«Я не шучу», — предупреждает Эрдоган Грецию — RT World News

0
72

Турецкий лидер призвал Афины прекратить милитаризацию своих островов в Эгейском море.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал последний день крупных военных учений в Эгейском море, чтобы предупредить Грецию, которую он обвиняет в милитаризации островов в этом районе.

«Я предупреждаю Грецию избегать мечтаний, действий и заявлений, которые приведут к сожалению. Опомнись». Об этом Эрдоган заявил в четверг в телеобращении из западной провинции Измир, где он наблюдал за военными играми «Эфес-2022».

Турция ругает Афины за усиление своего военного присутствия на островах Эгейского моря, называя это нарушением договоров, по которым острова уступили Греции в первой половине 20-го века.

«Мы предлагаем Греции прекратить вооружать острова, имеющие невоенный статус, и действовать в соответствии с международными соглашениями», — сказал турецкий лидер. «Я не шучу, я серьезно говорю. Эта нация настроена решительно».

Несмотря на то, что и Турция, и Греция являются членами НАТО, у соседей непростые отношения, осложненные, среди прочего, спором о правах на разведку полезных ископаемых в восточном Средиземноморье и конкурирующими территориальными претензиями в Эгейском море.

В последние недели между Анкарой и Афинами нарастала напряженность, стороны обменивались обвинениями в нарушении воздушного пространства.




«Турция не откажется от своих прав в Эгейском море и не откажется от использования прав, установленных международными соглашениями, когда речь идет о вооружении островов», Эрдоган настаивал.

Учения «Эфес-2022» проходят под Измиром с 20 мая. В них приняли участие более 10 тысяч военнослужащих из Турции и 37 других стран.

Представитель правительства Греции Яннис Ойконому заявил, что Афины столкнулись с тем, что он назвал турецким. «провокации» с «спокойствие и решительность».

«Всем ясно, что наша страна улучшила свое геостратегическое и геополитическое присутствие, а также свою сдерживающую способность, чтобы иметь возможность в любое время защитить свой национальный суверенитет и суверенные права», — заявил Ойконому.

Афины настаивают на том, что Турция намеренно исказила договоры об островах Эгейского моря; и что он имеет полное право защищаться от угрозы, исходящей от Турции.

В среду Эрдоган также обрушился с критикой на США из-за их военных связей с Грецией, поставив под сомнение назначение девяти американских военных баз в стране. «Против кого они развернуты? Они говорят, что [it’s] против России. Но мы на это не купимся». — сказал турецкий лидер.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ