуют в досудебных слушаниях в несовершенной системе военных комиссий. Дело против обвиняемого организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда и его сообщников продолжается и еще не дошло до суда.

В эпоху после 11 сентября: безнаказанные пытки на секретных объектах ЦРУ, неудавшиеся вторжения в Афганистан и Ирак, удары беспилотников, неудачные рейды на глобальном поле боя, внутреннее наблюдение за мусульманами и неисчислимые потери среди гражданского населения на Ближнем Востоке. Восток определил стремление Америки к национальной безопасности. Но Гуантанамо-Бей и его более ранняя итерация в качестве места содержания под стражей для гаитянских беженцев в 90-х годах «являются знаковым примером отказа от верховенства закона», утверждается в письме.

«Мир знает, что задержанных пытали, [as well as] гнусные методы, имена тех, кто одобрял и участвовал, и что видеозаписи пыток были преднамеренно уничтожены; однако ни один человек не был привлечен к ответственности», — заявил The Intercept политический аналитик CVT Юмна Ризви. «Тот факт, что все соучастники остаются на свободе, [and that] некоторые даже описывают то, что они делали, не опасаясь судебного преследования, просто поразительны. США потеряли доверие к правам человека, правосудию и подотчетности».

Возобновление давления и призывы к окончательному закрытию тюрьмы — это только начало прекращения несправедливости, утверждает Мансур Адайфи из CAGE. «Мы должны получить компенсацию, признание и извинения за то, что с нами произошло», — сказал The Intercept бывший заключенный Гуантанамо Адайфи. «Это часть закрытия Гуантанамо».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ