«Я возьму свою жизнь»: британские беженцы, депортированные в Руанду, в отчаянии | Новости беженцев

0
83

Примечания редактора: Имена, отмеченные звездочкой*, были изменены для защиты личности. Если вы или кто-то из ваших знакомых подвержены риску самоубийства, эти организации могут помочь.

Лондон, Соединенное Королевство – Задержанные в Великобритании беженцы, которых планируется депортировать в Руанду, рассказали «Аль-Джазире», что они объявили голодовку, поскольку борются с серьезными психическими заболеваниями, причем один из них сказал, что у него есть мысли о самоубийстве.

В апреле Великобритания объявила о спорном плане по переводу лиц, ищущих убежища, в африканскую страну. Первый депортационный рейс должен вылететь 14 июня.

Ахмед* из Сирии сказал, что бежал из раздираемой войной страны после того, как отказался служить в армии и прибыл в Великобританию без документов. Его должны депортировать первым же рейсом.

«Я сбежал и приехал в Великобританию через балканские страны», — сказал Al Jazeera по телефону 20-летний мужчина, задержанный в Центре иммиграции Колнбрук недалеко от лондонского аэропорта Хитроу.

«К сожалению, 20 мая Министерство внутренних дел уведомило меня об этом решении и выдало мне билет в Руанду».

Он сказал, что объявил голодовку в знак протеста против переезда и не понимает, почему его отправляют в Руанду, учитывая языковые и культурные различия.

«Я не вижу причин, почему я должен ехать в африканскую страну, где у меня нет родственников и семьи. Я не знаю людей там. Я откажусь ехать, но если правительство Великобритании будет настаивать на моей депортации в Кигали и заставит меня сесть в самолет, я покончу с собой».

Протестующие протестовали против схемы депортации в иммиграционных центрах, таких как Колнбрук. [Courtesy: Movement for Justice]

Ферхад*, 23-летний курд из Ирана, задержанный в том же центре, сказал, что перспектива депортации выглядит особенно безрадостной по сравнению с европейским приемом украинских беженцев.

Теперь, когда он слышит самолет, летящий над центром, он нервничает. Он также объявил голодовку и должен вылететь 14 июня.

«Когда началась война в Украине, всех украинцев приветствовали и к ним относились лучше», — сказал он. «Поскольку мы все беженцы, я не понимала, зачем меня переселять в Руанду, когда украинцам рады, дают лучшую жизнь, кров и все, что им нужно.

«Независимо от происхождения, все мы люди. Убей меня здесь или позволь Ирану убить меня, вместо того, чтобы отправить меня в Руанду».

Аль-Джазира поговорила с 15 задержанными в Колнбруке, откуда более 60 человек должны быть депортированы в Руанду. Предполагается, что другие задержанные содержатся в других центрах содержания под стражей недалеко от Лондона.

Аль-Джазира связалась с Министерством внутренних дел, чтобы узнать, сколько людей в целом планируется депортировать, но представитель министерства отказался от комментариев.

Просители убежища из Африки также были среди задержанных, с которыми разговаривал этот репортер.

Асим*, 25-летний житель Судана, прибывший в Великобританию в начале мая через Францию ​​на лодке, сказал, что рисковал своей жизнью, путешествуя через Ливию и Средиземное море, чтобы добраться до Великобритании. Но несколько дней спустя, 17 мая, «мне было дано решение отправить меня в Руанду», — сказал он по телефону из Колнбрука.

«Я бежал из Дарфура из-за конфликта. Похищение и отправка меня в Руанду противоречат моим основным правам человека, и в знак протеста против этого я объявляю голодовку».

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель, подписавшая с Руандой многомиллионное соглашение о переселении беженцев в Кигали, рекламирует это соглашение как эффективный способ справиться с растущим числом незаконных мигрантов.

Она также утверждает, что это предотвратит торговлю людьми и уменьшит смертность в Ла-Манше, участке воды между Францией и южной Англией, где некоторые погибли, пытаясь добраться до Великобритании на небезопасных лодках.

В то время как большинство высылаемых иммигрантов потратили тысячи долларов на свои поездки, принятие в апреле Закона Великобритании о гражданстве и границах позволяет правительству переводить нелегальных мигрантов в третью «безопасную» страну.

Предполагается, что около 20 из 60 задержанных в Колнбруке выходцы с Ближнего Востока.

Правозащитные группы и оппозиционные политики заявили, что депортация неэтична.

В документах Министерства внутренних дел, полученных некоторыми беженцами, увиденных «Аль-Джазирой» и датированных 1 июня, говорится, что эти люди не могут обжаловать решение об отправке их в Руанду 14 июня.

Описывая тягостную атмосферу, задержанные говорили и о сомнительных условиях.

Они утверждали, что охранники в центре по прибытии изъяли их смартфоны и вместо этого предоставили им мобильные телефоны без доступа в Интернет. Один заключенный-мусульманин сказал, что не уверен, что еда, подаваемая в центре, халяльна.

«Мы слышим трагические истории о серьезном воздействии на психическое здоровье с сообщениями о членовредительстве», — сказал Энвер Соломон, глава британского Совета по делам беженцев, об информации, которую его организация получила от задержанных. «Мы обеспокоены тем, что правительство не видит лица, стоящего за этим делом, и оно должно делать гораздо больше, чтобы выполнять свой долг по заботе об уязвимых людях».

Представитель Министерства внутренних дел ответил на эти заявления, заявив, что задержанные могут связаться со своими законными представителями по телефону, электронной почте и видеозвонку, а также получить 30-минутную бесплатную консультацию в рамках программы юридической помощи.

Представитель также сказал, что задержанным предоставляется трехразовое питание хорошего качества каждый день, отвечающее религиозным, диетическим, культурным и медицинским потребностям.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/uk-rwanda-deportation-refugees

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ