100 дней российско-украинской войны: Битва убеждений | Русско-украинская война Новости

0
68

Киев, Украина – По мере приближения 100-го дня российско-украинской войны многое проясняется.

Концепция российского президента Владимира Путина о «русском мире», или право Кремля «защищать» этнических русских и русскоязычных, где бы они ни находились, потерпела крах в Украине.

Утверждения Путина о том, что русские и украинцы — «один народ», теперь отвергаются почти всеми украинцами — почти десять лет спустя после того, как 85 процентов из них сказали, что «чувствуют себя хорошо» в России, а 16 процентов хотели, чтобы обе страны объединились, согласно опросу 2013 года. Киевский международный институт социологии.

Украинцы непреклонны в том, что план Путина по «денацификации» Киева и замене президента Владимира Зеленского прокремлевской марионеткой никогда не осуществится.

Некоторые с обеих сторон пришли к простому, но ошеломляющему выводу, что война в основном связана с их убеждениями, которые легко можно рассматривать как «религиозные».

Россия вторглась в Украину из-за ее «перехода» к концепции свободных выборов и свободы выхода из политической орбиты Москвы и поиска членства в Евросоюзе и НАТО.

А Кремль хочет, чтобы россияне безоговорочно и слепо поверили в «нацистскую» политику Зеленского и его правительства, несмотря на то, что он происходит из русскоязычной еврейской семьи, а некоторые из его советников и чиновников являются армянами, грузинами, афганцами и Корейское происхождение.

Батальон «Азов» превратился, по мнению кремлевской пропаганды, в группу «нацистских» жупелов.

Некоторые бойцы «Азова» верят в превосходство белых, ультранационализм и нетерпимость к правам ЛГБТК и феминисткам.

Но даже несмотря на то, что они — наряду с другими украинскими ультраправыми группами — устраивали массовые митинги и безнаказанно нападали на критиков и полицейских, их реальное влияние на украинскую политику было ограниченным.

Однако это никогда не мешало прокремлевским «экспертам» убеждать россиян в том, что каждый боевик «Азова» — «сатанист», убивающий людей в «религиозных» целях.

«Они исповедуют сплав язычества и немецкого оккультизма, по сути, сатанинские обряды, включая человеческие жертвоприношения, культ крови, шествия с факелами», — заявил Алексей Кочетков газете «Комсомольская правда» 27 апреля.

Молодые украинцы в центре Киева у военного плаката [Mansur Mirovalev/Al Jazeera]

Подконтрольные Кремлю пропагандисты заставляют миллионы россиян поверить в самые дикие теории заговора, в которых фигурируют «многовековые» планы Запада по подчинению и расчленению России.

“[The US is] разжигание ненависти к России», — сказал мне друг из Москвы.

Она этническая украинка, но по-прежнему верит в «геноцид» русскоязычных украинцев в юго-восточном регионе Донбасса — даже несмотря на то, что она может использовать VPN, чтобы обойти российские запреты на Facebook и иностранные и независимые новостные агентства, и может просматривать источники новостей на английском языке.

Возможно, легче быть с большинством, не чувствовать себя отчужденным и изгоем.

ИНТЕРАКТИВНАЯ Россия Украина Война Кто чем управляет в Украине День 99

Другая подруга из Москвы сказала мне, что «религиозный» аспект войны выходит за рамки оруэлловского, описывая окружающих ее людей как «зомби» прямо из рассказов ужасов Стивена Кинга.

«Меня окружают зомби. Их никто не заставляет, они поддерживают войну добровольно и с радостью», — сказала она мне в начале апреля.

Но на каждое действие есть противодействие.

Многие украинцы демонизируют каждого русского — военного или гражданского — и стремятся аннулировать русскую культуру вокруг себя.

Многие украинцы также предпочитают боготворить своих военнослужащих и категорически отвергают любые факты военных преступлений, которые они могли совершить недавно или в прошлом.

90-летняя женщина в полном сознании, у которой я брал интервью в начале марта, рассказала мне о массовых убийствах и изнасилованиях, свидетелем которых она была на Волыни, ныне западной Украине, со стороны антисоветских военизированных формирований Украинской повстанческой армии во время Второй мировой войны.

Когда я рассказала украинке гораздо более молодого возраста об истории этой пожилой женщины, она сказала, что эта женщина, должно быть, «стареет» или «ей промыли мозги» советской пропагандой.

Она свято верила, что каждый украинский патриот — это рыцарь в сияющих доспехах, и что массовые убийства, совершенные российскими военнослужащими в Украине во время этой войны, были бесчеловечными и беспрецедентными в истории.

Более того, многие чемпионы Украины через войну обелили неоднозначных фигур.

Надя Савченко, первый украинский пилот боевого вертолета, была захвачена в плену на территории Донбасса, контролируемой сепаратистами, в 2014 году. Российский суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы якобы за руководство артиллерийским огнем, в результате которого погибли два журналиста.

Находясь за решеткой, Савченко стала самой знаменитой героиней войны в Украине, а ее приезд в Киев после обмена заключенными в 2016 году попал на первые полосы газет.

Но два года спустя, после того как она стала депутатом Верховной Рады, нижняя палата парламента Украины, полиция и прокуратура обвинили ее в планировании «переворота» и «теракта» против коллег-законодателей.

Прокуроры утверждали, что у них есть «неопровержимые доказательства» того, что Савченко «спланировала, лично завербовала и давала инструкции о том, как совершить теракт» с применением гранат, минометов и автоматического оружия.

Она отвергла обвинения, но сказала: «Кто не думал о том, чтобы взорвать [presidential office on the] Банковая [street] а Верховная Рада? Если мы хотим выжить в этой стране, нам нужно полностью изменить политическую систему».

Следствие ни к чему не привело, и в эти дни Савченко снова на передовой.

Ее сторонники считают, что ее второе боевое крещение смоет ее предполагаемые прегрешения.

«Да, история была мутная, но теперь она борется за свободу и территориальную целостность Украины», — сказал мне друг, этнический украинец, живущий во Франции.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/100-days-of-the-russia-ukraine-war-a-battle-of-beliefs

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ