11 сентября настало время подвести итоги десятилетий неудачной политики национальной безопасности США.

0
53

Давно пора расплатиться с провалом политики национальной безопасности Америки.

Наши злополучные авантюры на Ближнем Востоке и глобальный финансовый крах 2008 года резко продемонстрировали банкротство и неудачи двухпартийного консенсуса в истеблишменте. Тем не менее, хотя гражданские движения начали преобразовывать внутреннюю американскую политику, они были практически незаметны, когда дело доходит до внешней политики. Сейчас, когда мы отмечаем 20-ю годовщину 11 сентября, настало время бросить вызов тому, что было чрезвычайно узким спором на этой арене.

Одна из широко разрекламированных надежд заключалась в том, что после Дональда Трампа Соединенные Штаты могут вернуться к своей прежней роли «незаменимой нации». Мы не должны поддаваться на это. Наша политика национальной безопасности подвела американцев задолго до Трампа. Неудачи особенно проявляются в наших бесконечных войнах, примером чему может служить разгром в Афганистане, из которого президент Джо Байден был прав, когда наконец вышел из него, хотя и на 20-м году войны.

Однако глобальная война с террором продолжается и порождает больше террористов, чем убивает. Официальные заявления администраций Буша, Обамы и Трампа в рамках Стратегии национальной безопасности (СНБ) обязывают Соединенные Штаты поддерживать такую ​​мощь вооруженных сил, что с ними нельзя никуда оспариваться. В последнем заявлении СНБ от администрации Трампа говорилось, что «ревизионистские державы» (Россия и Китай), а не террористы, являются главной угрозой нашей национальной безопасности.

Соединенные Штаты также начали новую гонку ядерных вооружений – в основном вместе с нами. Хотя президента Байдена рассматривали как противоядие от внешней политики Трампа «Америка прежде всего», поскольку он немедленно присоединился к Парижскому соглашению по климату и Всемирной организации здравоохранения, сомнения аналитиков в его приверженности интернационализму остаются.

Неуклонная милитаризация американской внешней политики ограничивает нашу способность решать реальные проблемы безопасности, которые угрожают не только нашему собственному народу, но и всей планете; от катастрофического изменения климата до глобальной экономики, созданной для разжигания крайнего неравенства, которое развращает демократию здесь и за рубежом. Наш раздутый военный бюджет уже составляет 39 процентов от всех мировых военных расходов, даже несмотря на то, что жизненно важные внутренние императивы испытывают нехватку средств.

Президент Байден справедливо подвергся критике со стороны либеральных демократов в Конгрессе за предложение увеличить оборонный бюджет (и близорукой критике со стороны своих коллег-республиканцев и центристов-демократов за недостаточное его увеличение). Редко необходимость в новом курсе была более очевидной.

Альтернативная политика безопасности, основанная на здравом смысле, в первую очередь требует отказа от представления о том, что Соединенные Штаты стоят перед выбором между изоляционизмом и прежним консенсусом элиты. Прогрессивная реформа началась бы с отказа от представления о том, что Америке однозначно разрешено применять силу. Нам следует признать, что, хотя мы являемся глобальной сверхдержавой, защита международного права отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Лучше всего мы можем укрепить нашу безопасность, уважая закон, а не ставя себя выше него.

Как только эти принципы будут широко утверждены, американское руководство сможет предпринять действия, чтобы отказаться от наших неудавшихся интервенций. Ограничение военной роли США потребует большего, а не меньшего международного сотрудничества, а также гораздо более активной дипломатии. Неизбежно будет сформирован новый региональный баланс сил, и его следует приветствовать, а не рефлексивно рассматривать как угрозу американским интересам. Байден добился успехов в своей внешней политике, но планка была установлена ​​его предшественником до ужаса низко. Американскому народу потребуется, чтобы лидеры отвечали на более высокие стандарты.

Было бы разумно также основывать нашу политику на более реалистичном взгляде на проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Пока есть ограниченные надежды на то, что у Байдена есть возможность лучше сотрудничать с Россией. Широко распространенная кампания по изображению России как угрожающей глобальной угрозы глубоко ошибочна.

Несмотря на все бахвальство Владимира Путина, в 2018 году он урезал российский военный бюджет. Его политика, несомненно, выражает негодование России, подпитываемое провокационными действиями США после окончания холодной войны, включая расширение НАТО до границ России, в нарушение обещаний, данных администрацией президента Джорджа Буша; игнорирование предупреждений России против попыток включения Грузии и Украины в НАТО; и помощь в применении к России экономической политики шоковой терапии начала 1990-х годов, которая создала и обогатила российских олигархов, разорила миллионы и разграбила казну страны.

Политика периода после холодной войны, которая включала в себя в середине 2000-х годов администрацию Джорджа Буша-младшего, направленную на включение в НАТО вооруженных сил бывших советских республик, таких как Грузия (на снимке), нанесла серьезный ущерб способности США поддерживать управляемые отношения с Россией. EPA-EFE // ЗУРАБ КУРЦИКИДЗЕ

Нам было бы полезно попытаться восстановить взаимодействие с Россией, необходимым партнером в ключевых областях, и активизировать усилия по ограничению гонки ядерных вооружений и снижению напряженности на границах России. Более того, возобновление холодной войны сужает пространство для демократических сил и усиливает позиции репрессивного государства и влияние националистических голосов – с обеих сторон.

Китай, с другой стороны, представляет собой зарождающуюся мировую державу, меркантилистскую диктатуру, добившуюся замечательных успехов в избавлении своего народа от бедности. Его лидеры стремятся расширить свое экономическое влияние, укрепляя лидирующие позиции Китая в области новых технологий и рынков. Трамп отказался от стратегического неолиберализма своих предшественников, заменив Транстихоокеанское партнерство угрозами опрометчивой торговой войны против Китая, одновременно усилив военное присутствие США в Южно-Китайском море. Байден предсказуемо продолжил торговую войну против Китая.

Но не в интересах США – и у нас нет ресурсов – доминировать над современной китайской армией на границах этой страны. У наших союзников и других стран в Азии есть свои причины противостоять растущей мощи Китая, и они были бы лучше подготовлены для этого, если бы могли полагаться на последовательную американскую дипломатическую поддержку, а не на милитаризм и бахвальство. Хотя рост Китая был впечатляющим, есть серьезные вопросы относительно его структурного дисбаланса и его силы в будущем. Вашингтону следует готовиться к проблемам, создаваемым слабостью Китая, а не к проблемам, потенциально вызванным его растущей напористостью.

Трансформация глобальной экономической стратегии Соединенных Штатов имеет важное значение для любого эффективного проекта безопасности. Неолиберальный подход – так называемый Вашингтонский консенсус – породил растущее неравенство и сталкивается с растущим сопротивлением как внутри страны, так и за ее пределами. Чтобы создать экономику, которая работает для трудящихся, необходимо проделать работу по трансформации этой модели здесь и за рубежом.

Если бы мы освободились от бесконечной войны, Соединенные Штаты смогли бы лучше сосредоточиться на реальных императивах безопасности, главная из которых – растущая разрушительность изменения климата. Растет осознание и поддержка веры в то, что сотрудничество с другими странами позволит гораздо быстрее перейти к экономике, свободной от ископаемого топлива. Обычный бизнес – это не просто угроза нашей национальной безопасности; это угроза самому нашему существованию.

Безопасность Америки была бы намного лучше, если бы мы, вместо того, чтобы действовать в качестве военного полицейского в глобальном масштабе, помогали мобилизоваться и сотрудничать с союзниками в гуманитарных операциях. Глобализация и изменение климата вызывают серьезные нарушения и распространение новых болезней, таких как COVID-19. Международное сотрудничество принесло заметные успехи в этой области, и когда в этом участвовали Соединенные Штаты, наши усилия не только укрепили наши союзы, но и защитили американцев от разрушений, вызванных массовыми перемещениями беженцев и смертельными эпидемиями.

Наша безопасность лучше всего обеспечивается, когда мы обеспечиваем модель ценностей, которые мы отстаиваем. Поэтому пора сосредоточить внимание на укреплении нашей демократии и экономики у себя дома. Самая большая угроза исходит не от вмешательства России или других иностранных игроков, а, скорее, от потока темных денег в наши выборы, циничных попыток подавить голоса и подтасовки избирательных округов. Меркантилистская политика Китая привела к рекордному торговому дефициту, который, несомненно, подорвал заработную плату в США. Тем не менее, это была не их политика, а наша – разработанная транснациональными корпорациями и банками, которые фальсифицировали экономику для собственной выгоды – позволила этому случиться.

Подобные разумные реформы уже пользуются широкой поддержкой американского народа. У американцев нет желания управлять миром. Страна избрала предшественников Байдена – одного демократа и одного республиканца – отчасти потому, что они пообещали сосредоточиться на восстановлении Америки у себя дома. Их неспособность выполнить эти обещания отражает влияние военно-промышленного и академического комплекса и элитного истеблишмента национальной безопасности, которые по-прежнему привержены постоянной войне и глобальному наблюдению.

Лидеры, проводящие внешнюю политику сдержанности и прогрессивного реализма, найдут восприимчивую публику, но мы не можем позволить себе ждать. Эта страна отчаянно нуждается в яростном и энергичном вмешательстве граждан – движении, которое требует как расплаты, так и изменения курса. Наша демократия может быть коррумпированной, но американский народ все еще может призывать наших лидеров к ответу и бросать вызов укоренившимся интересам.

* Эта статья подготовлена ​​Globetrotter в сотрудничестве с ACURA.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ